Дачный участок

34 548 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Клочихина
    попробую с дипладенией а то летом только росла и не зацвела а герани с королевскими пеларгониями всегда обильно цвет...Трюк с булавкой —...
  • liutik Федотова
    Спасибо за рецепт. Забираю. Орехи возьму грецкие.Праздничный рулет...
  • maczko50
    А РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО КОГДА ДОБАВЛЯТЬВот лучшее, что м...

Красота и нежность фиттонии

Фиттония – красивое декоративнолистное растение. Плотные листочки, покрытые белой или розовой кружевной сеточкой, выглядят очень симпатично. Поэтому, только взглянув на них, сразу появляется желание завести эту красавицу у себя.

Красота и нежность фиттонии

Многим известно, что фиттония – очень нежное растение и вырастить ее в домашних условиях сложно. Но сложнее бывает отказать себе в приобретении этой красавицы.

Благодаря непреодолимому желанию появилась у меня первая серебристожилковая фиттония. Мы с ней спокойно пережили зиму. Горшок с фиттонией я поставила на самое светлое место, полностью исключив попадания прямых солнечных лучей. Старалась избегать резких перепадов температуры, берегла от сквозняков.

Красота и нежность фиттонии

Так как для фиттонии одинаково губительны и недостаток влаги, и переувлажнение, то поливала только после того, как верхний слой почвы подсыхал.

Опрыскивала фиттонию постоянно мягкой теплой водой. Для поддержания внешнего вида увядшие и пожелтевшие листья вовремя удаляла. Воодушевившись нежданным успехом, через полгода я купила еще одну фиттонию с розовым орнаментом. Но то ли почва в горшке оказалась слишком плотной, то ли поливала я фиттонию чаще, чем надо было, но стала она чахнуть. Чтобы совсем не потерять растение, обрезала верхушки и посадила для укоренения во влажный грунт, сверху накрыла полиэтиленовым пакетом.

Через три недели образовались корешки, и я пересадила черенки в неглубокие горшки, накрыв сверху прозрачной пленкой. Горшки взяла низкие и широкие, в качестве субстрата использовала готовую почвенную смесь на основе торфа с добавлением древесного угля и крупнозернистого речного песка, на дно положила дренаж из керамзита. Горшки поставила на поддон с галькой, заполненный водой до основания горшков.

Красота и нежность фиттонии

Сейчас мой дом украшают несколько фиттоний. Пока ни одно растение не подверглось нападению вредителей. Стараюсь, чтобы фиттония не попадала в зону сквозняков, поддерживаю температуру не ниже +25° С, ведь на сквозняках или в холоде листья у фиттонии начинают опадать.

Опрыскиваю растения своевременно, почву поддерживаю увлажненной, но не мокрой, иначе побеги будут подгнивать у основания. Очень чувствительны растения и к заболачиванию: листья сразу желтеют и покрываются бурыми пятнами.

Подкармливаю фиттонии с марта по сентябрь каждые две недели раствором удобрения для декоративно-лиственных растений строго по инструкции, иначе листья деформируются и теряют былую декоративность. Чтобы растения всегда были пышными и красивыми, регулярно прищипываю вытягивающиеся побеги, оголившиеся стебли подрезаю. Очень уж мне хочется, чтобы фиттония всегда украшала мой дом.

Наталия Каркачева, Краснодарский край

Красота и нежность фиттонии

Картина дня

наверх