Последние комментарии

  • любовь гадельшина
    Молодец! Далеко не все женщины умеют их готовить. Дрожжей маловато на такой объём теста.Бомбические беляши!
  • Картон
    Про верхи не говори-не надо.Наверху то всё делают в благих целях и делают правильно.Но все ньюансы не учтёшь и этим п...Как к бабе яге пришли имущество описывать
  • Рожецкая Сильва
    Я уверена, что абсолютно все хозяйки готовят беляши подобным образом! Не удивили...Бомбические беляши!

Газон не роскошь, а польза для участка

Казалось бы, простой зеленый газон – трава да и только. Ну красиво, ну зелено, ну сочно. И все! Да, многие газон считают непозволительной роскошью, занимающей полезные сотки, так необходимые для картошки, томатов да перцев. А отдохнуть-позагорать можно где-нибудь под грушей или яблоней. Однако такое мнение ошибочно.

Газонная трава – одно из самых доступных и экологически чистых, созданных самой природой удобрений.

Уменя участок небольшой, всего 11 соток, и пока еще процесс планирования не закончен, но уже сейчас пять соток занято газоном. Еще планирую разбить газон в молодом саду. Может, урожай от черешни с вишней, яблонь, груш, абрикосов и персиков будет меньше, зато корневая система деревьев не будет страдать ни от морозов, ни от ежегодной засухи. Да и вид сада сразу преобразится. Мой сосед в этом году посадил в саду траву. Приятно посмотреть: сад выглядит ухоженным, аккуратным и свежим.

Газон приходится косить весной, начиная с апреля, два-три раза в неделю, летом − один раз в две недели. Последнее скашивание − в середине октября (затем удобряю комплексным удобрением и хорошо поливаю). Если поливаю «от души» с внесением удобрений, то и раз в неделю.

Но это все предисловие. Я хочу рассказать, как с помощью газонной травы готовлю самое экологически чистое удобрение.

Во-первых, эта трава – главная составляющая в моей компостной куче. Перед закладкой в компост траву немного подвяливаю на солнце, иначе она слеживается и начинается процесс силосования. В компостную кучу поочередно укладываю дерновую землю, подвяленную траву, пищевые отходы, листья, выполотые сорняки. Каждый слой пересыпаю древесной золой. Для быстрого созревания поливаю кучу Байкалом ЭМ (100 г на 10 л воды). Обязательно в течение всего сезона вилами «взлохмачиваю» кучу, так как во время перепревания компоста температура в куче поднимается до 60- 70° С. В сухую погоду компостную кучу нужно увлажнять.

Такое компостное удобрение, как и чернозем, − черное, зернистое, в нем находится масса полезных для растений веществ. Зрелый компост пахнет лесом!

При внесении компоста и сидератов в почву мы возвращаем ей то, что у нее взяли при выращивании овощей, то есть окультуриваем землю. Ну, а то, что при внесении компоста увеличивается урожай, это вам и так известно.

Валентин Гребнев, г. Волгоград

Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх