Дачный участок

34 565 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна :...))
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Работы в мае - сад, огород, цветник

Свежая листва в мае впервые начинает шуметь, под первыми, по-настоящему теплыми порывами ветра. Вокруг все становится изумрудно-зеленым, нежным и чистым, еще не запыленным, как ближе к концу летнего сезона…

Работы в мае - сад, огород, цветник

К сожалению, настоящим садоводам, огородникам и цветоводам в эту пору не до любования красотою, лишь беглый взгляд они вправе бросить на оживающий стремительными темпами пейзаж и снова за работу, за работу, за работу. А работы действительно много и если описывать все операции, которые нужно произвести в этом месяце на своих участках, то получится небольшая книжка, а не толковый короткий материал, поэтому мы остановимся на самых важных и нужных из них. Итак, маю дорогу!

Начнем с сада, тут важно навести чистоту – убрать мусор и части растений, проверить все ли в порядке с садовым инвентарем, поливными шлангами. Далее прополка – сорняки уже успели изрядно подрасти, ведь весна в этом году пришла очень рано, поэтому срочно их выпалываем, пока они еще не разрослись. После того как с сорняками покончено можно приступить к внесению удобрений, для этого рыхлим прикустовую или приствольную зону поливаем ее (1-2 ведра воды) и рассыпаем по поверхности 1-2 спичечных коробка нитроаммофоски или 150-200 г древесной золы, после чего заделываем путем мульчирования сухой почвой, перегноем или торфом слоем в 2-3 см.

В мае, самом его начале, можно приступить к посадке косточковых культур. Для того чтобы саженцы прижились, хорошенько полейте основание посадочной ямки, размещайте корневую систему буквально в жижу из почвы, после чего засыпьте ямку питательным грунтом, не заглубляя корневую шейку.

В мае можно приступить к осмотру слабозимостойких деревьев и кустарников, например шелковицы, гуми и других. Если почки на побегах не распустились, то вероятнее всего эти побеги вымерзли и их нужно обрезать до здоровой ткани, обязательно замазав срезы садовым варом.

Обратите внимание на малину, тут следует удалить все сухие и сломанные побеги, после чего оставшиеся нужно подвязать к шпалере.

Если на вашем участке растет укрывной виноград, то в начале мая можно приступить к удалению укрытий и подвязке винограда к шпалере.

Клубника и земляника в эту пору требуют рыхления, подкормок и поливов – снег растаял рано, поэтому в мае в почве уже мало влаги.

Приступаем к огороду, составляем план размещения на участке растений, распределяя их по требовательности к теплу, влаге и освещенности. Так, например, томаты, кабачки и огурцы лучше размещать на открытом месте, а вот морковь, капустку и лучок, можно поместить в легкую тень.

Тем, кто в апреле не подготовил грядки к посеву и посадке, в мае советуем поторопиться, можно приступать к посеву моркови, редиса, салата, петрушки, укропа, шпината, гороха, ярового чеснока и лука-севка. В это же время, с разницей буквально в пару дней, можно сеять редьку, репу, горчицу листовую, а также кориандр и пекинскую капусту. Во избежание повреждения всходов возвратными заморозками, почву желательно укрыть пленкой.

На майские праздники традиционно высаживают картофель, не забудьте его прорастить заранее и завершить посадку примерно к началу второй декады мая.

Примерно в середине мая можно начинать высаживать в тепличку рассаду овощных культур, а со второй декады этого месяца приступить к посеву более теплолюбивой свеклы и высадке рассады огурца в тепличку.

Начиная с 20-го мая (если прогноз благоприятный) можно высаживать рассаду огурца в открытый грунт, а также рассаду кабачка, тыквы и патиссонов. Ближе к концу мая следует приступать к посадке средних и поздних сортов белокочанной капусты, а также иной капусты типа кольраби и брокколи. Конец мая – оптимальное время для посадки рассады корневого сельдерея и посева кустовой фасоли.

В мае иногда случаются засухи, тогда все посевы и посадки требуют полива, но бывают годы, когда дожди льют не переставая, в этом случае нужно обязательно почаще рыхлить почву.

Ну и наконец цветник. Первым делом тут следует уделить внимание многолетникам, убрать сухую листву, обрезать высохшие побеги, к основаниям стволиков подсыпать немного питательного грунта. Если планируете заложить новый цветник, то самое время начинать готовить почву. Примерно в середине мая можно приступить к высадке многолетних цветочных культур, которые мы ранее разделили – пионов, флоксов, лилейников и других.

В мае следует провести обрезку рододендронов с удалением всех сухих побегов, сломанных, а также растущих вглубь кроны, что приводит к ее загущению.

Обратите внимание на ирисы, помните, как осенью мы подгребали к ним землю, чтобы растения хорошо перезимовали? Так вот теперь самое время ее отгрести, ведь ирисы обожают, когда их корневище практически полностью оголено, подсыпка грунта весной им совершенно не нужна.

Следите за температурой за окном, если апрель был теплым, и первая неделя мая ему не уступала, то почва должна хорошо прогреться, а это означает что наступило время для высадки гладиолусов. Не забудьте подобрать под них наиболее открытое и хорошо освещенное местечко, ну а чтобы луковицы быстрее тронулись в рост и не заболели, окуните их на минутку в 0,5% раствор марганцовки.

Вот такой получился суетливый май в саду, огороде, цветнике…

Н.В. Хромов, канд. биол. наук, gazetasadovod.ru

Картина дня

наверх