Дачный участок

34 548 подписчиков

Свежие комментарии

  • евгения истомина
    Программа по труду (технологии) не поменялась, всё зависит от технической оснащенности кабинетов труда. Если школа де...Винегрет как учил...
  • Мария Новикова
    Может, не во всех школах? Дочка училась в гимназии в Санкт-Питербурге. Они много чего готовили, в основном выпечку. И...Винегрет как учил...
  • Yvan
    Неужели только 10? А я думал, этого уже полвека как нет.Винегрет как учил...

Роман женщины с... камнем

Вы будете смеяться, но у меня любовь с камнем. Не в том плане, что муж окаменел, тем более его у меня нет (сбежал с вещами), а в том, что в моем саду очень много камня, даже учитывая то, что размеры участка очень скромные – всего пять соток.

Роман женщины с... камнем

Садовые дорожки, цоколь дома, подпорные стенки, маленький прудик, столбы забора, декоративная отсыпка, валуны в альпинарии, даже в оранжерее мои растения растут среди камня. Никак иначе, кроме как любовью это не назовешь. А если учитывать тот факт, что почти весь камень я укладывала сама, то это ЛЮБОВЬ.

Камень меня научил укладывать один алкоголик-каменщик, которого я наняла уложить дорожку. Он уложил ровно два метра, потом пропал на неделю, вернулся помятый, с обширными синяками под глазами. Конечно, я его уволила, но за небольшую плату попросила научить укладывать пластушку. Научил.

Дело это оказалось таким несложным, что и мои незамужние подруги повторили подвиг.

Пластушка песчаника с рваным краем уложена на бетонное основание толщиной 10 см на цементный раствор с заполнением швов. Мощение жесткое (что с учетом песчаного грунта – огромный плюс), камень нагревается на солнце и медленно остывает. Отдавая тепло растениям, он моментально высыхает после дождя, снег тает на нем в первую очередь.

Мыть его из шланга – одно удовольствие, и главное, выглядит такое покрытие очень естественно, не вычурно и позволяет получить плавные линии (с плиткой такое не пройдет). А еще камень идеально вписывается в стиль сада.

Как ухаживать за мощением из камня

Все мощение (кроме асфальта) требует небольшого ухода. Например, его нужно защитить (особенно швы) от поглощения влаги. Эту проблему я решила при помощи специальной пропитки для камня – акриловый состав, образующий тонкую пленку. Такое покрытие в разы увеличивает долговечность покрытия и облегчает уход (например, благодаря этому покрытию даже цементный клей можно смыть без следа), подчеркивает структуру, делает его ярче.

Пропитка бывает двух видов: матовая (естественный камень) и глянцевая (мокрый камень). Мне больше нравится мокрый. Покрываю этим составом два раз в год. Хватает.

Надеюсь, любовь к камню не только у меня.

Марина Лукошкина

Картина дня

наверх