Дачный участок

34 555 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Ухаживаем за приствольными кругами

В большинстве случаев приствольные круги содержат в чистом от сорняков состоянии, а также рыхлыми, чтобы почва дольше удерживала воду. Это правильно. Хуже, когда в приствольных кругах высаживают цветы или даже овощные культуры.

Ухаживаем за приствольными кругами

Некоторые садоводы даже не считаются с потребностями деревьев и не выделяют приствольные круги, просто выращивая в них овощи и цветы, не внося дополнительных удобрений для сада.

Такие посторонние культуры, с точки зрения сада, затеняют и иссушают почву, уменьшают ее нагрев, ухудшают условия вызревания тканей штамба, а часто и оснований скелетных ветвей. Сложно рыхлить почву и вносить удобрения. Также такие соседи часто играют роль очагов болезней и вредителей, привлекают мышей.

Чтобы улучшить состояние сада и получать высокие урожаи, за приствольными кругами надо ухаживать. Для этого осенью проводят перекопку почвы с одновременным внесением удобрений. Для этого нужно подгадать в позднеосенний период, когда плодовые деревья заканчивают рост и завершается листопад. В это время обрабатывают приствольные круги и междурядья сада. Перекапывают почву с оборотом пласта, не разбивая комков. При этом надо соблюдать осторожность: чтобы не повредить корни, лопату нельзя глубоко загонять в почву.

Вблизи штамба землю копают на глубину 6-8 см, а дальше от штамба можно взять немного глубже. Лопату располагают так, чтобы она была перпендикулярна штамбу, тогда корни точно не порежете. Так как лопата будет расположена вдоль направления роста корней, а не поперек.

А лучше вообще для перекопки почвы в саду вооружиться вилами вместо лопаты. Особенно они полезны на каменистых и легких, песчаных почвах.

Обработка приствольных кругов имеет огромную пользу: при перекопке с оборотом пласта заделываются удобрения, семена сорняков, опавшая листва и растительные остатки, выворачиваются на поверхность зимние укрытия вредителей. Кроме того, глыбистая поверхность земли лучше задерживает снег и весеннюю влагу, лучше промерзает, из-за чего получает мелко гранулированную структуру и весной легко разобьется граблями.

Некоторые огородники переносят перекопку междурядий на весну. Это не очень хорошо. Лучше всего работает перекопка с осени, а весной можно ограничиться легким рыхлением.

источник

Картина дня

наверх