Дачный участок

34 555 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

7 апрельских советов от Андрея Туманова

Чем сейчас заняться на даче

Работы в саду в апреле Наша дача

На некоторых дачах еще лежит снег, но работы не ждут! О том, что нужно сделать сейчас, в эфире Радио «КП» рассказал Андрей Туманов.

1. Добавьте радости!

Если вы приезжаете на свой участок с намерением уработаться, потом доползти до кровати и упасть, это плохо. На дачу нужно ехать с радостью в душе. Человек главнее, чем картошка. Ваше здоровье важнее, чем вспаханные грядки.

2. Работаем по мере сил.

Если устали, не по плечу что-то, лучше пойти другое что-то поделать. Есть работа силовая, а есть просто пособирать что-то… Например, всякую гадость посмотрите в кроне: у вас болтаются мумифицированные плоды, пораженные болезнями. И внизу валяются раздавленные яблоки, гнилые и так далее. Все это нужно убрать.

3. Наводим порядок.

Внутри гнилых старых плодов живут болезнетворные споры. А большинство грибных болезней распространяется во время цветения. Особенно на косточковых. Например, болезнь монилиоз, от которой косточковые гибнут, особенно вишня.

Если вы хотите, чтобы был здоровый сад, наведите элементарный санитарный порядок. И своим соседям скажите, потому что вы наведете, а они нет. И толка будет маловато - так все и будет болеть.

4. Начинаем обрабатывать почву.

После зимы она слежавшаяся, уплотненная. Некоторые берут лопату и как человек-трактор, все вскапывать сплошняком. Лопата, особенно в саду, это не лучший инструмент. Вокруг деревьев нужно работать только слегка мотыгой, срубая траву и рыхля почву. Копать на штык лопаты вокруг деревьев нельзя! Страдают корни.

В огороде, пожалуйста, копаем.

5. Сеем морозоустойчивы овощи.

Нормальные садоводы сезон не заканчивают никогда. Сейчас я посеял уже все хладостойкие овощи. Если уже сошел снег, если почва оттаяла, то ее можно обрабатывать. Несмотря на то, что будут холода еще, хладостойкие овощи – морковку, петрушку, салатики, редиску можно сажать. Например, у меня в теплице редиска уже взошла! А к 1 мая я соберу урожай. А 9 мая посажу туда помидоры, которые пока растут на подоконнике.

Ведь самый желанный овощ - первая морковка морковка. Она сладкая, хрустящая. И мы, бледные, приехали на участок, все в авитаминозах, несчастные… Съели морковку, поработали на свежем воздухе и стали счастливыми. Доехали до города с больной спиной, с больными руками и сказали: «Как же на даче было здорово!».

6. Обрезаем деревья.

Самое время убрать у деревьев лишнее и придать форму кустам. Нужно вырезать у деревьев лишние ветви: допустим, те, что загущают крону, которая не работает. Такие ветви направлены внутрь кроны, их там солнце не освещает в течение дня. Зачем такая ветка нужна? Вырезаем.

Еще вырезаем острые развилочки, потому что они вырастут в большие острые развилища, а они сломаются, расколются.

И, конечно, вырезаем все засохшее. Если вы не хотите, чтобы у вас болели вишни, ни одной сухой веточки на вишне не должно быть. И везде. Потому что засыхают веточки от болезни, от того же монилиоза. Если вы их не срезали, споры будут распространяться. И вишня еще сильнее болеть.

7. Всю органику - в компост.

Любая органика – это все в компост. Потому что компост – это ценнейшее удобрение, которое не купишь нигде и не за какие деньги. Это ценнее навоза в десять раз. А если вы сожжете сухие листья, то вам не из чего будет делать компост. Обрезая ветви, обрывайте листья и закладывайте их в компост.

Признаюсь, я даже картофельные очистки и луковую шелуху из города вожу. Теща начистила картошки, я к себе очистки переложил, в машину бросил, привожу. Мешочек картофельных очисток – это уже две хорошие горсти хорошего компоста, который я положу под картошечку, под помидорчики. И получу отличный урожай. Сейчас практически не вносится органика в почву, а это очень плохо, это почву обедняет.

ВАЖНО!

Все вырезанные ветви важно сжечь. Но жечь нужно очень осторожно! Открытый огонь на дачах запрещен. Если жжете, то высушите веточки. Аккуратно заложите в бочку. Больше не нужно ничего в нее кидать - ни листья, ни тем более пластик. Чтобы дым не коптил ни на вас, ни на соседей. Бочку во время сжигания лучше всего прикрыть крышкой.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх