5 ошибок в уходе за комнатным бальзамином

Одно из самых старых и неизменно популярных комнатных растений — бальзамин — не случайно считают простым в выращивании. Если верить народной молве, комнатный бальзамин неприхотлив, достаточно вынослив и страдает только от серьезных промахов в уходе. Его под силу выращивать даже детям. Правда, считать его эдаким простачком было бы большой ошибкой. У бальзамина есть базовые требования к уходу, от которых лучше не отступать. Ведь серьёзные промахи с поливом, подкормками и обрезкой катастрофичны для этого растения.

5 ошибок в уходе за комнатным бальзамином

Бальзамин — представитель семейства Бальзаминовых, некрупный травянистый многолетник, склонный к быстрому вырождению. Поэтому его часто выращивают как летник. Бальзамины развиваются быстро, растут раскидисто, сбрасывают нижние листья и без контроля легко вырастают до 60 см.

Обильное цветение бальзамина — его главный «козырь». Комнатные бальзамины могут цвести с середины весны до конца осени, а при идеальном уходе — и вовсе круглогодично. Выбор сортов — простых или махровых, пестролистных или ярколистных, с белыми, розовыми или красными цветками — позволяет любому найти своего любимца.

Ванька мокрый, Огонек, или Недотрога (Impatiens) — растение комнатно-садовое. И очень простое, но с сюрпризами. Это настоящий тропиканец, и его требования к условиям содержания ясно выдают его происхождение. Ведь в комнате для бальзаминов придется воссоздавать субтропики и тропики Азии и Африки. Он быстро растет, также быстро «теряет форму» и требует внимания и некоторого контроля. Благодаря скорости развития, бальзамин отлично восстанавливается, но далеко не после всех проблем и только если реагировать на сигналы очень быстро.

У бальзаминов не так много требований:

  • хорошее освещение;
  • теплая комната с весны и до осени и прохлада зимой;
  • тесноватый горшок;
  • рыхлая воздухопроницаемая землесмесь;
  • хороший слой дренажа.

Рассмотрим самые распространенные ошибки, которые можно допустить в уходе за бальзамином и методы их исправления.

Бальзамин, или Ванька мокрый (Impatiens)Бальзамин, или Ванька мокрый (Impatiens). © Matthew P

1. Отсутствие защиты от прямого солнца

Бальзамин хорошо цветет только при ярком освещении, некоторые сорта адаптируются и к полутени, но все же, чаще всего, бальзамины располагают на подоконниках. Однако если весной и осенью цветущие бальзамины хорошо себя чувствуют на самых ярких подоконниках, то с середины мая и до сентября такое освещение нужно корректировать.

Жаркое летнее солнце для бальзаминов опасно. От прямых лучей страдают и листья, и цветки растения. И если в уход не включить установку рассеивающего экрана или другие методы предосторожности (сдвигание к дальним рядам на подоконнике, отдаление от окна, перестановка на новое место, высокое растение-сосед), проблем не избежать.

2. Недооценка или переоценка влаголюбивости бальзаминов

Чувствительный к засухам и недостаточной влажности почвы бальзамин быстро реагирует даже на легкое подсыхание субстрата. Он вянет буквально на глазах, желтеет, сбрасывает листья и цветки. Кустики «оживают» уже к утру, но засуха не пройдет бесследно для листьев растения. Главная цель поливов этого растения была и остается одной — поддерживать кустики свежими постоянно. Но в погоне за поддержанием стабильной высокой влажности почвы перебарщивать с поливами — одна из самых серьезных ошибок.

Статус влаголюбивого растения у бальзамина вовсе не означает, что он выносит сырость, пусть это растение и избавляется от лишней воды, выделяя ее капли по краям листьев и на стеблях. Ванька мокрый, действительно, испытывает повышенную потребность в поливах. Но они не должны нарушать воздухопроницаемости почвы, приводить к ее заболачиванию или застою воды. Это неизменно оборачивается загниванием и распространением заболеваний. Через 5 минут после полива лишнюю воду нужно обязательно сливать с поддонов.

Но только этого недостаточно для правильного полива бальзаминов:

  • Поливы для бальзаминов должны быть частыми, с контролем подсыхания почвы. Летом ей дают лишь немного подсохнуть сверху, зимой просушивают верхние 2-3 см.
  • Поливая бальзамин небольшими порциями воды, разделяя полив на 2-3 раза, можно добиться наиболее равномерного и качественного увлажнения без крайностей.

