Дачный участок

34 546 подписчиков

Свежие комментарии

  • Надежда
    Красота! Спасибо!)Так красиво мой н...
  • Елена Шишкинская
    Супер!Так красиво мой н...
  • Кульсин Караева
    Да, не только вкусная, но и полезная. При постоянном употреблении винегрета, хотя бы дней 10 ( а у меня бывает порой ...Винегрет как учил...

15 сортов георгинов, которые украсят ваш сад

Одним лишь наличием этих цветов на дачном участке сегодня мало кого удивишь. А так хочется, чтобы цветник выглядел не только ухоженным, но еще и оригинальным. Какие сорта георгинов посадить в саду для того, чтобы он смотрелся ярче и красивее?

Вкусы, конечно, у нас с вами могут разниться, но мы позволим себе перечислить достаточно популярные и при этом очень красивые сорта георгинов, которые, на наш взгляд, в одной композиции будут смотреться выигрышно.

 

Георгины Гэллери Арт Деко (Gallery Art Deco)

15 сортов георгинов, которые украсят ваш сад

Декоративный сорт, стебли высотой 30-40 см. При надлежащей агротехнике растение способно начать цвести уже в мае, а завершить этот период осенью. Соцветия трубчатые и язычковые, оранжево-розового, абрикосового или бордового оттенков, 5-10 см в диаметре.

При правильном уходе георгины Гэллери Арт Деко отличаются высокой устойчивостью к заболеваниям и вредителям.

Декоративные сорта георгинов еще называют бордюрными, потому что в силу размера кустов их можно высаживать не только в цветниках (в основном по краям), но и вдоль дорожек – вместо бордюра. А еще эти цветы не нужно подвязывать и прищипывать.

Георгины Фигаро (Figaro)

15 сортов георгинов, которые украсят ваш сад

Еще один карликовый сорт – стебли цветков в высоту не превышают 25 см, количество соцветий может достигать 20 штук.

Цветут георгины Фигаро в июне-сентябре. Окраска соцветий может быть разнообразной, а их диаметр – 6-10 см. Как и у цветов сорта Веселые ребята, у этих георгинов желтая трубчатая середина. При правильном уходе растение устойчиво к болезням и вредителям.

 

Георгины Ред энд Вайт Фубуки (Red and White Fubuki)

15 сортов георгинов, которые украсят ваш сад

Декоративное высокорослое растение, куст достигает 100-120 см в высоту. Отличается яркими соцветиями клубнично-красного цвета с белыми краями. Цветет с июля по сентябрь. Георгины сорта Ред энд Вайт Фубуки неприхотливы и вместе с тем устойчивы к болезням и вредителям.

Георгины Манхэттен Айленд (Manhattan Island)

15 сортов георгинов, которые украсят ваш сад

Декоративное растение до 90 см в высоту. Цветет с июня по сентябрь. Соцветия красные, с желтым оттенком от 15 до 20 см в диаметре. При правильном уходе георгины сорта Манхэттен Айленд устойчивы к болезням и вредителям.

Георгины Датч экспложен (Dutch Explosion)

15 сортов георгинов, которые украсят ваш сад

Декоративное кактусовидное растение 70-120 см в высоту. Цветет в июле-сентябре. Соцветия 11-18 см в диаметре, пестрые, их окраска варьируется от бело-розовой, до розово-бордовой. Георгины Датч экспложен устойчивы к засухе, а также к основным болезням и вредителям.

 

Георгины Джоуи Джошуа (Jowey Joshua)

15 сортов георгинов, которые украсят ваш сад

Декоративный шаровидный сорт. В высоту куст вырастает до 85 см. Растение зацветает в середине лета, и этот период длится около месяца. Соцветия 6-11 см в диаметре, красно-оранжевого оттенка, с вкраплениями пурпурного, фиолетового и желтого цветов. Георгины Джоуи Джошуа устойчивы к неблагоприятным условиям, болезням и вредителям.

Георгины Мелоди Аллегро (Melody Allegro)

15 сортов георгинов, которые украсят ваш сад

Декоративное пышное растение 80-100 см в высоту. Цветет с июля по сентябрь. Соцветия 5-10 см в диаметре, розового или бордового цвета, в середине несколько лепестков окрашены в желтый. Сорт георгинов Мелоди Аллегро устойчив к основным заболеваниям и вредителям.

Георгины Спартакус (Spartacus)

15 сортов георгинов, которые украсят ваш сад

Декоративный сорт, куст вырастает до 70-120 см. Период цветения – с середины июля до октября. Соцветия 20-25 см в диаметре, отличаются насыщенным красным цветом. Стебли растения склонны к ломкости и при посадке нуждаются в опоре. Георгины Спартакус могут подвергаться нападению тли, уховерток, трипсов.

 

Георгины Гиттс Перфекшн (Gitt’s Perfection)

15 сортов георгинов, которые украсят ваш сад

Куст достигает высоты в 90-120 см. Цветет с июля по сентябрь. Соцветия 20-25 см в диаметре бело-розовые или сиренево-розовые, с легким желтым оттенком в центре. При правильном уходе георгины Гиттс Перфекшн устойчивы к основным болезным и вредителям.

Георгины Тартан (Tartan)

15 сортов георгинов, которые украсят ваш сад

Относится к декоративным сортам. Высокорослый куст вырастает до 130-135 см. Цветет с июля по сентябрь. Соцветия достигают 15-20 см в диаметре, бело-фиолетовой окраски. При соблюдении агротехники георгины Тартан почти не страдают от болезней и не боятся нападения вредителей.

Георгины Йеллоу Стар (Yellow Star)

15 сортов георгинов, которые украсят ваш сад

Относится к кактусовым. В высоту куст достигает 80-100 см. Цветет с июля по октябрь. Соцветия около 15 см в диаметре, цвет – ярко-желтый. Сорт Йеллоу Старне переносит переувлажнения. Это важно учитывать при уходе за георгинами для того, чтобы не спровоцировать развития болезней или появления вредителей.

Георгины Леди Дарлен (Lady Darlene)

15 сортов георгинов, которые украсят ваш сад

Куст достигает 70-90 см в высоту (по некоторым отзывам – до 110 см) и относится к декоративным. Цветет с июля по сентябрь. Соцветия пестрые, желтые, с красным окаймлением на каждом лепестке. Диаметр каждого – 15-20 см. При соблюдении агротехники георгины Леди Дарлен противостоят болезням и вредителям.

Георгины Кельвин Флудлайт (Kelvin Floodlight)

15 сортов георгинов, которые украсят ваш сад

Декоративный среднерослый куст 80-100 см в высоту, не требует дополнительных опор. Период цветения продолжается с июля по сентябрь. Соцветия желтые, 18-25 см в диаметре. Георгины Кельвин Флудлайт устойчивы к неблагоприятным условиям, болезням и вредителям.

Георгины Флер (Fleurel)

15 сортов георгинов, которые украсят ваш сад

Среднерослый куст до 80-100 см в высоту (по некоторым данным – до 120 см). Цветет в течение всего лета и до поздней осени. Соцветия 20-25 см в диаметре, белоснежного цвета. Георгины Флер устойчивы к болезням и вредителям, но восприимчивы к засухе.

Георгины Веселые ребята

15 сортов георгинов, которые украсят ваш сад

Смело называем этот сорт самым известным. Карликовое растение высотой 25-50 см. Отличается длительным цветением – с середины июля до самых заморозков. Соцветия могут быть разного цвета – от белого или желтого до розового, красного и сиреневого. В распустившемся виде имеют диаметр 8-10 см с желтой трубчатой серединой. Георгины Веселые ребята устойчивы к засухе, но восприимчивы к холодам, а также к грибковым заболеваниям и некоторым вредителям.

При правильном уходе большинство сортов георгинов достаточно устойчивы к воздействию основных болезней – мучнистой росы и вирусной мозаики, и вредителей – тли, паутинного клеща, клопов, уховертки, гусеницы. Для борьбы с первыми на начальной стадии помогает раствор мыла и медного купороса, со вторыми – инсектициды или табачно-мыльный раствор. Если же вы упустили момент и растения уже начали чахнуть, то помочь им вы уже не сможете, и их лучше выкопать и сжечь.

И еще немного об агротехнике. У всех георгинов она примерно одинаковая. Выращивать их можно из семян или клубней. В первом случае их сеют в контейнер с легкой увлажненной почвой, укрывают и оставляют в теплом освещенном помещении, периодически увлажняя грунт. После появления 3-4 настоящих листочков сеянцы пикируют и доращивают в помещении с температурой воздуха около 20°С. В средней полосе в открытый грунт георгины принято высаживать в первой декаде июня. Этот способ выращивания многих сортов георгинов более хлопотный.

И о более простом варианте. Для того чтобы вырастить георгины из клубней, последние заготавливают заранее. По окончании сезона, примерно в середине-конце октября (в некоторых регионах – в ноябре), по наступлении первых заморозков у георгинов обрезают наземную часть, а клубни выкапывают, обсушивают, освобождают от земли и обрабатывают фунгицидом. Хорошо просушенные после обработки клубни помещают в емкости с песком или опилками и хранят до весны в темном месте при слабоположительной температуре и влажности воздуха около 70%.

В апреле их достают, очищают от сухих корней, удаляют поврежденные части и присыпают срезы золой. В этом случае георгины размножают делением корневища, оставляя на каждом новом клубне одну почку с корневой шейкой. Затем их высаживают в контейнеры с плодородной почвой и содержат при температуре воздуха 18-20°С до самой посадки в открытый грунт, которую, напомним, проводят в июне.

В первую неделю георгины, вне зависимости от сорта, поливают ежедневно, затем полив сокращают, но при этом почва под растениями всегда должна оставаться влажной. Она периодически нуждается в рыхлении, а куст – в формировании и прищипке лишних побегов, которые его загущают.

Для обильного цветения все сорта георгинов летом периодически подкармливают комплексным удобрением для цветов или травяным настоем. В конце лета – начале осени для укрепления растений кусты окучивают на высоту 8-12 см.

А какими сортами георгинов украшен ваш цветник?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх