Дачный участок

34 565 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна :...))
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Свинчатка – небесно-голубой цветок со смешным названием

О том, что существует растение с забавным названием «свинчатка», я узнала еще в школе, начитавшись Агаты Кристи. Купить ее мечтала давно, но как-то не попадалась она в продаже. Пару лет назад у одной знакомой увидела красивый кустик, сплошь усыпанный соцветиями небесного цвета. Спросила у нее название − и та ответила: свинчатка, или плюмбаго. Еще добавила, что это не куст, а лиана, просто она ее формирует. Я попросила ее укоренить черенок, и та согласилась, сказав, что это дело сложное.

Свинчатка – небесно-голубой цветок со смешным названием

Только через полгода мне досталось небольшое растение в пластиковом стаканчике. Принесла добычу домой и поставила ее на солнечном южном подоконнике. Побеги обрезала на две трети (и отправила их на укоренение – да, я жадная!). Так как на дворе стояла осень, то никаких подкормок я ей не давала, но через неделю перевалила ее в горшок побольше, подсыпав простой садовой земли с песком.

Опрыскивала свинчатку редко, так как она прекрасно переносит сухой воздух квартиры, а вот теплый душ ей устраивала, чтобы смыть пыль с ее жестких листочков.

Свинчатка – небесно-голубой цветок со смешным названием

Результаты стали заметны через месяц. Свинчатка отрастила молодые побеги и выпустила несколько соцветий нежных светло-голубых цветков без запаха. Когда она отцвела, я снова обрезала побеги на две трети (и снова отправила обрезки на укоренение), чтобы стимулировать рост новых побегов.

Цвела она у меня всю зиму, весну и лето.

Зимой поливаю свинчатку умеренно (два-три раза в неделю, весной и летом – каждый день). Если забыть ее полить, листья сразу грустнеют и опускаются. Воду беру только отстоянную.

Свинчатка – небесно-голубой цветок со смешным названием

Летом свинчатка нуждается в еженедельных подкормках калийными и фосфорными удобрениями. В это время ее можно вынести в сад или на балкон – прямые солнечные лучи ей не вредны.

Черенки свинчатки укореняю в торфопесчаной смеси в мини-парничке. Укореняются долго, но почти без выпадов. Такие черенки зацветают через четыре-пять месяцев.

Марина Лукошкина

Свинчатка – небесно-голубой цветок со смешным названием

Картина дня

наверх