Дачный участок

34 553 подписчика

Свежие комментарии

  • Анна
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Водяная крыса - опасный вредитель

Водяная крыса - опасный вредитель

Когда у нас в саду появляются земляные холмики и кто-то повреждает грядки и приствольные круги плодовых деревьев и кустарников, мы, как правило, во всем виним кротов. А так ли уж вредны эти животные? Да ничего подобного. Ощутимый вред они могут нанести только на обширных покосных участках. Выброшенная на поверхность земля обрастает растительностью, что затрудняет покос, но на наших шестисоточных участках кроты не только не приносят вред, но и ведут полезную работу, уничтожая опасных плодовых, ягодных и огородных вредителей, с которыми трудно бороться химическими средствами. Мало кто знает, что кроты - насекомоядные животные. Они питаются слизнями, личинками хрущей (майского жука), куколками огневки и многими другими вредителями, обитающими в почве, уничтожая их в большом количестве. Справедливости ради надо добавить, что проделывая подземные ходы, кроты приподнимают небольшие овощные и цветочные растения. А вот водяная крыса - опасный вредитель и доставляет несравнимо большие неприятности, чем крот.

Наше садоводство «Металлист» расположено в Лужском районе Ленинградской области рядом с речкой Ящура в садоводческом массиве Мшинская. Да и других водоемов и замокающих мест, заросших осокой, здесь хватает.

Это как раз такие места, где любит селиться этот зверек. Он перегрызает корни фруктовых деревьев, поедает корнеплоды. И не только поедает, но и заготавливает их впрок (до ведра картофеля), перетаскивая по проделанным им подземным ходам в свои зимние хранилища, расположенные на значительной глубине. Подгрызает подземные части декоративных растений.

Вредитель внешне напоминает обыкновенную крысу. Весной и летом обитает около водоемов с берегами, заросшими осокой, тростником. Осенью, когда прибрежная растительность засыхает, водяная крыса переселяется в огороды, сады, садово-огородные участки, устраивая там норы. Повреждения, наносимые водяной крысой, серьезны и опасны. Дерево, у которого подгрызаны корни, погибают, огородные растения и цветы засыхают и тоже гибнут.

Меры борьбы. Обработка растений и почвы химическими препаратами не дает хороших результатов. Поэтому рекомендуют вкладывать в подземные коридоры, прорытые грызунами, карбид кальция или выкуривать вредителей с помощью выхлопных газов, дымовых шашек. Но все эти способы дают лишь временный результат, а поэтому борьбу против грызунов приходится вести постоянно. Наиболее эффективно следующее: еще до посадки саженца, пересадки взрослого дерева надо выложить подготовленную посадочную яму по всей окружности оцинкованной металлической сеткой с ячейками примерно в 2 мм - тогда грызунам до корней не добраться. 

И. Кривега, источник

Картина дня

наверх