Дачный участок

34 553 подписчика

Свежие комментарии

  • Анна
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Поможет ли от фитофторы соль?

Повсеместная фальсификация средств защиты урожая от болезней привела к тому, что садоводы все чаще стали использовать от фитофтороза растворы соли.

Поможет ли от фитофторы соль?

Считается, что обычная поваренная соль создает на растениях пленку, не проницаемую для фитофторы, и предотвращает заражение плодов и листвы.

Когда инфекция проникла в отдельные плоды и сушит листья, можно использовать ударные растворы соли − по 100 г на 10 л воды − и ими опрыскивать растения. От такой концентрации листва, уцелевшая от фитофторы, высыхает, но плоды получают остатки питательных веществ и ускоренно созревают.

Для обычной обработки солью надо брать 50 г соли на 10 л воды. Только пленка недолговечна и обработку надо повторять каждые 7-10 дней или после первого же дождя.

Используют соль и при борьбе с луковой и морковной мухой.

Однако специалисты считают, что солевой раствор на фитофтороз мало влияет, а вот почвенную структуру нарушает сильно. Процесс этот необратим, и остается только ждать, когда дожди или поливная вода вымоет солевой раствор в нижние слои почвы, и восстанавливать структуру внесением органики, посевом сидератов…

Со временем почва, конечно, восстановится, если не продолжать пополнять дозировки соли. При высокой концентрации соли растения вообще расти не смогут.

Поэтому осторожнее с солевыми советами и постарайтесь просто приобрести качественные фунгициды: три-четыре обработки ими позволят сохранить урожай целым, а почву − свободной от соли.

источник

Картина дня

наверх