Дачный участок

34 556 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Что делать, если овощи зажировали

Помидоры – не огурцы, и избыток азотсодержащей органики в почве может дать обратный эффект. В этих случаях растение дает новый побег из своей сформировавшейся макушки. Когда ни разу с таким не сталкивался, то и не знаешь, как быть в подобной ситуации.

Что делать, если овощи зажировали

Не зря распространенной фразой у садоводов-огородников является: «лучше недокормить, чем перекормить». То же самое правило работает и при выращивании рассады – во избежание черной ножки «лучше недолить, чем перелить». Это значит, что во всем должна быть мера!

При перекорме томат просто тянется к солнцу, как сумасшедший. Глядишь, он своей зеленой мощью скоро и тепличную крышу гордо понесет на своих богатырских плетях. Такое поведение называют жированием. Как и почему это происходит, предстоит выяснить.

Что такое жирование

Это болезнь, вызванная избыточным питанием, когда растение элементарно переудобрено. Обжорство, знаете ли, и на человека влияет патологически, что уж говорить о нежном организме растения.

К жированию больше склонны индетерминантные сорта томатов и гибриды с длинной цветочной плетью. Ну и, конечно, те помидоры, которые выращивают на плодородных, хорошо удобренных навозом, почвах.

Кроме возможного азотного избытка, жирование может спровоцировать высокая влажность воздуха, которая неизменно возникает при обильных поливах без использования мульчи.

А также недостаток света и концентрированные подкормки рассады. Рассаде часто не хватает света на подоконнике квартиры, и мы ошибочно ее перекармливаем, путая голод с недостатком освещения.

Куст томата выглядит волшебно и смотрится внушительно, правда, почти не цветет, а следовательно, не дает завязей.

Справка

У помидоров, листья которых при жировании направились вверх под острым углом, наблюдается опадение цветков.

Томаты с короткой цветочной плетью и детерминантные сорта практически не боятся жирования. Но если это все-таки произошло, то кисть необходимо прищипнуть, оставив около шести плодов: большее количество все равно уже не успеет налиться.

Как остановить жирование помидоров

Что делать, если помидоры жируют, знает далеко не каждый дачник. Важно сократить полив, как только обнаружено израстание побегов. Стоит сразу же подкормить томаты калийным удобрением, например, золой, или фосфорно-калийным.

Еще один вид жирования – это скручивание верхних листьев куста при быстром росте и мощном экстерьере. От такого томата урожая ждать не стоит, все свои силы он отдал на формирование мощной зеленой массы. Цветочная кисть у такого куста будет слабой и может остаться без единого цветка. Здесь снова виноват обильный полив с внесением азотных органических удобрений. Иногда всему виной бывает слабая освещенность и плотная засаженность.

Поможет строгая диета. Полив прекращается дней на десять, а лучше на 2 недели. Форточки в теплице закрываем, и открываем только при необходимости снизить температуру до +25° С. Ночью она не должна подниматься выше +22...+24° С.

Растение обрабатывается фосфори калийсодержащими удобрениями по листу. Можно взять вытяжку из суперфосфата, размешав в ведре воды 3 ст. ложки вещества. И этим же раствором, в расчете 1 л на корень, подкормить растение в приствольный круг. Азот исключить совсем, калий приостановит питание азотом, а вот магниевое питание здесь, напротив, необходимо.

Для подкормки подойдут монофосфат калия, калиевая селитра, хлорид калия или жидкая древесная зола. Сухая зола, разбросанная по борозде, тут не поможет, хоть и не содержит азота. Суперфосфат содержит фосфор, кальций и магний, – он выступит помощником калийным удобрениям.

Если эта ситуация пришлась на сухую и жаркую погоду, тогда полив все же будет необходим. Поливать следует теплой водой прямо под корень и все время рыхлить землю.

Часть листьев с куста придется удалить, чтобы он получал больше света, но не обрывать нещадно, а убрать всего два листа с одного корня. Удаление зелени для растения – травма, поэтому это нужно делать порционно, раз в неделю. Удаляется тот лист, который может закрывать свет цветочной кисти.

Внекорневая подкормка в этом случае окажет скорую помощь растению, а корневая подкормка, одновременно с внекорневой, закрепит результат и остановит избыточный рост. Жирование прекратится, и развитие томата войдет в правильное русло.

Обычно этих действий хватает, чтобы томат пришел в себя и начал правильно развиваться.

источник

Картина дня

наверх