Последние комментарии

  • Юлия Патрикеева
    Вcex жeлaющих рaбoтать c нaшим сaйтoм - прoшу внимaния! Уникaльный спoсоб дохoда, кoторый смoжет вaс удивить. Захo...Кто аронию сажает, тот почти и не хворает!
  • Юлия Патрикеева
    Вcex жeлaющих рaбoтать c нaшим сaйтoм - прoшу внимaния! Уникaльный спoсоб дохoда, кoторый смoжет вaс удивить. Захo...8 мифов о яблоне колонновидной
  • Юлия Патрикеева
    Вcex жeлaющих рaбoтать c нaшим сaйтoм - прoшу внимaния! Уникaльный спoсоб дохoда, кoторый смoжет вaс удивить. Захo...Съедается так быстро что не успеваешь заметить! Обожаю это тесто

Садовая скульптура своими руками. Как сделать фигуру из искусственной травы

В последние годы в моду вошли садовые скульптуры из синтетического газонного покрытия (по-другому их называют искусственными топиариями).

Надо сказать, что популярность у этих изделий растет неспроста. Они привлекательны, хорошо вписываются в садовую обстановку и долговечны. За такими скульптурами легко ухаживать и можно перемещать по саду без посторонней помощи.

Сделай сам!

Подобное изделие можно приобрести, но можно и изготовить самостоятельно. Это не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Занятие для «садовых скульпторов» проводится на примере фигуры симпатичного зайки. Посетителям настоятельно предлагают погладить готового зверя и даже посидеть на нем верхом — так становится понятно, что вещь эта весьма крепкая и приятная в обращении. Мастер-класс длится два часа. За это время сотворить зайца с нуля и под ключ невозможно, зато ведущий Евгений Случич успел показать все самые существенные моменты процесса изготовления, включая наработанные практикой тонкости. Под его руководством я сама попробовала выполнить нужные операции, и это было очень увлекательно. Для тех, кого заинтересовала идея сделать подобную скульптуру, я расскажу про технологию ее изготовления.

Фото: Из личного архива/ Елена Кожина

Что понадобится?

— Сварочный аппарат со всеми необходимыми аксессуарами.

Перчатки с резиновым напылением

— Металлическая проволока (так называемая катанка) сечением 5-6 мм. Можно приобрести ее в магазине, но в пунктах металлоприемки это получится дешевле. Иногда такую проволоку строители даже выбрасывают (она используется для упаковки). Не смущайтесь кривизной проволоки — она легко устраняется.

— Молоток

— Штукатурная сеть с ячейкой 2×2 толщиной 1 мм, для отдельных частей — более тонкие.

— Искусственный газон, желательно с «подшерстком» и прокрашенной в цвет газона подложкой. Тогда острые перегибы (например, на ушках у животных) будут пушистыми и без залысин. Цена за покрытие такого качества начинается от 750 руб. за м. Цвет и длина ворса — на ваш вкус.

— Проволока толщиной около 1 мм.

— Кусачки или ножницы по металлу.

— Тонкогубцы

— Ножницы портновские

— Иглы мебельные, изогнутые дугой, лучше покрепче, длиной 8-15 см.

— Леска, 0,4-0,5 мм. Более тонкая при натяжке шва она может лопаться и затруднять работу.

— Обрезки металлической трубы квадратного сечения для подставки.

Очень важно делать все поэтапно и в строгой последовательности, не пропуская необходимых шагов.

Шаг 1. Создать макет

Для начала нужно придумать будущую скульптуру (желательно, чтобы она была относительно простой по форме). Затем нарисовать ее силуэт в профиль в натуральную величину на бумаге соответствующего размера. Выделить в рисунке основной контур головы с туловищем (не включая в него конечности, уши и нос).

Фото: Из личного архива/ Елена Поплева

Шаг 2. Сделать основной каркас

Согнуть нарисованный контур из проволоки, прикладывая его к рисунку. Не обязательно заранее точно вымерять длину проволоки. Недостающие куски приваривают. Готовый контур при помощи сварочного аппарата нужно установить на рабочую подставку (для удобства всей дальнейшей работы).

