Что можно посадить рядом с чесноком – выбираем правильных соседей по грядке

Оказывается, соседство некоторых растений с чесноком может защитить первых от вредителей и болезней, повысить урожаи. Но не каждой культуре понравится расти рядом с этим пахучим овощем.

Чеснок давно известен своими фунгицидными и антибактериальными свойствами. Но помогает он не только людям. Огородные растения также испытывают на себе благотворное влияние выделяемых овощем фитонцидов – активных веществ, которые подавляют рост патогенной микрофлоры, отпугивают вредителей.

Исследования в этой области еще продолжаются, но уже сейчас есть множество фактов, подтверждающих пользу чеснока в смешанных посадках.

Так можно решить сразу две проблемы: сэкономить площадь участка для выращивания урожая и уменьшить применение химических препаратов против вредителей и болезней.

Но чеснок не обязательно сажать на грядку с другими растениями. Часто он проявляет свои защитные свойства, даже когда высажен на соседней грядке. Можно высадить чеснок и между рядами. Выбирайте тот способ посадки ярового или озимого чеснока, который больше всего подходит для вашего участка.

В редких случаях при смешанных посадках с другими культурами чеснок не дает большого урожая. Поэтому если вы хотите вырастить много этого овоща, выделите ему отдельную грядку и обеспечьте индивидуальный уход.

Что посадить рядом с чесноком на грядке

Чеснок между рядами

Список растений, которые можно высаживать рядом с чесноком довольно обширный, поэтому более подробную информацию ищите в пунктах ниже.

Практикуя смешанные посадки, не забывайте о ежегодном севообороте.

Можно ли сажать помидоры рядом с чесноком?

Помидоры рядом с чесноком

Помидорам очень понравится соседство с чесноком. Он защитит растения от тли, паутинного клеща и белокрылки, снизит активность фитофтороза и ржавчины. А кусты томатов в свою очередь уменьшат вероятность заражения чеснока паршой. Лучше всего располагать чесночную грядку на расстоянии не менее полуметра от томатной. Можно высаживать чеснок рядом с помидорами и в теплице, и в открытом грунте.

Посадка чеснока рядом с помидорами дает приятный бонус: головки чеснока вырастут крупнее обычного.

Можно ли сажать огурцы рядом с чесноком?

Насчет положительного влияния чеснока на огурцы мнения огородников расходятся. Одни считают, что пользы от такой посадки практически не будет, а сами огурцы могут замедлиться в росте. Другие, наоборот, утверждают, что чеснок избавляет плети от угловатой пятнистости листьев (бактериоза), тли, медведки и т.д. В целом, правы обе стороны. Просто, для достижения положительного эффекта не надо высаживать чеснок слишком близко к огурцам, соблюдайте дистанцию не менее полуметра.

Можно ли сажать чеснок рядом с капустой?

Чеснок рядом с капустой

Опытные дачники давно практикуют совместные посадки капусты и чеснока, обычно ярового. Чеснок надежно оберегает кочаны от разных вредителей: тли, крестоцветных блошек, гусениц. А также повышает иммунитет растений. При смешанной посадке первым высаживают чеснок, а после появления всходов – капусту. Поскольку корневые системы у них разные, культуры не конкурируют за питание в почве, но будьте готовы к тому, что головки чеснока вырастут не слишком крупными.

Чтобы усилить выделение фитонцидов, рекомендуем раз в неделю немного подрезать стрелки чеснока.

Можно ли сеять морковь рядом с чесноком?

Да, можно, ведь такое соседство принесет пользу обоим овощам. Морковь благодаря воздействию фитонцидов не будет страдать от морковной мухи, тли и листоблошек. Особенно это важно на стадии развития корнеплодов. Также полученный урожай будет дольше храниться. Лучше всего расположить чесночную грядку рядом с морковной. Если такой возможности нет, выручит посадка чеснока в междурядья или смешанная посадка.

Что интересно, морковь тоже помогает чесноку расти здоровым. Выделяемые ею вещества позволяют озимому чесноку дольше сохранять зеленую сочную ботву. В итоге обе культуры можно убирать практически одновременно. При этом головки чеснока вырастают более крупными и хорошо хранятся. Еще один плюс: высаживать морковь и чеснок под зиму можно вместе.

Полезен чеснок и для других корнеплодов. Посаженный рядом со свеклой он отпугнет свекловичную муху и слизней. Но в целом свекле больше по душе соседство с томатами или шпинатом.

Можно ли сажать чеснок рядом с картофелем?