Бальзамины опрыскивают только теплой водой, если растение цветет — аккуратно и только по листьямБальзамины опрыскивают только теплой водой, если растение цветет — аккуратно и только по листьям. © Merry.Light

3. Отсутствие опрыскиваний

Поддержание стабильной и достаточно высокой влажности почвы часто расценивают как единственное, что этому растению нужно. Но влажность субстрата ничуть не уменьшает любви бальзаминов и к влажному воздуху. Конечно, специальные увлажнители для комнатных бальзаминов устанавливать нет нужды. Но вот на опрыскивания они реагируют столь позитивно, что исключать их из ухода не стоит.

Бальзамины опрыскивают только теплой водой, если растение цветет — аккуратно и только по листьям. Нужно следить за тем, чтобы капли воды не попадали на бутоны и лепестки. Бальзамины не откажутся и от периодического теплого душевания, особенно на стадии активного роста до старта цветения или во время зноя.

4. Недостаточное проветривание

В идеале даже комнатный бальзамин в теплое время года лучше выносить на свежий воздух. Обильность цветения и красота зелени кустов, размещенных на балконах или в саду, несравнима с комнатными собратьями. Правда, на свежем воздухе бальзамин лучше расценивать как тенелюбивое растение.

Если летом вынести бальзамины просто некуда, их ставят там, где окно постоянно или часто приоткрыто, чтобы они наслаждались постоянным притоком свежего воздуха.

Во время сугубо комнатного содержания независимо от времени года бальзамин не будет нормально расти без проветриваний. Даже в прохладе их все равно проводят регулярно, защищая кустики от сквозняков. Бальзамины должны расти с доступом свежего воздуха. Чем больше застаивается воздух в помещении, тем сильнее будут оголяться бальзамины, тем активнее они будут сбрасывать листья и стареть.

Стоит обратить внимание и на то, что циркуляция воздуха вокруг кустиков для бальзаминов важна в той же мере, что и для роз. Этих крошек ставят не в тесноте с другими растениями, а так, чтобы воздух свободно перемещался со всех сторон.

В идеале даже комнатный бальзамин в теплое время года лучше выносить на свежий воздухВ идеале даже комнатный бальзамин в теплое время года лучше выносить на свежий воздух. © Regina Ball

5. Отказ от формирования

Нежные побеги бальзаминов не требуют каких-либо сложных приемов обрезки и сами подсказывают, как лучше держать их в форме. Простое прищипывание побегов — мера, от которой часто отказываются, проводя прищипку верхушек лишь у рассады и молоденьких черенков.

Чтобы бальзамины долго сохраняли компактность, неустанно кустились, а значит — также неустанно цвели, прищипывать нужно каждый новый побег на растении, даже боковые веточки. Центральный побег ограничивают в росте обрезкой. Проводят формирование на протяжении всего периода активной вегетации.

Если бальзамин деформировался или начал скудно цвести, а у вас нет правильных условий для зимовки, лучше размножите кустики и вырастите замену из черенков. Размножается бальзамин поразительно легко. Черенки можно укоренять просто в воде. Таким нехитрым способом круглый год можно подменять любые пострадавшие от неправильного ухода бальзамины новыми кустиками, высаживая их небольшой группой.

Источник

Простой секрет роскошного комнатного цветника

Что сделать, чтобы наши любимые цветы на подоконниках круглый год были зелеными, красивыми, буйствовали в цветении?

А секрет роскошного комнатного цветника банально прост: растения нужно хорошо подкормить. Мы же с вами едим три раза в день, вот и цветочкам нужно разнообразное питание.

Причем можно использовать домашние подкормки для комнатных цветов, которые есть у каждой хозяйки, и совсем не обязательно покупать их в магазине.

Когда и как вносить подкормки

Сначала нужно уяснить общие правила, как и когда вносить подкормки для цветов.

Когда подкармливать растения

Если ваше растение вытянулось, стебли стали тонкими, если рост остановился или замедлился, листья побледнели, на них появились светлые пятна, растение отказывается цвести, то, скорее всего ему не хватает питания.

Но доводить цветы до такого ужасного состояния не надо, кормить их нужно регулярно.

Уже с марта месяца, когда в окна начинает все чаще заглядывать солнце и цветы пускаются в рост, следует начинать их подкармливать один раз в две недели. И продолжать кормить в таком режиме до октября.

