Дачный участок

34 556 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Помидоры − не крапива: без ухода не вырастут

Моя свекровь, бывало, говорила: «Помидоры что крапива – куда ни кинь, всюду вырастут». Действительно, тогда помидоры возили на телегах, практически никак за ними не ухаживая. Помню только, что мама ходила по полю и щипала верхушки у помидоров. Так было лет 20-30 назад. Сейчас все по-другому.

Картинки по запросу помидоры в теплице

Я много общаюсь с огородниками по всей России и даже за ее пределами. Из этого общения я вывела несколько основных принципов ухода за помидорами.

Первый: ориентируемся на защищенный грунт

В условиях повышенной влажности и резких перепадов дневных и ночных температур томатные растения сильно страдают. Защищенный грунт – это единственная возможность получить отдачу от затраченного труда. Свою теплицу я затягиваю пленкой. Единственный обогреватель – солнце. В этой теплице выращиваю и высокорослые, и низкорослые помидоры.

Второй: выращивание рассады

Грунт для рассады готовлю сама из равных частей хорошего перегноя и вермикулита. Если не удается достать вермикулит, то грунт можно составить из одной части дерновой земли, одной части перегноя и 1/3 − песка. Обязательно вношу минеральные удобрения.

Особое внимание уделяю обеззараживанию грунта: я его пропариваю. Это гарантирует защиту рассады от грибковых заболеваний.

Но если рассада начала болеть и погибать, засыпьте прокаленным песком землю и полейте слабым раствором медного купороса.

Высаживать семена томатов на рассаду начинаю в первых числах марта. Однако в любом случае посев зависит от того, насколько позволят ваши возможности и погода пикировать рассаду в стаканчики, а затем в грунт. В грунт рассаду нужно высаживать в возрасте 50-60 дней. Вот от этой цифры и отталкивайтесь.

Третий: выращивайте те сорта, которые подходят для вашего участка

Именно участка, так как каждый участок имеет свой микроклимат. У себя я испытала сотни сортов. Практика показала, что сорта новосибирской, сибирской и алтайской селекции чувствуют себя великолепно как в Сибири, так и на Юге России. Много раз я посылала в Германию наши сорта: Картофельный малиновый, Абаканский розовый, Алсу, Гордость Сибири, Медовый спас, Монастырская трапеза, Сибирский изобильный, Северная красавица, Царский любимец, Мамин-сибиряк, Сибирский козырь, Хлебосольный, Тяжеловес Сибири. О наших русских сортах там говорят, что это лучшие, устойчивые и самые вкусные.

Четвертый: проведение агротехники, которая проверена личным опытом и соответствует моим возможностям

Осенью перекапываю участок и вношу перегной, а весной высаживаю рассаду в теплицу. Лунки делаю широкие и глубиной на штык лопаты. В каждую вношу стакан золы, 1 ч. ложку суперфосфата и 1 ч. ложку кальциевой селитры (от вершинной гнили). Все это тщательно перемешиваю с вынутой из лунки землей, поливаю. При посадке рассады заглубляю ее до семядольных листьев. После высадки рассады в грунт не поливаю десять дней.

За четыре года общения с вами многие приобрели у меня семена сибирской селекции: Сибирский скороспелый улучшенный, Алтаечка, Китайский ранний, Алпатьева, Барон, Санька, Буденовка, Взрыв, Гулливер (сорт увешан плодами, не видно листьев), Демидов, Джина, Загадка, Мармеладный, Моя удача, Кибиц, Канопус и многие другие.

За последние годы лучшие результаты показали низкорослые сорта: Московский, Грунтовый, Дачный любимец, Персей, Роза ветров, Суб-Арктик, Туземец, Раджа, Фиделио, Снежный барс, Степняк, Персей, Работяга, Натали, Дрова, Данко, Хлебосольный, Подарок феи, Корниевский прямоугольный, Эм-Чемпион, Русская душа и всем известный Монгольский карлик!

Лидия Иосифовна Ишимцева

Картина дня

наверх