Дачный участок

34 548 подписчиков

Свежие комментарии

  • Кульсин Караева
    Да, не только вкусная, но и полезная. При постоянном употреблении винегрета, хотя бы дней 10 ( а у меня бывает порой ...Винегрет как учил...
  • Кульсин Караева
    Нас учили кроить и шить простенькие вещи, типа юбок, фартучков, наволочек. Швеёй не стала, но благодаря урокам труда,...Винегрет как учил...
  • любовь попова
    Одно и тоже кочует с сайта на сайт16 способов преоб...

Андрей Туманов: меня беспокоит судьба плодовых деревьев

Эта зима большинству из нас показалась аномальной: сначала долгое тепло не по сезону, потом суровые холода без снега. Не скажутся ли такие особенности на будущем урожае?

Андрей Туманов: меня беспокоит судьба плодовых деревьев

- Наши растения к таким условиям приспособлены, - успокаивает Андрей Туманов. - Я внимательно осматривал свой сад и огород - все нормально, все живое. Так что не переживайте.

В целом же меня беспокоит судьба плодовых деревьев. Боюсь, их сильно будут поражать болезни, в первую очередь грибные заболевания. Дело вот в чем. Когда ездишь, смотришь на сады, то видно, что 80% дачников пренебрегают элементарной санитарной культурой: не уничтожают засохшие плоды, застрявшие в кронах яблонь, груш, слив. Тем временем в этой гнили прекрасно зимуют споры грибных болезней. Как только потеплеет, разносчики растительных инфекций оживут и начнут заражать деревья.

Что делать? Брать длинные палки и сбивать засохшие плоды. Также соберите те, что попадали на землю, и сожгите. Либо выбросьте в мусорный контейнер. Но не оставляйте перегнивать в земле!

Но самое главное, что бороться нужно сообща: если вы избавились от гнилых плодов, а соседи нет, то болезнетворные споры с их участка стопроцентно попадут на ваши деревья. Поэтому, как говорится, дачники садовых товариществ, объединяйтесь!

Чтобы защитить свои урожаи и выстоять в кризис.

источник

Картина дня

наверх