Последние комментарии

  • Катерина Бондарук
    Читаю и плачу от счастья, однозначно))) прекрасные и стории, вспомнила родителей и свои праздники, как же я ждала это...18 теплых новогодних историй, которые пропитаны ароматом мандаринов, хвои и волшебства
  • Валентина Кравченко
    Два-три раза за сезон полив соленой водой так же способствует получению сладкой свеклы.   Если у свеклы здоровый вид,...Что делать, если свекла несладкая
  • Elena Zvereva
    Что тут скажешь. Мне в этом году стукнет 60, а я все жду волшебства под Новый год.18 теплых новогодних историй, которые пропитаны ароматом мандаринов, хвои и волшебства

Совместимость деревьев между собой и с другими растениями

Есть деревья, которые некоторых соседей настолько не любят, что начинают клониться в противоположную сторону. Если посадить их рядом друг с другом, то урожая можно вообще не дождаться.

Яблоня – первое по популярности дерево в саду. Считается самой дружелюбной культурой. Может уживаться практически с любыми соседями.

Однако ее приствольные круги надо держать в чистом виде. Не любит яблоня ягодники. Зато цветы или однолетние овощи сажать в междурядьях можно спокойно, пока кроны деревьев не сомкнутся.

Интересно, что если с яблоней посадить хвойные культуры, то она будет плодоносить намного обильнее. Исключение − можжевельник, так как он − разносчик ржавчины. Также противопоказана для яблони рябина из-за рябиновой моли, гусеницы которой уничтожают плоды и рябины, и яблони.

Груша − более неуживчивое растение. С ней рядом нежелательно сажать сливы, алычу и ряд других культур. Старайтесь сажать груши в сторонке от других плодовых деревьев.

Рядом со смородиной сажают лук. Считается, что он защищает кустарники от почкового клеща. Работают такие посадки только после посева под зиму. Хороший сосед для смородины – жимолость, а для красной смородины − крыжовник. Несмотря на то, что у них одинаковые болезни и вредители, сажать их вместе выгоднее, также как и опрыскивать одновременно одними и теми же препаратами. Полезно посадить среди смородины и крыжовника йошту: она от таких соседей хорошо опыляется.

А вот черная смородина и красная уживаются друг с другом очень плохо. Соседство с малиной им тоже не по душе. Вообще, малина − свободолюбивое растение, не выносит никакого соседства. Да и соседям она не по душе, так как душит их своими корневищами.

Черемуха − тоже проблемный пассажир, в саду ее вообще лучше не сажать. На нее со всей округи слетается стеклянница, которая потом перебирается и на другие культуры. Коварный питомец и боярышник, он привлекает на участок вредителей яблони.

Березу тоже лучше не сажать или отвести под нее место подальше от других культур: корневая система у нее такая мощная, что отнимает воду и питание у любых соседей. Должного урожая с них уже не получить.

Если вы выращиваете персик на своем участке, то сажайте его отдельно от всех других деревьев: это растение-одиночка, не переносящее соседей. А вишня и черешня ему настолько не по душе, что дерево начинает клониться в противоположную сторону.

источник

Популярное в

))}
Loading...
наверх