Последние комментарии

  • Наталья Выборнова
    В этом году первый раз попробовала ловушки с пивом.В поллитровые пивные стаканы налила пива,меньше половины.Вкопала э...26 растений, которые всегда должны расти бок о бок на одной грядке
  • Nina Yupatowa (Побежимова)
    Странно, на фотографиях видно, что рядом стоят обычные дома. На заднем плане первого фото, вообще, двухэтажный дом. И...Если строить дом нельзя, но очень нужно: семья возвела жилье из контейнеров в Подмосковье
  • Александр Миско
    Морские контейнеры для жилья не подходят! Я провобовал и под гараж целый 40 футовый HQ...не подходят! И по климату......Если строить дом нельзя, но очень нужно: семья возвела жилье из контейнеров в Подмосковье

Шесть сестёр на одной грядке. Какие сорта земляники можно вырастить на даче

Самая популярная ягода умеренного климата – это, конечно же, земляника. Однако большинство любителей ароматных ягод назовут лишь две её разновидности: лесная и садовая.

Земляника лесная.
Земляника лесная. © / Михаил Воробьёв / Из личного архива

Между тем в «земляничной семейке» насчитывается два десятка ароматных родственников, и каждый из них хорош и достоин выращивания.

Посадите эти шесть рядышком!

Земляника лесная (Fragaria vesca)

Один из наиболее распространённых видов, с которым сталкивался каждый, кто гулял по лесу. Считается, что это самый древний вид земляники, поэтому его генотип очень трудно «раскачать», чтобы получить сорта, хоть как-то отличающиеся друг от друга. С незапамятных времён лесную землянику пытались окультурить, однако за единственным исключением (о котором речь пойдёт ниже) дикарка осталась неприступной.

На Даче
Впрочем, если вы устроите грядку лесной земляники у себя в саду, то она вас порадует более крупными ягодами, чем те, которые созревают в природе, да и количество их будет существенно больше. Это стандартная реакция любого растения на более комфортные условия выращивания.
Земляника ананасная.

Земляника ананасная. Фото: Михаил Воробьёв

Земляника ананасная (Fragaria ananassa)

Это самое популярное сегодня растение из «земляничной семейки», которое обыватели упорно называют «клубникой». Специалисты отзываются эхом – «это не клубника, это садовая крупноплодная земляника». Как бы там ни было, но такого растения до ХVIII века в природе не существовало.

В эпоху великих географических открытий в Европу со всего мира привозили самые разные заморские растения. Так случилось, что из-за этого ботанического собирательства на соседних грядках оказались два американских вида земляники: земляника виргинская (Fragаria virginiana) из Северной Америки и земляника чилийская (Fragaria chiloensis) из Южной. Трудно сказать, где и кем было произведено историческое скрещивание этих растений, но это случилось, и в результате появился неведомый до того межвидовой земляничный гибрид. Ботаники и по сей день не определились с его названием – земляника ананасная или же земляника садовая крупноплодная.

Новое растение привлекло самое пристальное внимание садоводов. Так случилось, что гибрид вобрал в себя лучшие качества «родителей»: сильный аромат, яркую окраску и приятный кисло-сладкий вкус. В начале ХIХ века начался самый настоящий клубничный бум и триумфальное шествие новой культуры, которая полностью вытеснила старую добрую мускатную клубнику. Наиболее активно выведение новых сортов проходило в то время в Англии, именно оттуда в Россию попал один из наиболее популярных тогда сортов – Виктория (Victoria). Необычайно крупные (для того времени) ягоды с чудесным вкусом и ароматом стали настолько популярны, что название сорта стало нарицательным. Удивительно, с тех пор прошло почти полтора века, но в некоторых областях садовую крупноплодную землянику и сегодня называют не иначе как «виктория».

И всё же садоводы не забывали проверенную веками землянику мускатную, постоянно пытаясь скрестить её с новоявленной ананасной фавориткой. Но ничего не получалось, потому что у одной было 42 хромосомы, а у другой – 56. Гибриды если и вырастали, то оказывались бесплодными.

На Даче
Земляника – растение многолетнее. Однако она наиболее продуктивна только первые 3–4 года жизни. После этого кусты выкапывают и заменяют молодыми.
Земляника альпийская.

Земляника альпийская. Фото: Михаил Воробьёв

Земляника альпийская (Fragaria vesca var. alpina)

Единственная разновидность земляники лесной, которую удалось ввести в культуру. Предположительно это была случайная, но довольно удачная генетическая мутация. Альпийская земляника отличается от лесной более крупными ягодами вытянутой формы. Она совершенно не образует усов, а цветоносы, наоборот, формирует в течение всего тёплого периода, то есть является ремонтантной. Эти качества сделали альпийскую землянику довольно популярной среди садоводов. С одной стороны, можно целое лето собирать ягоды с характерным «лесным» ароматом, с другой – из-за отсутствия усов меньше хлопот с посадками. Однако за удобство нужно платить – землянику альпийскую приходится размножать семенами. Это немного необычно, но не так уж сложно.

Сортов альпийки около двух десятков (Рюген, Али-Баба, Александрия), но зато среди них есть те, что образуют ягоды белой или желтовато-белой окраски (Белый лотос, Вайс Солемахер, Белоснежка). Такие ягоды отличаются низкой аллергенностью, так как в них практически нет красного пигмента. Кроме того, на белые ягоды совершенно не обращают внимания птицы – наверное, думают, что они недозрелые.

На Даче
Поскольку размножение возможно только семенами, то нужно помнить, что если альпийская и лесная земляники растут недалеко друг от друга, то они легко переопыляются друг с другом. В результате выросшие из гибридных семян растения могут частично утратить свои признаки и начать формировать усы, или, как шутливо говорят садоводы, усатить.
Земляника зеленая.

Земляника зеленая. Фото: Михаил Воробьёв

Земляника зелёная (Fragaria viridis)

Наверное, многие пытались разобраться, чем отличается земляника от клубники. Как правило, ошибочно предполагают, что у клубники крупные ягоды, а у земляники мелкие. Так вот, земляника зелёная – это и есть то растение, которое изначально называли клубникой. Не потому что у неё какие-то особые «клубни», а потому что ягоды имеют шаровидную форму и напоминают… клубок. Другие встречающиеся в быту названия этого вида: клубница, полуница, ползуника.

Окраска ягод редко бывает полностью красной, чаще она бледно-розовая с зеленоватым бочком. Отсюда и видовое название – зелёная (зеленоватая). Семена как бы вдавлены в мякоть, в результате поверхность плодов всегда неровная. Чашелистики с большим трудом отделяются от ягод. Поэтому нередко последние и едят, и заготавливают «с хвостиками». Кстати, из плодов этого вида не только варят варенье или компот, но и сушат. Так что, если увидите в продаже «сушёную клубнику» – знайте, что это земляника зелёная. Сушёные ягоды добавляют в чай или используют как изюм.

Сделать промышленным этот вид, так же как землянику лесную, не удалось. Сорта с крупными и многочисленными ягодами пытался вывести И. В. Мичурин. Однако в 1911 г. в статье «Выведение новых культурных сортов плодовых деревьев и кустарников из семян» он констатировал: «…Урожайность этих гибридов является более усиленной при условии полного и тесного заращивания ими гряды». Если кустики растут сплошным «ковром», то говорить о промышленном производстве, конечно, не приходится.

На Даче
Но в любительских садах возможны любые эксперименты. Да и для «заращивания гряды» особых усилий прикладывать не придётся – земляника зелёная образует огромное количество усов.
Землуника.

Землуника. Фото: Михаил Воробьёв

Земклуника (Fragaria ananassa х Fragaria moschata)

Преодолеть несовместимость в 70-х годах прошлого века удалось Татьяне Сергеевне Кантор. На помощь селекции пришёл мутагенез. Новый биологический вид назвали земклуника (именно так, без буквы «б»!). Ягоды гибридных растений имели характерный клубничный вкус и аромат, а на кустах формировалось до двухсот цветков – весной грядка превращалась в настоящую клумбу. Однако были у земклуники и недостатки: если первые ягоды могли быть размером с крупную вишню, то последние – с небольшую горошину. Кусты, как и дикая клубника, формировали большое количество усов. Ко всему прочему сорта не были официально зарегистрированы. И тем не менее они очень быстро разошлись по любительским садам. Пенелопа, Диана, Раиса, Цукат мускатный – эти сорта земклуники не продаются ни в одном питомнике, они распространяются среди садоводов исключительно «из рук в руки». Продолжила дело Т. С. Кантор её последователь С. Д. Айтджанова. В результате сегодня в России создан и зарегистрирован сорт земклуники Купчиха.

На Даче
Из-за очень активного образования усов земклуника порой образует настоящие заросли. Поэтому её иногда выращивают как почвопо­кровное растение.
Земляника мускатная.

Земляника мускатная. Фото: Михаил Воробьёв

Земляника мускатная (Fragaria moschata)

Этот вид раньше тоже часто называли «клубникой». До ХIХ века земляника мускатная была вполне обычной промышленной культурой, самой распространённой из всего «земляничного семейства». Именно её можно видеть запечатлённой на классических средневековых натюрмортах. И это вполне объяснимо – ягоды у мускатной земляники достаточно крупные, диаметром 2–3 см, на кусте их может быть более двух десятков – такие растения имеет смысл выращивать в саду, а не ходить за десертом в лес. В старых справочниках по садоводству сохранилось описание достаточно большого количества сортов этой культуры: Миланская, Шпанка, Black Hautbois, Belle Bordelaise, Monsrous Hautbois, Royal Hautbois, Capron Royal. Аромат ягод мускатной земляники – совершенно особенный, он чем-то напоминает запах винограда Изабелла. Вкус – приторно-сладкий с лёгкой кислинкой.

На Даче
Главный недостаток этого вида земляники – двудомность. То есть на одних кустиках распускаются только женские цветки (из них потом формируются ягоды), а на других – только мужские, которые обычно называют пустоцветами. Иными словами, на 3–5 плодоносящих грядок нужно сажать одну «пустоцветную». Кроме того, ягоды имеют очень нежную консистенцию, поэтому их сложно транспортировать на большие расстояния. Этих недостатков был лишён земляничный межвидовой гибрид, появившийся в ХVIII веке, – земляника ананасная. Всего за 100 лет она полностью вытеснила мускатную землянику с промышленных плантаций.

Популярное в

))}
Loading...
наверх