Дачный участок

34 546 подписчиков

Свежие комментарии

  • Oleg Chesto
    У меня от предыдущего владельца, после покупки дачи, осталось с десяток оцинкованных ведер с продырявленными днищами....16 способов преоб...
  • Elena Gazizova
    Мне нравилась морская капуста. Во времен СССР она была вкусной. Нам на работе давали наборы с колбасой, и вдобавок ...Салат с морской к...
  • Elena Gazizova
    Только шахматная доска понравилась16 способов преоб...

Индивидуальные садоводы: взносы не отменяются

Садоводческое объединение граждан – некоммерческая организация, учрежденная ими на добровольных началах. Непременное условие жизнедеятельности СНТ – членские взносы. Вносить их обязаны даже «индивидуалы».

Индивидуальные садоводы: взносы не отменяются

В силу положений Федерального закона от 15.04.1998 №66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» пользоваться объектами инфраструктуры имеют право все собственники земельных участков, расположенных в границах товарищества: и члены СНТ, и те, кто заключил договор на пользование этими объектами. Последних в народе назвали «индивидуалами». Как показывает практика, ими становятся садоводы, недовольные политикой правления и председателя. Они полагают, что с прекращением членства в СНТ можно освободить себя от уплаты взносов.

В некоторых СНТ «индивидуалы» идут еще дальше: вместе с единомышленниками они организовывают новое юридическое лицо, к примеру садоводческое некоммерческое партнерство (далее по тексту – СНП). Подобные СНП, что вполне логично, будут находиться в границах ранее созданного СНТ.

Члены альтернативного объединения еще более убеждены в том, что они гарантированно смогут избежать платы за пользование общим имуществом СНТ, так как «индивидуалами» их уже тоже не назовешь.

Такие садоводы ссылаются на то, что у них в СНП существуют свои взносы, которыми они оплачивают расходы, связанные с деятельностью созданного ими объединения.

Однозначно можно сказать, что садоводы, создающие внутри границ СНТ иное юридическое лицо, состоящее лишь из собственных земельных участков, не имеют земель и иного имущества общего пользования. Делается это исключительно для того, чтобы не нести расходы, связанные с пользованием объектами инфраструктуры СНТ, внутри границ которого они находятся.

С аналогичной проблемой к нам обратился председатель товарищества, некоторые члены которого вышли из СНТ и создали садоводческое партнерство с целью избежать расходов за пользование объектами инфраструктуры СНТ.

Действуя в интересах СНТ, мы обратились в суд, с исковыми требованиями к ответчикам о взыскании сумм за пользование объектами инфраструктуры. Нам удалось сформировать доказательную базу, подтверждающую реальное положение вещей.

Из нашей правовой позиции следовало, что пользование ответчиками собственными земельными участками невозможно в отрыве от имущества общего пользования СНТ, расходы на содержание которого несут остальные добросовестные садоводы.

Суд, изучив все предоставленные доказательства, постановил: взыскать с ответчиков в пользу СНТ суммы, утвержденные решениями общих собраний членов СНТ, в качестве суммы неосновательного обогащения.

Индивидуальные садоводы, состоявшие в альтернативном объединении, обязаны заключить с СНТ договор на пользование объектами инфраструктуры и вносить плату за пользование ими в СНТ, а не в сторонние организации. В случае уклонения СНТ вправе в судебном порядке обязать заключить соответствующий договор всех членов альтернативного СНП.

Хочу обратить внимание, что взыскание платежей за пользование объектами инфраструктуры садоводческого товарищества возможно (с учетом исковой давности) только за последние три года, поэтому своевременное обращение товарищества в суд играет значительную роль в подобных спорах.

источник

Картина дня

наверх