Дачный участок

34 546 подписчиков

Свежие комментарии

  • Oleg Chesto
    У меня от предыдущего владельца, после покупки дачи, осталось с десяток оцинкованных ведер с продырявленными днищами....16 способов преоб...
  • Elena Gazizova
    Мне нравилась морская капуста. Во времен СССР она была вкусной. Нам на работе давали наборы с колбасой, и вдобавок ...Салат с морской к...
  • Elena Gazizova
    Только шахматная доска понравилась16 способов преоб...

Этот фермер сажает деревья, потому что ″подпортил планету″

Он уже высадил 1000 деревьев на одном из своих участков!

В течение тридцати лет фермер Кристоф Пике, по его выражению, "портил окружающую среду".

После перехода на органику он посадил тысячу деревьев на одном из своих участков. 61-летний фермер, живущий в Азе (Майен) хочет только одного: вернуть немного жизни земле, которую, по его словам, десятилетия сельскохозяйственного производства оставили обескровленной.

Этот фермер сажает деревья, потому что ″подпортил планету″

Он чувствует, что несет ответственность за это, и не гордится этим. Кристоф Пике - сын, внук и правнук фермера. Он поселился на семейной земле в 1982 году. В детстве он любил слушать разговоры взрослых.

"Мне было двенадцать лет. Я помню своего соседа, также фермера, который сказал моему отцу, что он испачкал свою землю, так как положил на нее удобрения и пестициды ... Я почему то запомнил это на всю жизнь".

После тридцати лет традиционного земледелия скотовод и фермер перешел на органическое. Это случилось десять лет назад, когда родились его внуки.

Этот фермер сажает деревья, потому что ″подпортил планету″
«Тридцать лет я вел традиционное земледелие. Но когда вы держите ребенка на коленях, чтобы накормить его, он доверяет вам. А вы не можете ничего положить ему в рот"

Долгое время Кристоф разрывался на части. Между образованием, полученным в сельскохозяйственном вузе, который стимулирует производительность, и словами, которые соседний фермер произнес, когда он был ребенком: «Он сказал моему отцу: твоя ферма стала грязной, когда ты положил удобрения.

Мы производили органические продукты для себя и химические для других. И совесть нас не мучила"

Следующей осенью, как и его прадед Огюст, его дед Эрнест и его отец Эрнест до него, Кристоф передаст ферму следующему поколению. У человека есть последняя задача: очистить землю, которую он, как и предыдущие поколения, «разграбил».

Этот фермер сажает деревья, потому что ″подпортил планету″

В конце 2018 года он посадил 1000 деревьев на одном из своих участков. Вся его семья участвовала в этом. Пришли и друзья: в общей сложности 70 человек. Поле все еще будет возделываться и будет служить лугом для стада. Этот принцип называется агролесоводством.

«Это дополнение к органическому сельскому хозяйству», - говорит Кристоф Пике. Дерево имеет регулирующую роль. Его укоренение позволит ему извлекать минералы из почвы, создавать гумус, понижать температуру почвы. Дерево будет дренировать, орошать, удобрять. Вокруг дерева целая жизнь. И коровье стадо сможет летом найти под ними тень.

Этот фермер сажает деревья, потому что ″подпортил планету″

Проекты такого масштаба очень редки. Дубы, каштаны, шелковица, ореховые деревья сегодня мирно растут на Азейском поле. «У каждого дерева есть своя экология», - объясняет Кирилл Барбе, профессионал, который помогал Кристофу Пике. Они были посажены в соответствии с их положением на участке.

Первые 10 лет за деревьями придется следить. Надо будет срезать ветви, срезать поверхностные корни и так далее.

Этот фермер сажает деревья, потому что ″подпортил планету″

Кристоф Пике говорит о себе, что он не интеллектуал. Но его слова полны мудрости. Как колибри, который хочет погасить огонь силой своего клюва, несущего капли воды, он хочет внести свой вклад в спасение планеты.

«Деревья, которые мы сажаем сегодня, для одного или двух поколений ...» Для его семи внуков. Как маленький Диего, способный узнавать «его» деревья с первого взгляда. 5-летний мальчик не видит своего будущего нигде, кроме как на ферме. Руки на земле он работал с дедушкой, и деревья он посадил вместе с ним.

Долгих лет жизни этому человеку! А вы посадили хоть одно дерево?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх