Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

6 добавок к варенью, с котор…

6 добавок к варенью, с которыми оно получится волшебным

6 июн, 10:12
+94 17
Фрикадельки с картофелем и с…

Фрикадельки с картофелем и соусом бешамель: вкусное блюдо в оригинальном исполнении

8 июн, 10:32
+90 12
Удивительный апельсиновый пи…

Удивительный апельсиновый пирог! Рецепт, который я искала 17 лет после поездки в солнечный Портофино

31 май, 16:15
+65 10
Многие до сих пор готовят ва…

Многие до сих пор готовят варенье неправильно! «Сырое варенье» не нужно варить совсем!

9 июн, 23:09
+63 4
Секретный прием выращивания …

Секретный прием выращивания грунтовых огурцов: урожайность больше, а усилий меньше

21 май, 20:02
+82 7
Одна капля йода, и вы не узн…

Одна капля йода, и вы не узнаете свой огород! Против фитофтороза, мучнистой росы и вредителей

15 июн, 19:09
+63 5
Какие многолетники лучше все…

Какие многолетники лучше всего растут в тени?

27 май, 15:42
+47 6
Простое народное средство, ч…

Простое народное средство, чтобы помидоры быстро росли и хорошо плодоносили

6 июн, 12:12
+39 5
Отгибаем ветки у яблони и по…

Отгибаем ветки у яблони и получаем огромный урожай

28 май, 16:52
+37 5
Мастер-класс от Андрея Туман…

Мастер-класс от Андрея Туманова: огурцы в мешках

21 май, 16:59
+30 4
Вот какие растения нужно обр…

Вот какие растения нужно обрезать после цветения

13 июн, 14:01
+28 3
Что делать, если огурцы плохо растут

Что делать, если огурцы плохо растут

6 июн, 12:01
+27 2
Вот что даст мульча вашим растениям

Вот что даст мульча вашим растениям

3 июн, 16:32
+27 2
Черная мульчирующая ткань – …

Черная мульчирующая ткань – моя помощница!

2 июн, 22:47
+24 17

Якон или диетический картофель

развернуть

Якон является ближайшим родственником топинамбура и подсолнечника. Выращивают якон в Перу и других странах Латинской Америки ради получения съедобных корневых клубней, образующихся на корнях этого растения.

Саженцы якона-растения 21 века, Краснодар, категория "Растен…

В последние годы якон приобрел значение и как лекарственная культура. Корневые клубни этого растения используют как источник фруктозного сахара, который является незаменимым продуктом для людей, страдающих от сахарного диабета. В связи с этим, якон часто именуют диабетическим картофелем.

Промышленные плантации этой культуры в настоящее время имеются в Бразилии, США, Японии и в иных странах Европы. В России якон пока редкость, однако, без особых проблем можно достать такие сорта как Юдинка и Биос.

В природе якон размножается семенами, а также почками, которые образуются на его корневищах. В культуре, ко всему прочему, якон можно размножать также и черенкованием.

При выращивании в центре России на яконе не формируются цветки, понятно, что и семян не будет тоже, поэтому единственным доступным способом размножения остается получение рассады из почек которые закладываются на корневищах. А вот традиционным способом, каким размножают картофель, то есть корневыми клубнями, якон размножить не получится, потому как на них нет почек, как на клубнях картофеля.

Остаются корневища, однако их не стоит сразу же высаживать в почву, лучше их прорастить заранее, до посадки. На проращивание корневища помещать следует в центре России в феврале, севернее в начале марта, а южнее в конце января.

Перед закладкой на проращивание корневища обязательно нужно дезинфицировать. Это нужно для того, чтобы подавить развитие грибной микрофлоры. После этого корневища нужно разрезать на несколько частей, делая это очень осторожно, чтобы не повредить почки, а затем можно уложить их в плоские емкости, на дне которых расположена влажная тряпочка. Сверху эти емкости, для имитации парничка, нужно укрыть полиэтиленовой прозрачной пленкой, либо прозрачным стеклом. Периодически (один раз в 3-4 дня) емкости нужно проветрить и увлажнить ткань.

Примерно спустя 14-15 дней из почек расположенных на корневищах появятся побеги высотой около двух сантиметров. После того, как они появились корневища можно высадить в торфо-перегнойные горшочки, предварительно заполненные почвенной смесью состоящей из части дерновой земли и двух частей торфа.

Пройдет еще 40-45 дней и растения будут полностью готовы к высадке в отрытый грунт, однако перед высадкой нужно убедиться в том, что сезон с возвратными заморозками миновал. В центре России высаживать якон можно после 10 июня, севернее после 15 июня, южнее после 20 мая.

Якон, Повсеместно

Перед высадкой растений на участок почву нужно перекопать на полный штык лопаты, затем прорыхлить, выровнять и увлажнить.

Высаживают якон, заглубляя на 4-5 см в почву, после чего ее слегка уплотняют и снова поливают. Дальнейший уход за растениями сводится к периодическим поливам в засуху и обязательной борьбе с сорняками, которую можно сочетать с рыхлением почвы.

На питательном субстрате растения якона могут достигнуть высоты полутора метров. На каждом сформируется до двух десятков корневых клубней, а иногда и больше. С одного растения можно собрать до трех килограммов урожая.

К уборке приступают обычно в начале сентября, обязательно до наступления заморозков. В южных регионах страны уборку можно проводить позже – в начале октября. Более поздняя уборка позволяет увеличить урожай на 25-30%.

При копке корневищ и корневых клубней нужно быть очень аккуратным и стараться их не повредить. Клубни отделяют от стеблей после их выкопки. Стебли, кстати, отличная пища для сельскохозяйственных животных.

Хранят и корневые клубни и корневища якона обычно в ящиках либо небольших контейнерах помещенных в погреб, где высокая влажность воздуха. В таких условиях клубни могут храниться до 200 дней, не увядая.

Корневые клубни якона мясистые, при уборке они практически не имеют вкуса, однако после хранения приобретают приятный, сладковатый привкус. Это объясняется тем, что в процессе роста в корнеплодах происходит накопление фруктантов.

Если вы хотите, чтобы корневые клубни якона образовали как можно больше фруктантов, то есть стали очень сладкими и сочными, их необходимо выдержать на солнце. Процесс этот долгий и длится на менее двух недель. При этом необходимо, чтобы стояла сухая и жаркая погода, только тогда на клубнях образуется морщинистая кожура. За этот длительный период в клубнях количество фруктозы увеличивается в десять раз. Если же просто положить клубни на хранение, то такое количество фруктозы может сформироваться в клубнях лишь только после 90 дней хранения.

Якон можно кушать в свежем виде, используя хрустящие корневые клубни в разнообразных салатах. Помимо этого корневые клубни можно отварить, пожарить, потушить. Примечательно то, что после любого варианта их приготовления корневые клубни так и остаются сладкими и даже немного хрустящими.

На своей родине клубни протирают и выжимают из них сок, который идет на приготовление местного очень освежающего в жару напитка. Если этот сок сгустить, то можно получить фруктовый сахар, имеющий темно-коричневый цвет.

Н. Хромов, канд. биол. Наук, источник

Якон - "диетический картофель" - Сады Сибири


Ключевые слова: картофель, огород
Опубликовала Ольга Филиппова , 20.02.2018 в 23:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Людмила Александровна
Людмила Александровна 24 апреля 15, в 13:29 На Алтае расти не будет.... Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Новое на Дачном участке
Как правильно поливать растения в огороде – советы для увеличения урожая

Как правильно поливать растения в огороде – советы для увеличения урожая

Долгожданный урожай овощей в большой степени зависит от правильного полива огорода. Если вы неопытный огородник и не знаете, как часто нужно поливать растения,

Ольга Филиппова 21 июн, 00:40
+1 0
Почему у помидоров и перца скручиваются листья и что нужно делать

Почему у помидоров и перца скручиваются листья и что нужно делать

Если у рассады помидоров вянут, желтеют, сохнут и скручиваются листья (это может происходить и с перцем), нужно установить причину и помочь растению, ведь

Ольга Филиппова 21 июн, 00:36
+1 0
Кот на даче: как подготовить участок к приезду питомца

Кот на даче: как подготовить участок к приезду питомца

Подготовка сада и огорода к приезду кота – задача непростая. Нужно защитить животное от возможных опасностей на участке, а сам участок – от посягател

Ольга Филиппова 21 июн, 00:33
+1 0
Как покрасить живые цветы

Как покрасить живые цветы

Существует огромное многообразие цветов с разнообразным окрасом, но иногда хочется чего-то необычного и тогда возникает идея придать скучным белым бутонам необы

Елена Матвеева 20 июн, 15:20
+1 0
Раньше кожицу выбрасывала, а теперь знаю, как приготовить сверхъестественное блюдо из обычной курицы

Раньше кожицу выбрасывала, а теперь знаю, как приготовить сверхъестественное блюдо из обычной курицы

Каждая хозяйка знает, что покупать курицу выгоднее целой. По цене целую брать дешевле, чем по частям. А каких только блюд не приготовишь из диетического куриного

Ольга Филиппова 20 июн, 15:16
+7 1
Солю обильно со всех сторон, сало лишнего не возьмет, плотненько заворачиваю в пленку...

Солю обильно со всех сторон, сало лишнего не возьмет, плотненько заворачиваю в пленку...

По словам врачей, 20 г сала в день есть не только можно, но и нужно! Эту рекомендацию мужчины в моей семье выполняют безоговорочно. В нашем холодильнике всегда е

Ольга Филиппова 20 июн, 15:12
+3 1
Маринованные кабачки — хит этого лета: легкая и простая закуска

Маринованные кабачки — хит этого лета: легкая и простая закуска

Лето - отличное время для того, чтобы готовить не просто вкусные, но еще и полезные закуски. Овощи и фрукты в это время года продаются на любой вкус, так п

Ольга Филиппова 20 июн, 12:02
+58 13
Салат с куриным филе, яйцами, сыром и зеленым горошком

Салат с куриным филе, яйцами, сыром и зеленым горошком

Сегодня приготовим вкусный и очень простой салат с куриным филе, яйцами, сыром и зеленым горошком . Салат идеально подходит для будней, выходных и праздничных з

Ольга Филиппова 20 июн, 11:59
+2 0
Свежая зелень и огурчики. Лучшие рецепты холодных супов

Свежая зелень и огурчики. Лучшие рецепты холодных супов

В летнюю жару горячие блюда хороши только на ужин. А вот днём хочется чего-нибудь лёгкого и прохладного. Свежая зелень и первые огурчики — то, что надо!

Ольга Филиппова 20 июн, 11:12
+4 0
Летние покупки. Как выбрать многолетние цветы для дачи

Летние покупки. Как выбрать многолетние цветы для дачи

Июнь — самое время посетить садовый центр и обогатить свой сад новыми многолетними цветами. Наши советы помогут вам в этом! Почему сейчас Приобретать мно

Ольга Филиппова 20 июн, 11:06
+4 0

Поиск по блогу

Последние комментарии

Run Николаева
Run Николаева
На Северо-Западе растет.
Run Николаева Заметив это растение на своем участке, ни за что не искореняйте его!
Надежда Атанова
Таша Буянова
Попробую
Таша Буянова Маринованные кабачки — хит этого лета: легкая и простая закуска
Natali
Мила tominila
Галина Молозина