Дачный участок

34 555 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Черный чеснок: какой в нем прок?

Мир сходит с ума по черному чесноку! За него платят большие деньги – 1,5–2 тысячи рублей за килограмм. Его смакуют, им лечатся, вводят в состав популярных диет и изысканных блюд. Его обожают в Японии, Австралии, Америки. Что это за продукт и почему он так моден? 

Черный чеснок: какой в нем прок?

Увеличивается польза

Никого не удивляет факт, что любой чеснок необычайно полезен. Он насыщен целебными веществами, повышает иммунитет, борется с воспалением и простудой, устраняет атеросклероз сосудов, стабилизирует кровяное давление, сохраняет энергию молодости, снижает давление, защищает сердце.

Из такого-то замечательного, но вполне обычного чеснока готовят черный, который проявляет в 10 раз большую активность как антиоксидант, замедляющий окисление, в нем в 7 раз увеличивается количество фруктозы, а свойства натурального антибиотика полностью сохраняются.

Исчезает запах

Этот странный на вид чеснок избавлен от резкого запаха, который после трапезы сопровождает человека чуть ли не сутки. У него уникальные вкусовые качества – сладкая, как карамель или патока, мякоть, буквально тающая во рту, приятная текстура как у инжира или изюма. 

Но при этом черный чеснок отлично подходит для приготовления блюд из мяса, рыбы, даже сыра, что доказали ведущие кулинары мира.

Особенно черный чеснок ценится в диетическом питании, где используются овощи с мягким вкусом. 

Продлевается сохранность

Проверив запасы собранного озимого чеснока, многие дачники в январе-феврале расстраиваются: ведь как бы они ни хранили ядреный овощ, к этому времени он начинает портиться – сохнуть, гнить, плесневеть. Неприятностям подвержены почти все сорта озимого чеснока. 

Однако мы можем спасти свой овощ, сделав его из белого черным. Как? 

Картинки по запросу черный чеснок

Просто, но долго

Этот натуральный продукт получается, если подвергнуть обычный чеснок специальной термической обработке – ферментации – в течение 1–2 месяцев. Без применения химических веществ и вообще каких-либо добавок белый чеснок окрашивается в угольный цвет в результате естественного брожения за счет собственного сахара и аминокислот. Выглядит чеснок, конечно, не слишком аппетитно, зато весьма необычно. И куда лучше усваивается организмом, чем острый свежий продукт.

Готовят черный чеснок так. Берут глубокую тарелку, или вместительное блюдо и раскладывают на дне головки чеснока, не очищая и не разбирая на дольки. Чем больше емкость, тем больше овоща уместится. Он должен быть абсолютно здоровым, без гнили, побитых боков и проростков.

Тщательно заворачивают блюдо в алюминиевую фольгу в 3–4 слоя, добросовестно защипывают края, чтобы сдержать запах чеснока и предотвратить попадание бактерий во время брожения.

Емкость ставят в разогретую до 55–60ºС духовку или йогуртницу без таймера и ждут примерно 35–40 дней. Важно, чтобы все это время кто-то находился дома. И еще, чтобы не было проблем с уплатой электроэнергии.

Если вы живете на даче и умеете поддерживать в печи постоянную температуру, а также если рядом неухоженный лес, в котором масса валежника, получить черный чеснок можно дешевле. Все равно зимой для обогрева дома топится печь, вот заодно и чеснок будет ферментироваться.

Совсем дешево можно получить черный чеснок, если зимой у вас раскалённые батареи. Москве это не редкость.

Черный чеснок: какой в нем прок?

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

  • – Сегодня овощ выдают за новинку, но так ли это на самом деле? Черный чеснок применяли для лечения еще в древнем Китае, и придумал , как получить его, мудрый народ. Это вообще отличительная привычка долгожителей – питаться ферментированными продуктами. В Корее, Таиланде и Японии он тоже производится причем в больших количествах. Его активно едят как в чистом виде, так и в качестве приправ и водных экстрактов. Впрочем, есть мнение, что продукт имеет создателя по имени Скот Ким, который бился над достижением цели почти 10 лет.
  • – Хранится ферментированный чеснок гораздо дольше свежего.
  • – Лечебный и оздоровительный эффект достигается, если принимать в день 1–2 зубчика черного чеснока во время еды.
  • – Он продается не только целыми луковицами, но и в виде водного экстракта в пакетах. 

МЕЖДУ ПРОЧИМ

Все содержащиеся в чесноке полезные вещества при ферментации становятся более концентрированными. Все, кроме аллицина, придающего жгучий вкус и убивающеего вредные бактерии и грибки. 

В целом зубке аллицина нет, он появляется лишь при механическом воздействии на овощ при пережевывании или шинковке. Аллицин препятствует развитию гастрита, язвы и даже рака желудка, что сравнительно недавно убедительно доказали ученые. В 2013 году было опубликовано исследование на эту тему в авторитетном медицинском журнале «Кансер Протекшн».

Но, увы, аллицин разрушается при термической обработке и контакте с воздухом. Однако не полностью. В малом количестве он все же остается в черном чесноке.

Галина КАЧУК, овощевод, источник

Черный чеснок: какой в нем прок?

Картина дня

наверх