Дачный участок

34 547 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Шишкинская
    Супер!Так красиво мой н...
  • Кульсин Караева
    Да, не только вкусная, но и полезная. При постоянном употреблении винегрета, хотя бы дней 10 ( а у меня бывает порой ...Винегрет как учил...
  • Кульсин Караева
    Нас учили кроить и шить простенькие вещи, типа юбок, фартучков, наволочек. Швеёй не стала, но благодаря урокам труда,...Винегрет как учил...

Хрусткие черешки и сочные корнеплоды: учимся выращивать сельдерей на даче

Не каждый огородник понимает ценность сельдерея, но те счастливчики, которые «раскусили» этот ароматный овощ, не ленятся его выращивать год за годом. Всё в нём вкусно, благоуханно и полезно — и зелень, и хрусткие черешки, и плотные сочные корнеплоды. Опытом выращивания этого замечательного огородного растения делится Галина Кизима в своей книге «Большая энциклопедия садовода и огородника от А до Я». 

Как вырастить сельдерей

Сельдерей бывает листовой, черешковый и корневой. Листовой сельдерей можно сеять прямо в грунт. Черешковый сельдерей, имеющий утолщенные черешки листьев, и особенно корневой приходится выращивать через рассаду, поскольку для образования корнеплода требуется около 200 дней.

 

Корневой

Эта разновидность наиболее требовательна к агротехнике. Ни одним из пунктов выращивания нельзя пренебречь или пустить дело на самотёк: в этом случае осенью вместо крупных, плотных и округлых корнеплодов вы получите «бородатые» коряжки.

Рассада 

В конце февраля заполните стаканчики из-под йогурта (или другие похожие емкости) увлажненной почвой, уплотните ее и сверху насыпьте 1 см снега. Затем немного его утрамбуйте и аккуратно разложите семена сельдерея, не более трех в каждый стаканчик (они тёмные, хорошо видны на белом).
Накройте стеклом или пленкой и поставьте на подоконник. Снег растает и втянет семена в самый верхний слой почвы, они довольно быстро наклюнутся и взойдут. После этого стекло или пленку надо убрать.

Сейте не более трех семян в один стаканчик

Поливать всходы надо очень аккуратно. Если вода попадет на семядольные листочки, сеянцы наверняка погибнут и их придется выбросить. Для полива рассады из мелких семян хорошо подходит шприц. Набираете воду (а лучше слабый раствор минерального удобрения), втыкаете иглу в почву и медленно выпускаете жидкость.

Когда у растений появятся  2-3 настоящих листика, срежьте по уровню почвы маникюрными ножницами лишние экземпляры, оставив 1 самый лучший. Его необходимо время от времени осторожно окучивать спичкой, подгребая к стебелькам почву, иначе растение может упасть и оборвать корни.

Оставьте в стаканчике только 1 самый лучший экземпляр

Оставьте в стаканчике только 1 самый лучший экземпляр

Пересадка на постоянное место

В начале мая пересадите рассаду на постоянное место. Если есть угроза возвратных заморозков, прикройте на первое время посадки лутрасилом. Имейте в виду, что корневой сельдерей — большой любитель подкормок, при высадке это надо учесть.

В начале мая пересадите рассаду на место

В начале мая пересадите рассаду на место

Приготовьте лунки, залейте их водой и пересадите рассаду, заглубив растение до семядольных листков. Поскольку сельдерей не любит свежий навоз, то такие подкормки следует исключить, иначе он попросту сгниет. Если у вас есть замечательное универсальное удобрение AVA, то внесите щепотку порошка или 3-4 гранулы (в зависимости от формы выпуска препарата) в каждую лунку перед высадкой рассады. Если удобрения нет, подкормите сельдерей бором (2 г на ведро воды) на стадии завязывания корнеплодов, иначе в них могут образоваться пустоты

Уход

При уходе за корневым сельдереем надо постоянно снимать нижние листья, чтобы у растений все время было не более 4 молодых листочков. Собранную зелень режьте и сушите. Она не сохранит весь аромат, но удержит экстрактивные вещества, благоприятно влияющие на пищеварение и придающие отличный вкус первым и вторым блюдам. Если смолоть сушеные листья сельдерея в кофемолке, то получится мука, в которой хорошо обваливать мясо или цветную капусту перед обжариванием (вместо панировочных сухарей или пшеничной муки).

Во время роста корнеплода его надо постоянно разокучивать

Во время роста корнеплода его надо постоянно разокучивать

Во время роста сельдерей надо постоянно разокучивать, чтобы корнеплод постепенно оказывался над поверхностью почвы. При этом необходимо острым ножом аккуратно, чтобы не повредить его, постоянно срезать боковые корешки. Так они не будут разрастаться в стороны, а корнеплод — разветвляться.

Использование

Корнеплод предпочтительнее всего использовать в свежих салатах с яблоками, морковью, зеленым луком, сыром. Можно добавлять его в котлеты, пропуская через мясорубку вместе с мясом и луком, вместо белой булки. Вкус у таких котлет восхитительный!

Корневой сельдерей употребляют и в сыром виде, и после тепловой обработки

Корневой сельдерей употребляют и в сыром виде, и после тепловой обработки

Корнеплод можно отварить, обвалять в сухарях, а затем обжарить, как цветную капусту. Листья сельдерея содержат много натрия, их можно использовать вместо соли тем, кто страдает отложением солей (вкус поваренной соли придает именно натрий).

Черешковый

Черешковый сельдерей тоже выращивают через рассаду, семена высевают в конце марта, окрепшие сеянцы пересаживают в грунт так же, как и корневой. Во второй половине лета черешковый сельдерей, в противоположность корневому, наоборот, окучивают. Черешки листьев засыпают почвой, чтобы их отбелить (при отбеливании они теряют горечь).

Черешковый сельдерей хорош в свежем виде

Черешковый сельдерей хорош в свежем виде

По мере надобности их раскапывают и срезают. Используют в основном в сыром виде — для салатов, овощных соков или смузи. Корнеплод и черешки можно мариновать и солить впрок.

Листовой

Листовой сельдерей сеют непосредственно в грунт ранней весной. Нужна плодородная почва, в которую перед посевом следует внести золу (1 стакан на 1 м²). Важно, чтобы грядка была прополота, поскольку сельдерей всходит почти две недели и сорняки могут его забить. Всходы сорной травы надо постоянно, по мере появления, подрезать полольником, заглубляя его в почву на 1-2 см, и оставлять прямо на грядке — они погибнут. 

Листовой сельдерей выращивают безрассадным способом

Чтобы не повредить посевы сельдерея, хорошо посеять одновременно с ним маячковую культуру, например, листовой салат. Несколько семян высевают в бороздках вместе с основной культурой. Салат проклюнется быстрее любого сорняка, и его листики четко обозначат рядки будущих всходов.

В дальнейшем потребуются еженедельные подкормки настоем сорняков (но не навоза). Эта культура очень отзывчива на рыхление почвы, поэтому как можно чаще рыхлите междурядья. Черешковый и листовой сельдерей можно бором не подкармливать. Несмотря на то что сельдерей — растение холодостойкое, в условиях Северо-Запада он не зимует в почве. Поэтому оставлять под зиму его не следует.

Попробуйте вырастить сельдерей

Попробуйте вырастить сельдерей — вы наверняка его полюбите и станете сажать каждый год. Если боитесь не справиться с первого раза с корневым, начните с листового и черешкового.

Источник

Картина дня

наверх