Больше всего вреда будущему урожаю картофеля наносят колорадский жук и фитофтора. Обе эти проблемы можно минимизировать, если высадить в междурядьях картофельного поля зубчики чеснока. Такой же эффект окажет овощ на баклажаны и перцы, повышая их урожайность. Для посадки выбирайте сорта ярового чеснока, который высаживают весной.

Можно ли чеснок сажать рядом с клубникой (садовой земляникой)?

Можно ли чеснок сажать рядом с клубникой

О "дружбе" чеснока и садовой земляники ходят легенды. Эти культуры считаются одними из лучших кандидатов для смешанных посадок. Хотя некоторые дачники считают, что все же эффективнее высаживать чеснок на соседней грядке или в междурядьях. В любом случае фитонциды окажут благоприятное воздействие на садовую землянику: исчезнут слизни, паутинные клещи, личинки майского жука и другие вредители, снизится заболеваемость серой гнилью.

Иногда соседство с чесноком делает садовую землянику здоровой и крепкой, но, увы, малоурожайной. Чтобы решить эту проблему, можно высаживать землянику после чеснока, и наоборот. Такой севооборот очень эффективен и позволяет получить богатый урожай и ягод, и чесночных головок.

Можно ли рядом с чесноком сеять зелень?

Чеснок рядом с зеленью

Даже нужно! Чеснок можно высаживать вперемешку практически с любой зеленью. Прекрасно себя чувствуют рядом с овощем все виды салатов, укроп, петрушка, мята, базилик, шпинат, кориандр и др. А если высадить чеснок недалеко от хрена, то обе культуры будут содержать больше полезных веществ (особенно витамина С), чем обычно.

Можно ли сажать чеснок рядом с малиной и смородиной?

Ягодным кустарником понравится соседство с чесноком. На малине сократится количество малинных жуков и муравьев, а смородина получит защиту от тли и почкового клеща. Также чеснок сдержит разрастание малины.

Можно ли сажать чеснок рядом с виноградом?

Виноград не любит конкурентов, но ко многим растениям достаточно нейтрален. К ним относится и чеснок, который вы можете успешно высадить рядом. При такой посадке виноград будет меньше подвергаться поражению вредителями. Правда, головки чеснока, возможно, вырастут не слишком крупными, зато зелень наверняка поразит своим обилием.

Можно ли рядом с чесноком сажать цветы?

Если на какой-нибудь клумбе увидите стрелки ярового или озимого чеснока, не удивляйтесь. Дело в том, что он прекрасно защищает цветы от грибковых болезней (ложной мучнистой росы, серой гнили и др.), отпугивает тлю, трипсов и других вредителей. Посадите немного чеснока рядом с розами, гвоздиками, тюльпанами и другими луковичными, чтобы укрепить иммунитет растений.

Календула, в свою очередь, защитит чеснок от луковой мухи.

Что не стоит сажать рядом с чесноком

Что нельзя сажать рядом с чесноком

Не все растения согласятся соседствовать с чесноком и регулярно получать от него фитонцидную защиту. Хуже всего на это отреагируют бобовые культуры (фасоль, горох и др.). Цветков и завязей у них будет немного, а сам урожай вряд ли поразит воображение. Так что выбирайте для этих растений грядки подальше от чеснока.

Можно ли сажать лук рядом с чесноком?

Отдельно стоит сказать о луке, близком "родственнике" чеснока. Эти растения поражаются одними и теми же болезнями и вредителями, поэтому не способны защитить друг друга. Сажают ли лук рядом с чесноком? В принципе да, на дачных участках можно часто наблюдать такую картину. Причем не обязательно это сделано по незнанию. Если уделять внимание посадкам, то вполне можно получить здоровые овощи обоих видов. Но в целом чеснок рядом с луком сажать не рекомендуется. А если очень хочется, то не забывайте обеспечивать растениям полноценный уход.

Многие дачники заметили, что рядом с чесноком вырастает крупный картофель, томаты реже болеют фитофторой, капуста не страдает от слизней.

источник

Мальва или шток-роза: что надо знать цветоводам

шток -роза или мальва

Мальва, правильнее сказать шток-роза, обычно вызывает ассоциации с сельским пейзажем. Декоративные достоинства этого растения оценили многие дачники. Где сажать и как ухаживать за шток-розой, которая радует цветением в середине лета?

Какие  способы выращивания?

Мальва – чудесное растение, которое отлично растет на солнечном месте. В год посева оно образует розетку зубчатых листьев, а в следующее лето – мощный цветонос. Семена шток-розы можно высевать сразу в грунт. Всходы появляются через 7–14 дней.

В августе сеянцы готовы к высадке в цветник, их размещают на расстоянии 40 см.

Если выращивать растение через рассаду (посев семян – в начале марта, высадка сеянцев – в мае), можно получить цветущие экземпляры в текущем сезоне.

Гибридные сорта мальвы можно размножать зелеными черенками или делением, так как они не наследуют признаки родителей при семенном размножении. Весной используют прикорневые черенки, а летом посадочный материал нарезают из стебля, высаживают их в ящики и содержат в парниках.

Где посадить?

Стебли  шток-розы достигают 2,5 м. В год цветения эти великанши способны задекорировать неприглядное место в саду или украсить старенький забор. Шток-розы, особенно новые сорта с махровыми цветками, требуют опоры: без подвязки они могут пострадать в сильный ветер и ливневый дождь. Хороший вариант – посадка шток-розы вдоль садового штакетника: при таком размещении растения можно зафиксировать непосредственно на ограде. Это растение словно специально создано природой для высаживания вдоль изгородей, заборов, стен.

СОВЕТ      Старайтесь не выращивать в цветнике разные сорта шток-розы, так как в смешанных посадках растения легко переопыляются. Новые экземпляры, выросшие в этих клумбах от самосева, окажутся не похожими на родителей.

Крупные цветки шток-розы собраны в мощное колосовидное соцветие. Простые, полумахровые, махровые «граммофончики» розовой, красной, лиловой, желтой и белой окраски придают участку удивительный сельский колорит. Нарядная пора шток-розы во многих регионах нашей страны приходится на последнюю декаду июля – начало августа. Цветение длится до сентября, и если осень выдалась теплая, то созревшие семена дают обильный самосев.

 Как ухаживать за мальвой?

Шток-роза предпочитает освещенные участки, в полутени цветоносы формируются тонкие, с меньшим числом цветков. Растение предъявляет высокие требования к почве, нормально развивается и пышно цветет только на хорошо обработанных дренированных землях. Места, где весной подолгу стоит вода, совершенно не подходят для шток-розы.

Избыток азота в почве, а также дефицит в ней калия и фосфора отрицательно сказываются на росте и развитии шток-розы. В таких условиях стебли растения вытягиваются и становятся слабыми. Исправить ситуацию поможет весенняя подкормка комплексным минеральным удобрением (20 г на 1 кв. м).

спасибо

Лето на даче: кутабы с зеленью

Тонкие пироги из бездрожжевого теста в форме полумесяца – традиционное блюдо азербайджанской и турецкой кухни. Для их приготовления не нужна духовка, что важно в дачных условиях.

Тонкие пироги из бездрожжевого теста в форме полумесяца – традиционное блюдо азербайджанской и турецкой кухни. Для их приготовления не нужна духовка, что важно в дачных условиях.

Ингредиенты для теста на 6 кутабов:

  • мука – 1,5 стакана,
  • вода – 0,5 стакана,
  • растительное масло – 1 ст. ложка,
  • соль – 0,5 ч. ложки;

для начинки:

  • зеленый лук, петрушка, укроп, кинза – по 1 пучку (80–100 г),
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • сливочное масло – 50 г;

для смазывания готовых кутабов:

  • сливочное масло – 100 г.

Приготовление:

1. Просейте муку, добавьте растительное масло, соль и теплую воду, быстро замесите тесто, не выбивая его.

Если необходимо, добавьте еще муку, тесто должно получиться мягким и не прилипать к рукам.

2. Разделите тесто на 6 равных частей и раскатайте кружки толщиной около 1,5–2 см, накройте пленкой и оставьте на 10 минут. Можно раскатать тесто целиком и нарезать ровные кружки блюдцем.

3. Подготовьте начинку, вымойте зелень, мелко нарежьте. Измельчите репчатый лук, немного притушите его на сливочном масле и смешайте с зеленью. Разделите начинку на 6 частей.

4. Тесто раскатайте очень тонко в круг, постоянно присыпая мукой, до диаметра вашей большой сковороды. На одну половину выложите начинку, накройте другой половиной теста, прижмите, чтобы вышел воздух и защипите края.

5. Жарьте кутабы на сухой раскаленной сковороде не более 2 минут до появления подпалин. Переворачивая, смажьте обжаренную сторону растопленным сливочным маслом.

6. Выкладывая готовый кутаб на тарелку, смажьте маслом другую сторону.

спасибо

Картина дня

))}
Loading...
наверх