Последние комментарии

  • Наталья Никифорова (Григорьева)
    В итоге получается одно тесто - слишком мало начинки помещается в эти рогалики. Лучше сформировать "лепестки" в форме...Надоела шарлотка? Приготовьте отрывной пирог «Яблочные дольки»!
  • nyha ..........
    пиздёж...хрен  и месяц можно держать...Важные вопросы о приправах
  • Надежда
    Гадов не люблю, они меня пугают... Впечатляющие работы мастеров садового дизайна

Этот фермер сажает деревья, потому что ″подпортил планету″

Он уже высадил 1000 деревьев на одном из своих участков!

В течение тридцати лет фермер Кристоф Пике, по его выражению, "портил окружающую среду".

После перехода на органику он посадил тысячу деревьев на одном из своих участков. 61-летний фермер, живущий в Азе (Майен) хочет только одного: вернуть немного жизни земле, которую, по его словам, десятилетия сельскохозяйственного производства оставили обескровленной.

Он чувствует, что несет ответственность за это, и не гордится этим. Кристоф Пике - сын, внук и правнук фермера. Он поселился на семейной земле в 1982 году. В детстве он любил слушать разговоры взрослых.

"Мне было двенадцать лет. Я помню своего соседа, также фермера, который сказал моему отцу, что он испачкал свою землю, так как положил на нее удобрения и пестициды ... Я почему то запомнил это на всю жизнь".

После тридцати лет традиционного земледелия скотовод и фермер перешел на органическое. Это случилось десять лет назад, когда родились его внуки.

«Тридцать лет я вел традиционное земледелие. Но когда вы держите ребенка на коленях, чтобы накормить его, он доверяет вам. А вы не можете ничего положить ему в рот"

Долгое время Кристоф разрывался на части. Между образованием, полученным в сельскохозяйственном вузе, который стимулирует производительность, и словами, которые соседний фермер произнес, когда он был ребенком: «Он сказал моему отцу: твоя ферма стала грязной, когда ты положил удобрения. Мы производили органические продукты для себя и химические для других. И совесть нас не мучила"

Следующей осенью, как и его прадед Огюст, его дед Эрнест и его отец Эрнест до него, Кристоф передаст ферму следующему поколению. У человека есть последняя задача: очистить землю, которую он, как и предыдущие поколения, «разграбил».

В конце 2018 года он посадил 1000 деревьев на одном из своих участков. Вся его семья участвовала в этом. Пришли и друзья: в общей сложности 70 человек. Поле все еще будет возделываться и будет служить лугом для стада. Этот принцип называется агролесоводством.

«Это дополнение к органическому сельскому хозяйству», - говорит Кристоф Пике. Дерево имеет регулирующую роль. Его укоренение позволит ему извлекать минералы из почвы, создавать гумус, понижать температуру почвы. Дерево будет дренировать, орошать, удобрять. Вокруг дерева целая жизнь. И коровье стадо сможет летом найти под ними тень.

Проекты такого масштаба очень редки. Дубы, каштаны, шелковица, ореховые деревья сегодня мирно растут на Азейском поле. «У каждого дерева есть своя экология», - объясняет Кирилл Барбе, профессионал, который помогал Кристофу Пике. Они были посажены в соответствии с их положением на участке.

Первые 10 лет за деревьями придется следить. Надо будет срезать ветви, срезать поверхностные корни и так далее.

Кристоф Пике говорит о себе, что он не интеллектуал. Но его слова полны мудрости. Как колибри, который хочет погасить огонь силой своего клюва, несущего капли воды, он хочет внести свой вклад в спасение планеты.

«Деревья, которые мы сажаем сегодня, для одного или двух поколений ...» Для его семи внуков. Как маленький Диего, способный узнавать «его» деревья с первого взгляда. 5-летний мальчик не видит своего будущего нигде, кроме как на ферме. Руки на земле он работал с дедушкой, и деревья он посадил вместе с ним.

Долгих лет жизни этому человеку! А вы посадили хоть одно дерево?

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх