Дачный участок

34 555 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Маклюра – есть нельзя, лечиться можно!

Трудно найти более интересное растение, чем маклюра. У него плоды похожи на крупные сморщенные апельсины. За что его прозвали адамовым яблоком. Морщинистые оранжевые соцветия, как и все части растения, пропитаны млечным соком, ядовитым для человека.

Маклюра – есть нельзя, лечиться можно!

Плоды маклюры есть нельзя, но их с охотой поедают животные. Так, семена содержат до 30 % жирных кислот, и их с удовольствием едят белки без малейшего вреда для здоровья.

Зато люди приспособились лечиться этим растением. У нас его даже прозвали деревом отчаявшихся, так как целители практикуют лечение его плодами даже самых тяжелых заболеваний.

СПРАВКА

У индейцев Северной Америки, откуда родом это растение, адамово яблоко в лекарственных целях не используют. Может, и нам не стоит, тем более что официальная медицина утверждает: попытки исцелиться подобным растением могут привести совсем к другому печальному результату – гибели пациента.

Надо помнить, что маклюра − сильный яд, и дозировки должны отмеряться по каплям. Еще лучше перед самолечением проконсультироваться с лечащим врачом (который вряд ли скажет «да, можно»).

Несмотря на то, что лекарственные свойства этого дерева вызывают споры, украсить ваш участок это растение может.

Маклюра не потребует от вас героических усилий для выращивания.

Она неприхотлива и растет буквально на любом грунте. Даже засоленные почвы ей не в тягость. Сквозняки и засуха ей не страшны и солнце она любит.

Маклюра растет, в основном, в южных областях РФ, но умельцы умудряются выращивать ее даже у черты Воронежа.

Размножить ее совсем не трудно: семенами, черенками, отводками и корневыми отпрысками…

СПРАВКА

Если дать волю корневым отпрыскам, они могут агрессивно занимать соседние грядки. Поэтому маклюру решаются сажать далеко не все садоводы.

Семена маклюры надо высевать или под зиму, или обеспечить им прохождение стратификации. В возрасте двух лет их высаживают на постоянное место.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх