Дачный участок

34 563 подписчика

Свежие комментарии

  • Анна :...))
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Растения-спутники: полезное соседство овощей

Всем известно, что совместная посадка лука и моркови приносит только выгоду. Такие смешанные посадки позволяют с одной и той же площади собрать гораздо больший урожай. А если правильно подобрать соседей, то они защитят друг друга от вредителей и болезней.

Картинки по запросу огород в деревянных ящиках

Баклажаны. Между его рядами очень полезно посеять фасоль: и баклажанам будет дополнительный источник азота, и фасоли будет по чем виться. Также можно посадить чабрец – он отпугнет вредителей от баклажанов.

Бобы сочетаются практически со всеми овощами, так как фиксируют азот из воздуха. Но самый лучший для них сосед – огурцы.

Виноград. Враждебные для него овощи – капуста и лук, а вот кукуруза, фасоль, картофель, редис, редька, напротив, повышают урожайность винограда.

Горох отлично дружит с морковью, репой и огурцами. Немного хуже сочетание с редисом, редькой, кочанным салатом, петрушкой. И совсем не сочетается с луком, чесноком и помидорами.

Капуста отлично растет совместно с фасолью и сельдереем, которые ее защищают от крестоцветных блошек. Укроп отпугивает даже гусениц, но ему нельзя давать сильно расти, иначе капустная грядка превратится в непроходимые дебри. Вообще капуста дружит со многими культурами, не исключение и салат, который отпугивает вредителей капусты.

Картофель не сильно любит соседей, предпочитая расти в гордом одиночестве. Но некоторые культуры, такие как фасоль, бобы и шпинат, не только мирятся с таким соседом, но и дают высокие урожаи. Также можно сочетать картофель с посадками капусты (лучше цветной) и кольраби. А вот сельдерей и подсолнечник враждебны к картофелю и угнетают его кусты.

Клубнику привычно сочетают с посадками чеснока или лука, которые отпугивают нематоду. Также на кусты положительно влияют соседи типа салата, редиса, свеклы, редьки, огуречной травы.

Кукуруза – очень требовательная к питанию культура. Поэтому ее часто выращивают одну. Но не повредит урожаю соседство с огурцами, бобами, салатом, картофелем. Они стимулируют рост кукурузы, а бобовые еще и снабжают азотом. Исключение – сельдерей и свекла, которые сильно угнетают кукурузу.

Лук. Нельзя списывать со счетов сочетание лука и моркови. Такие совместные посадки защищают лук от луковой мухи, а морковь – от морковной. Но благодаря компактным кустам морковь отлично подходит для уплотняющих посевов со свеклой, салатом, шпинатом, огурцами, кресс-салатом. В отношении капусты мнение спорное. Одни считают что лук нельзя будет поливать, а капусту надо, другие утверждают, что лук отгоняет вредителей от капусты.

Морковь – хороший сосед для многих овощей. Но самые лучшие – лук и шпинат. А вот враг моркови – укроп, даже если немного его оставить в морковной грядке, урожайность сильно упадет.

Огурцы. Хорошие спутники для огурцов – фасоль, свекла, салат, лук, чеснок, редис, шпинат… Очень полезно сажать огурцы вокруг кукурузы – от такого соседства выиграют обе культуры.

Помидоры – эгоистичное растение. Не переносят никаких соседей. Особенно враждебное отношение у них с фенхелем, кольраби и укропом. Проблемы могут быть, если по соседству будет расти картофель, перцы или баклажаны. Считается, что помидоры благосклонно воспринимают соседство с кукурузой.

hozvo.ru

Картина дня

наверх