Последние комментарии

  • Наталья Никифорова (Григорьева)
    В итоге получается одно тесто - слишком мало начинки помещается в эти рогалики. Лучше сформировать "лепестки" в форме...Надоела шарлотка? Приготовьте отрывной пирог «Яблочные дольки»!
  • nyha ..........
    пиздёж...хрен  и месяц можно держать...Важные вопросы о приправах
  • Надежда
    Гадов не люблю, они меня пугают... Впечатляющие работы мастеров садового дизайна

Цветочная фея из деревни: судьба подсказала: «цветы – это твое, бери и делай!»

О моей новой героине можно сказать однозначно: маленькая женщина со стальным характером и открытой душой. На таких людей сразу обращаешь внимание: они буквально светятся жизнью и внутренней силой. Знакомьтесь: Кидрасова Клара Салихяновна – цветочная фея из деревни Ошья-Таун республики Башкортостан.

Веселые сюрпризы иногда подкидывает ее величество Судьба. Вроде живешь себе обычной жизнью, но в один прекрасный момент вдруг заноет душа и запросит чего-то не совсем привычного. И хочется вдруг все поменять.

Клара Салихяновна родилась в деревне. Окончив школу, они с мужем Айратом поступили в Башкирский сельскохозяйственный институт. Она получила профессию агронома. Муж Айрат – по образованию зооинженер со специализацией пчеловодство. Хотели жить в деревне, мечтали работать на земле, приносить пользу. Но их молодость пришлась на тяжелые для страны девяностые, когда разруха одним взмахом уничтожила все, что люди создавали десятилетиями.

Чтобы начать какое-то дело, у молодых людей не было ни опыта, ни знаний, ни практики. Начинать что-то делать в двадцать два года «на себя» было страшно и сложно. Тем более, что тогда страна только переходила на рыночные отношения и никто не знал, как вести бизнес и как его вообще начать.

Из деревни уехали в город Нефтекамск, там строили свою жизнь, родили двоих прекрасных дочерей. Но желание вернуться и жить в деревне было всегда. Однако только в 2016 году появилась такая возможность. Тем более, что дочки уже выросли и разлетелись. В городе семью Кидрасовых уже ничего не держало.

Мне нравится все новое

– Мне нравится все новое, – говорит Клара Салихяновна. – Наверное, поэтому часто меняла место работы. Кем я только не была: и оператором-кассиром на производстве, и менеджером по продажам, и заместителем директора на молокозаводе, и зав. складом. Я не могу сидеть на одном месте десятилетиями. Мне нужно менять обстановку, окружение. Поэтому очень легко расстаюсь со старым местом работы и с людьми и нахожу новое. В любой коллектив я вливаюсь очень быстро и быстро нахожу общий язык с людьми.

Я озвучила свою мечту − и она сбылась

– В 2015 году я написала на бумаге свою мечту. Написала, что хочу жить в большом добротном доме, в тихом, удаленном от многочисленных людей месте, среди красивой природы, на берегу большого водоема. Ровно год Вселенная рассматривала мою просьбу. А потом мечты стали сбываться.

Я работала зав. складом на большой оптовой базе, и всех сотрудников отправили в отпуск без содержания. В тот день я сидела за компьютером и искала новую работу в интернете, отправляла резюме в разные организации от Дальнего Востока до Москвы. Тут подошел муж и вместо закладки «вакансии» нажал на объявления по продаже домов и квартир. И вдруг на фотографии я увидела дом мечты, который заказала в письме. Мы с Айратом тут же посмотрели на карте, где он находится. Оказалось, в 70 км от Нефтекамска. Стали смотреть в интернете подробности: прекраснейшая природа, рядом большой водоем (водохранилище), лес, грибы, ягоды. Разумеется, поехали смотреть.

Поехали и... застряли

– Осмотр дома начался с приключений. «На смотрины» поехали зимой. И... забыли, как называется деревня. По дороге застряли, потому что последние пять километров были предназначены не для езды. Однако это нас не напугало. Мы увидели, как здесь красиво, тихо, чисто. На всю деревню три семьи и шестеро одиноких мужчин.

Бывший хозяин дома любил порыбачить и собирать грибы. Когда мы приехали, везде были развешаны грибы на сушку. Что сказать, я очень довольна тем, что нам хватило решительности перебраться из города в такие красивые места.

От страха перед новой жизнью сводило зубы

– Сама по себе я человек решительный. На работе приходилось принимать смелые решения, где на кону стояли миллионы рублей. Но когда дело коснулось личной жизни, было очень страшно. Купить дорогой дом с большим (17 соток) участком земли было очень сложным решением. Все спрашивала у Айрата, как он к этому относится. Он вроде бы как соглашался, но было видно, что ему тоже не по себе от предстоящих перемен в жизни. «Ну да, надо подумать», – говорил он. Время шло. Муж сомневался. И тогда я приняла решение сама: «ПОКУПАЕМ И ПЕРЕЕЗЖАЕМ».

Посоветовалась с дочками. Они были рады и не стали отговаривать. Дом и место им понравились.

Как только мы переехали в дом, мы сразу же сделали его под себя. В нем не было удобств, и первое, что сделал мой супруг, это цивилизованные удобства: провел в дом воду. В доме теперь есть и теплый туалет, и горячая вода, и ванная комната, и душевая. Единственное, что плохо – в наших местах о газе только слышали, но не видели. Его у нас вообще нет. Поэтому отопление у нас печное – дом топим дровами.

Сразу бросить работу не смогла

– После переезда я еще целый год ездила на работу за 25 км в ближайший город. Работала мастером по благоустройству, контролировала работу всех дворников города Янаул. Ездила сама по ужасным дорогам, каждый день. Через год уволилась. А еще через полгода меня снова позвали в ту же организацию, но агрономом-технологом в теплицу. Я согласилась с условием, что в сезон продаж до 13 часов дня буду на рынке, а после заезжать на работу. Но через некоторое время они уволили помощницу и попросили меня работать весь день. Пришлось уйти. Вы не поверите, но в этом году они снова меня звали, но я не пошла.

К цветам меня подтолкнула Судьба

– После переезда я все никак не могла определиться: если бросить работу, то чем заняться, чтобы заработать на жизнь. Выращивать цыплят или откармливать бычков, чтобы потом зарезать их на мясо? Это не мое. Изначально знала, что буду заниматься цветами. Вопрос был – в каких масштабах: профессионально или как увлечение. Но твердое решение я приняла после посещения своего двоюродного брата. В гости к нему мы заехали совершенно случайно. Нам нужно было где-то пересидеть полчаса, а он с женой жил рядом. Это Судьба! Я неуверенно начала разговор о том, что хочу заниматься цветами. Что тут началось! Оказывается, он с женой сам уже больше двадцати лет их выращивает. Но дети их в этом не поддержали и продолжать родительское дело не хотят. Брату с женой под 80 лет, и кому-то нужно оставить свои знания, которые они накопили за много лет. И мы с Айратом пропали! Домой возвращались на крыльях. Столько мы получили идей. И самое главное, мы поняли – на хобби можно заработать!

С тех пор стала заниматься цветами. Сама. Муж, как и многие мужчины, далек от цветов. Он мне очень помогает, но по-мужски: что-то построить, сделать полки в теплицах, принести воды и грунт. Вся тяжелая работа на нем.

Боялась стать «базарной бабой»

– Наверное, через это прошли многие садоводы: первое время было очень стыдно выйти со своим товаром на рынок. Очень боялась стать «базарной бабой» в прямом смысле этого слова. Первый раз выйти, встать и заговорить с потенциальным покупателем не могла решиться две недели, чуть сезон не пропустила. Но после разговора с «коллегами» страх прошел. Наверное, многие меня понимают. Сейчас у меня есть свои покупатели, они меня ждут.

Теплицы с цветами все видят по-разному

– Когда вы видите фото теплиц, заполненных цветущей красотой, что вы видите? Цветы, яркие краски. Но те, кто знает, что такое «цветочный бизнес», за всей этой красотой видят рабский ежедневный труд. Это только кажется, что вырастить цветок – это кинуть семечко в землю и полить водой. Все гораздо сложнее.

В этом году я уже не езжу на работу и все свое время уделяю теплицам. Тем более, в моем арсенале появилась и отапливаемая теплица, так что работы хватает.

О своих детях могу рассказывать бесконечно

– Старшую дочь зовут Гузель. Она с семьей живет на Кипре. Человек она творческий: занимается фотографией, бьет татуировки, рисует, вяжет и еще много-много всего. А по жизни она ребенок: наивный, капризный, мечтательный. Ее наивность − это отдельная тема для разговора. В первом классе во время учебной тревоги она собрала все свои поделки с выставки класса (уж слишком правдоподобно звучала сирена). А в Деда Мороза она верила до 11 лет. Она очень добрая. Любит природу, животных. Они с мужем − вегетарианцы. У них есть лысый кот по имени Санта. Часто переезжают, поэтому собаку себе позволить пока не могут, но очень хотят. В России они часто брали животных на передержку, находили им хозяев. У нее четырехлетний сын.

Нашу младшую крошку зовут Гульназ, недавно ей исполнился 21 год. Она учится в Москве, в магистратуре МГУ.

Сейчас у наших дочерей хоть и редко, но есть возможность после городской суеты приехать к нам в гости и отдохнуть.

Мой девиз по жизни

– Взрослые люди замечают, что с годами жизнь проходит быстрее. А все потому, что с возрастом мы начинаем жить умом, а не эмоциями. Начинаем беречь нервы, боимся сердечных приступов. Дни становятся похожими друг на друга, год на год. Поэтому свой день надо раскрашивать в яркие краски. Как букет цветов.

Надо жить полной жизнью. Бегать. Прыгать. Веселиться. Истерить. Наслаждаться жизнью. Любить. Испытать счастье, настоящее счастье от той жизни, которой живешь. Другой ведь жизни не будет. Вот она, проходит. И пусть не пройдет мимо.

Упали – встаньте.

Заболели – выздоравливайте.

За провалом обязательно будет победа.

За поворотом – дорога. Не теряйте надежды.

Пусть у всех будет все хорошо.

Светлана Березнева

Популярное в

))}
Loading...
наверх