После этого нужно добавить силуэту объем при помощи колец разного диаметра. Широкие кольца сгибают руками, а для тонких используют в качестве болванки трубу подходящего размера и орудуют молотком. Кольца нужно приварить к силуэту во всех точках пересечения.

Из этой же проволоки установить поперечные ребра жесткости, приварить все перехлесты. Пока проволока горячая от сварки, она легко гнется: нужно воспользоваться этим для придания ребрам желаемой формы. Общее количество элементов каркаса зависит от размеров фигуры: нам нужны такие ячейки, которые не дадут штукатурной сетке продавливаться даже под весом взрослого человека. Но важно и не переборщить, иначе фигура получится слишком тяжелой.

Фото: Из личного архива/ Елена Поплева

Шаг 3. Добавить к каркасу детали

Затем по соответствующим контурам следует изготовить все остальные части скульптуры (лапки, ушки и т.д.) и прикрепить их к туловищу. Затем добавить к ним дополнительные ребра жесткости и тоже приварить в точках пересечения. Сформировать при помощи этих ребер грудную клетку. Конфигурацию фигуры по ходу дела можно поправлять, если подогреть и подогнуть проволоку в нужных местах. Отдельные ошибки тоже не страшны: если что-то пошло не так, можно отрезать неправильную часть и сделать ее заново.

Внимание!
Силуэты лапы животных при установке не ставят прямо, а отводят их в наружную сторону — так фигура будет смотреться естественно. Небольшие выпуклости (хвостик, носик) удобно делать из полуколец.

Шаг 4. Обтянуть каркас сеткой

Остов готов! Теперь его нужно закрыть металлической сеткой — создать опорную поверхность. Для этого придется прикрепить к каркасу «лоскутки» штукатурной сетки один за одним, соединяя их по ходу дела друг с другом. Начинать лучше с мордочки и спины. Каждый кусок сетки притягивается к скелету отрезками тонкой проволоки длиной около 15-20 см в нескольких местах (по контуру и там, где она отходит от каркаса). Хорошо, если при вырезании сетки вы будете оставлять перпендикулярные краю «усики» — они пригодятся для соединения кусков сетки между собой (отрезки проволоки зацепляются между собой как своеобразные замочки). «Лоскутки» можно надрезать там, где сетка опирается на каркас. Все торчащие концы проволоки обязательно направляются внутрь фигуры (в противном случае она получится не гладкой, а травмоопасной).

Важно
Оставьте в боку скульптуры открытое (без сетки) окошко, в которое удобно просовывать руку. Так у вас до конца работы будет доступ к поверхности изнутри и снаружи.

Фото: Из личного архива/ Елена Поплева

Шаг 5. Снабдить фигуру шубой

К готовой металлической фигуре нужно прикрепить лоскутки искусственного газона: тоже один за другим, обязательно следя за тем, чтобы совпадало направление ворса. Каждый кусочек нужно в нескольких местах прихватить проволокой (не очень туго, чтобы «мех» можно было при необходимости подвинуть в нужную сторону). Проволоку тоже всегда заправляют внутрь фигуры. Каждый следующий лоскут пришивается к предыдущему крупными стежками мебельной иглой с леской через край. В каждой точке прикрепления и над каждым стежком нужно аккуратно распушить подшерсток иглой — тогда стыки получаются незаметными.

Это надо знать
Готовая «шуба» должна покрыть абсолютно всю поверхность фигуры со всех сторон, включая и совершенно незаметные места (опорные поверхности, подушечки лап животного и пр.). Если не замкнуть контур, в скульптуре могут поселиться осы.

Фото: Из личного архива/ Елена Поплева

Шаг 6. Установить скульптуру

У готового изделия нужно заменить рабочую подставку на постоянную. Она должна быть большой по площади (чтобы скульптура не опрокидывалась) и крепкой. Используйте прочные трубы квадратного сечения. Вырезать в газоне соответствующие полосы и установить скульптуру с заглублением в землю.

источник

Популярное

))}
Loading...
наверх