Подкормки вносят и во время роста, и во время цветения.

С октября по февраль у растений обычно наступает период покоя, они как медведи погружаются в зимнюю спячку и в дополнительном питании не нуждаются. Исключение составляют те, что и зимой цветут. Зимнецветущие можно изредка подкармливать, но не чаще раза в месяц.

Хотя специалисты – цветоводы все же в темное время года с ноября по декабрь не рекомендуют это делать.

Как правильно вносить подкормки

Важно! Ни в коем случае подкормки нельзя вносить в сухую землю, так можно навредить растению и сжечь его корни.

Сначала цветы поливаем, а после того, как они утолили жажду (на следующий после полива день) подкармливаем.

Подкормку для цветов вносят как в сухом виде, так и разведенную в воде.

Сухие средства рассыпают по поверхности земли, затем почву нужно подрыхлить и слегка полить водой.

Подкормками, разведенными водой, поливают растение вокруг всего кустика желательно ближе к краю горшка. Заливать не надо, удобрения требуется внести совсем немного. Воду обязательно используем только предварительно отстоявшуюся, а не из-под крана, комнатной температуры.

Иногда подкормки используют и в виде опрыскиваний.

Подкормки для комнатных цветов с нашей кухни

Самые разнообразные по составу витаминов и микроэлементов подкормки можно найти на нашей кухне. Домашние средства ничуть не хуже магазинных удобрений, к тому же они полностью натуральные. Так что не спешите выбрасывать луковую шелуху, яичную скорлупу, кожуру от апельсинов и бананов, кофейную гущу.

Какие подкормки для комнатных цветов можно применять и как их приготовить, мой дальнейший рассказ.

Дрожжи

drozhzhi - polnoe mineral'noe udobrenie dlja cvetov

Наверно, самая известная, популярная и эффективная подкормка для цветов -дрожжи. Ведь они содержат массу полезностей, в том числе фитогормоны, витамины группы В, стимулирующие рост, и другие.

Дрожжевая подкормка приравнивается к полному минеральному удобрению.

Она благоприятно влияет на корневую систему, вызывает усиленный рост и цветение, а также улучшает микрофлору земли. Ваши цветочки будут расти как на дрожжах!

Рецепт

Если у вас натуральные прессованные дрожжи, возьмите их 10 грамм, размешайте в одном литре теплой воды, добавьте столовую ложку сахара.

Сухих дрожжей следует взять 1 грамм на литр воды + 1 чайную ложку сахара.

Настаиваем эту смесь 2-3 часа.

Перед внесением подкормки ее нужно еще будет развести водой в отношении 1:5 (1 стакан настоя на 5 стаканов воды).

Кофейная гуща

В кофе много азота, а его растения очень любят, особенно после зимы. И землю это домашнее средство делает рыхлой и мягкой.

Приготовив и испив утренний напиток, оставшуюся кофейную гущу подсушиваем и собираем в баночку, за несколько дней наберется довольно приличная масса, которой хватит для всех ваших цветочков.

Пару чайных ложек сухой гущи распределяем по краям горшка, рыхлим, поливаем. Все просто!

Чайная заварка

Сухую чайную заварку также как в предыдущем рецепте вносим в землю, это и будет удобрение для домашних цветов.

А можно просто полить растения недопитым чаем, даже сладким. Особенно папоротникам нравится чай пить.

Но не переборщите и используйте такую подкормку редко, потому что ее любят и черные мушки.

Сахар

Подкормка сахаром комнатных цветов придает им энергии, поэтому сладкую водичку уважают практически все растения, а кактусы больше всех.

В литре воды растворить одну столовую ложку сахара и полить цветы.

Луковая шелуха

Луковая шелуха пригодится нам не только для окраски яиц, вот и подкормка для цветов из нее замечательная!

Нам нужно будет приготовить отвар.

Хорошую горсть шелухи помещаем в кастрюлю, наливаем туда два литра горячей воды и варим 5 минут на медленном огне .

После того, как отвар у нас постоит пару часов, его следует процедить и использовать для опрыскивания цветов.

Такой отвар долго не хранится, так что остатки сразу выливайте. А повторно процедуру можно будет провести через месяц.

Яичная скорлупа

Скорлупа яиц богата кальцием, который тоже необходим нашим питомцам.

Поэтому скорлупки от очищенных вареных яиц (можно и сырые использовать) тоже не выбрасываем, собираем, сушим, измельчаем в ступке, толкушкой или другим удобным способом. Желательно очень мелко, в крошу и даже пыль.

