Последние комментарии

  • marusia_26 Попович(Мотичева0
    А  мне нравится!Цемент и ткань - интересная композиция! Превращение обычной тряпки в причудливый цветок
  • Люся Люся
    Автор  дебил. Начиная с того,что за сбор грибов и ягод с народа налоги не берут. Это только для предприятий на продажу.Как к бабе яге пришли имущество описывать
  • Golden Adel
    УРОДСТВОЦемент и ткань - интересная композиция! Превращение обычной тряпки в причудливый цветок

Андрей Туманов о борьбе с проволочником

Картофель выращиваю на участке много лет, но в последние годы надоедает проволочник: несколько лет подряд клубни формируются крупные, красивые, но практически половина урожая оказывается поврежденной личинками жука щелкуна.

Поначалу боролся народными средствами, потому что склонен выращивать экологически чистые овощи и картофель.

В первый год «войны», объявленной проволочнику, по совету соседки высадил рассаду бархатцев, бросил в землю семена календулы. Грядка картофеля в обрамлении золотых цветочных корзинок все лето смотрелась очень эффектно. По осени всю ботву этих летников перекопал. Проволочника от всей этой «красоты» меньше не стало.

На второй год битвы с вредоносными личинками участок, занятый до этого картофелем, ранней весной засеял горчицей белой. Это растение – отличный сидерат, вот и подумал, что получу двойную пользу: и проволочника прогоню, и плодородие почвы улучшу. После того как заделал в землю зеленую массу горчицы, высадил на эту грядку рассаду огурца.

На третий год решил вернуть картофель на прежнее место (рановато, конечно, но земли у меня не так много, чтобы ждать три-четыре года). Это было ошибкой, так как проволочник продолжал бесчинствовать, правда, в меньшей степени. Под зиму на картофельной грядке посеял пшеницу, а весной запахал зеленые проростки и решил оставить эту землю свободной от посева и посадки.

Картофелю отвел другое место, но и там проволочник сделал свое «дырявое» дело, повредив добрую половину клубней. Посоветовался со знакомым агрономом, и он предложил механический способ борьбы, при котором тощих червеобразных личинок предполагается выбирать вручную во время посадки клубней. Мне этот метод показался малоэффективным и довольно утомительным, поэтому отказался от него.

В какой-то момент пришло понимание, что народными средствами борьбу с вредителем придется вести десятилетиями, и кто окажется победителем в этой схватке – большой вопрос.

Весной нынешнего года в списке препаратов, разрешенных к применению на территории нашей страны, наткнулся на «Землин» – специальное средство от проволочника на картофеле и других корнеплодах. Его смешивают с песком или опилками и вносят в почву при посадке картофеля. После всех неудач уже перестал надеяться, что одолею проволочника. Однако осень показала, что надежду я потерял зря – поврежденных клубней практически не обнаружил.

Нелегко дается земледельцу второй хлеб, но без картофеля не представляю себе свою дачу, поэтому буду возделывать его хотя бы в минимальном количестве и борьбу с вредителями продолжу. Иного пути у меня нет.

Андрей Туманов, главный редактор газеты «Ваши 6 соток»
Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх