Дачный участок

34 543 подписчика

Свежие комментарии

  • Фенечка12 января, 17:27
    На манной каше, маннике и разных запеканках, выросло не одно поколение. Мы до сих пор любим по лакомиться манной каше...Беру плавленый сы...
  • Вера5 января, 18:38
    В манной крупе нет ничего полезного, тем более для детей.Беру плавленый сы...
  • Юрий Зубрин1 января, 6:14
    Попробывали ,совсем неплохо,я бы сказал -хорошо!Великолепный сала...

Какой купорос лучше: медный или железный?

Татьяна Холмогорова, Ижевск: «Часто для профилактики болезней советуют добавлять в побелку медный купорос. Но у меня на даче оказалось много железного купороса. Можно ли использовать его? И в чем их различие?»

Какой купорос лучше: медный или железный?

Добавлять в побелку можно. И даже лучше – он применяется от тех же болезней, что и медный (парша, бактериоз, монилиоз), плюс уничтожает мхи и лишайники. К тому же он менее токсичен.

А главное различие их в том, что медным купоросом можно опрыскивать растения с листьями, а железным только спящие деревья и кустарники! Осенью – после того как они сбросят листья, а весной – до распускания почек. Нежные зеленые части растений он попросту сожжет.

Помимо этого железный купорос можно использовать в качестве удобрения для подкормки яблонь, слив и вишен – они очень нуждаются в железе. С этой целью железный купорос вносят в почву в октябре (его растворяют в воде и поливают приствольные круги).

И еще это удобрение с эффектом антисептика можно использовать для дезинфекции выгребных ям.

Алексей ВОЛОДИХИН, агроном

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх