Дачный участок

34 549 подписчиков

Свежие комментарии

  • Марина
    В винегрете должна быть еще капуста квашенная. Иначе какой же это винегрет?Винегрет как учил...
  • Лариса Царева
    А где соленые огурчики? И зелень.Винегрет как учил...
  • Наталия Тихомирова
    Ах да, готовить тоже что-то учили, даже писали конспект, как солить грибы и огурцы, и квасить капусту!Винегрет как учил...

Хорошая новость: колорадский жук временно отступает

Ученые прогнозируют, что в наступившем сезоне колорадский жук будет меньше вредить картофелю, так как численность его снизится.

Хорошая новость: колорадский жук временно отступает

Специалисты считают, что прошедшее дождливое лето было очень неблагоприятно для колорадского жука. В переувлажненной почве погибли насекомые в различных стадиях развития. Кроме того, взрослые особи летнего поколения были малочисленны, многие перезимовавшие жуки впали в повторную диапаузу (ушли в период покоя) еще до появления всходов картофеля в мае-июне. Есть вероятность, что они погибли из-за удушения в переувлажненной земле. Ботва картофеля в прошлом году была сильно поражена фитофторозом. Поэтому молодые жуки в конце лета не получили полноценного питания, что, скорее всего, вызовет их гибель при перезимовке. Эти обстоятельства позволяют рассчитывать на ослабление вредоносности колорадского жука в этом сезоне. Дачникам можно будет обойтись без обработок пестицидами, при появлении личинок их можно собирать вручную.

Однако следует понимать, что колорадский жук не исчез навсегда, это временно, да и не везде складывается благоприятная ситуация. Например, на востоке Нечерноземья условия для развития насекомого были удачными, и он готов к нападению на посадки картофеля.

К тому же место одного вредителя легко занимает другой. На Северо-Западе, например, вероятно увеличение численности и вредоносности проволочника. 

источник

Картина дня

наверх