Дачный участок

34 566 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна :...))
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Рудбекия принесет благополучие своим хозяевам

Растение, которое известно как золотой шар, знают многие. Но не все знают, что по-научному оно называется рудбекия рассеченная.

Рудбекия принесет благополучие своим хозяевам

Это солнечное растение несколько десятилетий считается атрибутом деревенского палисадника и в изобилии растет у изгородей и беседок частных домов. Любят это растение за яркое долгое цветение и неприхотливость. Цветет рудбекия рассеченная с начала июля до самых заморозков, на зиму не требует укрытия, простит вам редкие поливы и минимальный уход. А если вы уделите ей чуть больше времени, то она отблагодарит мощным пышным цветением.

Это интересно. Рудбекия рассеченная — достаточно агрессивное растение и, если ее не прореживать, она способна образовывать непроходимые заросли. А совсем отбившиеся (одичавшие) золотые шары со временем перебираются поближе к воде и разрастаются около водостоков.

ГДЕ ПОСАДИТЬ ЗОЛОТОЙ ШАР?

Поскольку растение это высокорослое, то самое место ей на задних планах в цветниках. Идеально подходит для посадки по краю забора – крупные шапки золотого шара сделают привлекательным даже невзрачный забор.

Справка. Цветы рудбекии отлично подходят для срезки — в вазе ее цветы могут стоять около десяти дней, не теряя своей свежести.

Очень хорошо она смотрится в саду среди плодовых деревьев и кустарников (у меня она, например, растет среди яблонь и груш).

Золотой шар можно посадить у «домика с сердечком» или у хозпостроек – она скроет любую некрасивую стену.

РАЗМНОЖЕНИЕ РУДБЕКИИ

Отлично размножается самосевом, но, на мой взгляд, лучший способ размножения рудбекии – деление куста. Делаю я это или в апреле, или в сентябре. Просто выкапываю куст, делю его так, чтобы на каждой деленке было по дветри ростовые почки. Высаживаю на глубину около 10 см. Засыпаю, поливаю – и все. Зацветают золотые шары в первый же год после посадки.

Справка. На солнечных участках и в полутени золотые шары цветут особенно ярко. В тени цветки мельчают, а само растение вытягивается. В жару рудбекию нужно обильно поливать.

В народе ходит поверье, что там, где растут золотые шары, царят благополучие, добрые отношения и достаток.

Ирина Плошкина

Рудбекия принесет благополучие своим хозяевам

Картина дня

наверх