Измельченную скорлупу можно использовать для подкормки растений в сухом виде, присыпав поверхность земли и закопав.

А можно настоять их в воде (чайная ложка измельченных скорлупок на литр воды) и использовать для полива.

Иногда при посадке растений на дно насыпают горсточку скорлупок, которые будут долго питать и обогащать землю.

Банан

Калий, содержащийся в бананах, очень нужен для цветущих растений. Он помогает приобрести листьям сочность и яркость.

banany - horoshaja podkormka dlja komnatnyh cvetov

Банановая подкормка готовится просто: целый очищенный банан нужно хорошенько размять, залить стаканом воды и перемешать до однородной кашеобразной массы. Этой смесью кормим наши растения прямо с ложки.

Но бананы мы и сами любим есть, чаще используют для подкормок банановую кожуру.

Как приготовить

  1. Банановую кожуру собираем и сушим.
  2. Мелко режем ножом, перемалываем в блендере в порошок.
  3. Наполняем любую банку на половину объема.
  4. Заливаем горячей кипяченой водой доверху.
  5. Закрываем крышкой и оставляем на сутки настояться.
  6. Процеживаем.
  7. Доливаем в банку воды до полного объема.
  8. Поливаем наши растения.

Цитрусовые

Хорошая подкормка для комнатных цветов получается и из высушенной цедры цитрусовых. Готовить и применять ее так же как и банановую кожуру.

Алоэ

Если у вас растет дома алоэ, его самого можно использовать для подкормки цветов, вернее сок из алоэ. Он хорошо стимулирует рост растений.

Нарежьте листьев, прокрутите их на мясорубке и отожмите сок. На 1,5 литра воды нужно потребуется 1 чайная ложка.

Аптечные подкормки для цветов

Для подкормки отлично подойдут и средства из нашей домашней аптечки.

Аспирин

Растения очень хорошо реагируют на опрыскивания аспирином: 1 таблетку истолките и растворите в литре воды.

Витамин В12

Как уже говорила, витамин В нужен для роста, растворите 1 ампулу в литре воды и полейте цветочки. Такая подкормка нравится фиалкам.

Касторовое масло

Пузырек касторового масла у меня всегда есть дома. Я и маски для лица и ногтей с ним делаю, использую при ожогах и всяких болячках.

Во время завязывания бутонов красивоцветущие растения можно подкормить раствором касторки: 1 чайная ложка на литр воды.

Нашатырный спирт

Это хорошее азотистое удобрение, оно очень легко усваивается растением.

Так же как на человека аммиак действует на растения: бодрит, восстанавливает силы, оживляет.

После полива раствором нашатыря (1 столовая ложка на литр) растение уже через три дня зазеленеет, начинается бутонизация, а также раствор дезинфицирует и убивает разные грибки в почве.

Йод

Помогает восстанавливаться, активно расти и пышно цвести.

Честно, не знаю, подкармливают ли другие растения йодом, обычно такое удобрение используют для ухода за геранью.

Для приготовления 1 каплю йода размешать в литре воды. Поливать очень осторожно по краю горшка, чтобы корни не получили ожог. На один горшочек можно вылить не более 50 мл средства.

Перекись водорода

Мое любимое средство – перекись водорода. Оно не только спасает меня от гриппа, но и помогает растениям ожить прямо на глазах.

Перекись обладает окислительным эффектом, антисептическими свойствами, оздоравливает не только листья, но и землю, защищает от вредителей, является хорошей профилактикой заболеваний.

Это средство – скорая помощь для увядающих растений так же как и горячий душ.

1 столовую ложку разводят в литре воды и опрыскивают листочки растений раз в неделю, но только те, кто любит опрыскивания. Другие цветы можно полить этим составом.

Подробно очень интересно расскажет о перекиси как хорошей подкормке для цветов Татьяна в своем видеоролике.

Подведем резюме. Как видите, существует немало доступных средств, которые можно использовать в качестве домашних подкормок для комнатных цветов. Лучше их чередовать. Купили бананы, сделайте подкормку из их кожуры, печете пирожки – отложите немного дрожжей и для своих любимцев, а уж полить сладкой водичкой или опрыскать перекисью – куда проще.

Пусть ваши любимые цветы радуют и благодарят вас за труд!

источник

Популярное в

))}
Loading...
наверх