Дачный участок

34 556 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Чем заняться садоводу на зимних каникулах

Новогодние каникулы – самое время отвлечься от повседневных забот и привести в порядок сад, запастись семенами и удобрениями на будущий год. В общем, сделать все, чтобы во всеоружии встретить будущий сезон. 

Чем заняться садоводу на зимних каникулах

Первым делом – обрезка 

Чем заняться садоводу на зимних каникулах

В случившиеся оттепели можно сделать обрезку. Зимой ее делать удобно – не грязно и нет листьев, которые мешают обзору. В первую очередь удаляются перекрещенные ветви, перетирающие друг друга, а также сломанные и больные. 

Затем нужно убрать все побеги, растущие внутрь кроны. И если понадобится – проредить крону от лишних побегов, убирая их от основных ветвей. Нелишне провести и снижение кроны, особенно у деревьев, побеги которых далеко ушли вверх. Обычно снижают крону не более чем на 1-1,5 м. Причем обрезать побеги лучше всего выше боковой веточки, расположенной наружу кроны. 

Если просто обрезать побег, то на следующий год вместо одного вырастет три, и верхушка будет напоминать веник. Боковая же веточка основные силы направит на плодоношение и расти вверх не будет. 

Очень важно во время обрезки научиться распознавать сухие ветви, которые отличаются более черным цветом коры. Их надо обязательно удалять. Точно так же, как и побеги, пораженные короедом – их можно отличить от обычных тем, что кора отваливается кусками, а иногда под веткой на снегу лежат опилки.

 

Убрать надо и ветви, заселенные трутовиком. Все обрезки надо сжечь. А можно их использовать для приготовления шашлыков – не зря же вы на дачу среди зимы едете, тем более на новогодние каникулы. 

Побелить и очистить 

Чем заняться садоводу на зимних каникулах

После обрезки самое время побелить стволы и основание скелетных ветвей в саду. Для этой работы надо выбрать теплый солнечный день, так как дожди могут смыть побелку до ее высыхания. Обычно на 10 л берется 2 кг извести и 200-300 г медного купороса. 

Только перед тем как начинать белить кору, желательно очистить ее от отмерших частей. Для чего ее надо поскрести деревянным скребком. Заодно очистите и мхи с лишайниками. Такая чистка позволит уничтожить большинство вредителей, спрятавшихся на зимнюю спячку. Все крошки надо собрать и сжечь, для этого предварительно под стволом расстилают пленку. 

Война с вредителями 

Чем заняться садоводу на зимних каникулах

Зимой очень легко вычислить убежища вредителей. Обычно это оставшиеся не опавшие листья, скрепленные между собой паутинкой. Их надо собрать и отправить в костер, так как в каждом таком убежище ждут весны сотни яиц златогузки, боярышницы и других вредителей. 

Заодно соберите и сожгите мумифицированные плоды со всех деревьев. Это пристанище такой опасной болезни, как монилиоз. В зимние костры надо отправить и плоды вишни, которые засохли на дереве. Они были поражены вишневой мухой, а весной послужат рассадниками болезней. 

Работа это муторная, но дает хорошие результаты – весной вишни будут меньше болеть и урожай окажется чище от болезней. 

Полезные работы 

полезные.jpg удоб2.jpg

Землянику полезно укрыть неткаными материалами. В таком случае кусты меньше пострадают от зимних морозов и дадут больший урожай. Приствольные круги под такими теплолюбивыми растениями как черешня, персик и абрикос лучше замульчировать компостом, опавшей листвой или просто соломой. Хотя, если выпало много снега, то можно эту работу не проводить, просто накидав под деревья побольше снега из междурядий. 

Какие семена купить? 

Чем заняться садоводу на зимних каникулах

Дома можно провести ревизию семян. Меньше всего хранятся семена укропа, салата, пастернака, сельдерея. Их надо обновлять через один-два года. Зато семена огурцов, арбузов, кабачков, тыквы, дыни можно хранить аж до 8-9 лет. 

Помидоры лучше не держать дольше четырех лет. Но если сорт ценный, то нужно помнить, что единичные семена могут всходить до девяти лет. То есть потерять сорт от долгого хранения почти невозможно. На развод рассаду можно будет получить всегда. 

Надо помнить, что семена могут потерять всхожесть и раньше. Основная причина – высокая влажность. Поэтому лучше их хранить недалеко от батарей, где не жарко, но всегда сухо. 

В поход по магазинам 

Чем заняться садоводу на зимних каникулах

Зима – самое время закупить удобрения. Благо сейчас время праздничных скидок и на этом деле можно прилично сэкономить. Отправляясь по магазинам, помните, что аммиачной селитры потребуется не менее 2-3 кг на сотку, а нитрофоски аж 4-6 кг на сотку. Пару килограммов надо взять мочевины – для корневых и внекорневых летних подкормок. 

Нелишне купить и суперфосфат (3-4 кг на сотку) и сернокислого калия (1-2 кг на сотку). Но если с деньгами туго, то можно ограничиться азотными удобрениями и нитрофоской. 

Дороже всего обойдется покупка фунгицидов и инсектицидов. Обязательно купите Хорус – это новейший препарат от комплекса болезней. Не менее хорош и Строби. Их можно чередовать друг с другом. А для полного комплекта надо приобрести и медьсодержащий препарат, например, Ридомил Голд или Акробат. Они незаменимы от фитофторы, милдью, антракноза и других болезней. 

От мучнистых рос очень хороши Топаз и Фундазол. Причем Топаз менее вреден для человека. 

Во всеоружии надо встретить и вредителей. Ни один сезон не обходится без Фуфанона, который часто применяют на ягодных кустарниках. Надо взять пару ампул и Апачи с Конфидором. Они эффективны против колорадского жука и многих вредителей в саду. 

От клещей и медяниц пригодятся Неорон или Апполо. Более действенных препаратов от клещей пока нет. 

В саду полезные еще и препараты Кинмикс и Алатар. Они контактные, но их применение просто необходимо, когда наблюдается вспышка вредителей и надо их быстро уничтожить. 

Нелишне приобрести Тиовит или коллоидную серу. Они хороши тем, что одновременно убивают клещей, мучнистые росы, а также подкармливают растения серой, повышая их устойчивость к вредителям и болезням. Заодно эти препараты, использованные за пару дней до цветения, улучшают опыление цветков.

источник

Картина дня

наверх