Дачный участок

34 547 подписчиков

Свежие комментарии

  • Диман
    11, а не 14 рецептов.Блюда старой дере...
  • Нина Мешкова
    Судя по рецептам ваша бабушка жила не в России.Столько применяла приправ,которых у нас в России не были известны.Вы п...Блюда старой дере...
  • Надежда Каштанова (казакова)
    необычные рецепты!Блюда старой дере...

Азолла папоротниковидная - растение для домашнего пруда

Азолла – одна из разновидностей водяного папоротника (так называют семейство для простоты). Произрастает в теплых умеренных и тропических районах Америки, в Азии, в Австралии. Азолла папоротниковидная – водное растение, плавающее на поверхности водоема.

Азолла папоротниковидная - растение для домашнего пруда

У растения двойные чешуевидные листочки, которые расположены на верхней стороне стебля. Листик азоллы состоит из двух лопастей. На поверхности воды располагается более крупная лопасть, обеспечивающая плавучесть растению. Нижняя лопасть растения погружена в воду. Азолла имеет многочисленные корни, которые отходят от стебля в два ряда. У растения ветвистый стебель длиной до 10 см. Рост стебля обеспечивается за счет отмирания листьев.

Лучше время для заселения водяного папоротника в пруд – период с мая по август. Если водоем новый, то перед высадкой растения, необходимо дать воде отстояться как минимум неделю. За этот период из воды исчезнут вредные примеси, и она прогреется.

Для оптимального развития азолле требуется малоподвижная вода, богатая питательными веществами. Для неё хорошо подходит мягкая вода, со слабокислой или нейтральной реакцией. Азолла папоротниковидная хорошо растет как на освещенных участках, так и в тени.

При достаточном освещении листья азоллы меняют цвет и становятся красновато-коричневыми.

Оптимальная температура воды для растения – 18-26°С. При понижении температуры до 16 °С растение перестает расти, а через некоторое время листья азоллы начинают гнить и она погружается под воду.

Размножение водяного папоротника осуществляется путем деления. Поскольку азолла разрастается очень буйно, рекомендуется выращивать ее в небольших водоемах, где есть возможность периодически прореживать растение. Нельзя допускать, чтобы азолла  заняла более половины всей площади водоема. В противном случае она будет затенять другие растения.

Азолла папоротниковидная не переносит низкие температуры, в регионах с умеренным климатом в зимний период отмирает. В связи с этим, зимой растение необходимо поместить в стеклянную емкость с водой и почвой и поставить в помещение. В середине апреля растение можно снова высадить в пруд.

Азолла папоротниковидная идеально подходит в качестве плавающего растения для декорирования разнообразных домашних водоемов. Этот папоротник образует очень красивые, зеленые островки, плавающие на водной поверхности.

Азолла папоротниковидная - растение для домашнего пруда

источник

Картина дня

наверх