Последние комментарии

  • Людмила Старкова
    ГОТОВЛЮ КРУАСАНЫ, РУЛЕТИКИ ИЗ ГОТОВОГО СЛОЕНОГО БЕЗДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА "ЕРМОЛИНО". ПРЕКРАСНЫЕ! ТЕПЕРЬ ПОПРОБУЮ ЭТОТ РЕЦЕ...Изумительно нежные и слоистые круассаны, как пух!
  • marina-sokolova@mail.ru Соколова
    👍👍👍👍👍👏👏👏👏Красивые идеи полок для цветов
  • Валентина Иванова
    Если бы еще кто-то сделал такие полочки .Красивые идеи полок для цветов

Зеленое черенкование: не изобретайте велосипед!

Если вы всерьез увлеклись цветоводством, выращиваете декоративные и ягодные культуры и уже готовы выходить на более серьезный уровень, чтобы продавать излишки, то зима – самое время, чтобы начать учиться размножать растения.

В сегодняшней статье я расскажу о размножении зелеными черенками. Такой способ подходит и для цветочных (пеларгонии, калибрахоя, бакопа, петуния, лобелия, бугенвиллия, кроссандра, фикусы, гибискусы и т.

д.), и для ягодных (малина, смородина, жимолость и т. д.), и для декоративных (вейгела, калинолистник, пузыреплодник и т. д.) культур.

Итак, если вы решились на черенкование, то самое главное правило, которого нужно придерживаться, – не изобретайте велосипед. За вас уже все изобретено, остается только строго придерживаться инструкции − и у вас обязательно все получится.

Для черенкования нужно совсем немного: маточное растение, грунт, парник, инструмент и стимулятор укоренения. Если вы решили заняться черенкованием не в сезон (как, например, я), то нужно еще позаботиться о досвечивании.

МАТОЧНОЕ РАСТЕНИЕ. Оно должно быть здоровым, не ослабленным недостатком света, поливов и подкормок, на нем не должно быть признаков болезней и вредителей. Черенки должны быть вызревшими, то есть – крепкими. Нежные, «молочные» черенки быстро загнивают («молочные» черенки пеларгоний прекрасно укореняются в воде). Также могут погибнуть черенки от растений, выращенных в зимнее время без досвечивания. Их заметно сразу: они «рыхлые» и очень мягкие.

ГРУНТ. Тут можно разгуляться на вкус, цвет и кошелек. Это может быть и просто песок, и смесь песка с торфом, и только торф, и питательные смеси, и просто вермикулит, и так далее. Торф можно использовать разный, но желательно проверить его на небольшом количестве черенков, так как мне однажды пришлось выбросить пару сотен черенков из-за плохого торфа (хотя он был популярной дорогой торговой марки). Вы должны понять, что разные партии даже от одного поставщика могут быть очень разными по взаимодействию с растениями, вплоть до губительного. Сейчас я готовлю грунт сама из питательной смеси, торфа, речного песка и вермикулита. Все ингредиенты (кроме вермикулита) я предварительно пропариваю в духовке при высокой температуре. Такая смесь меня еще ни разу не подводила.

ПАРНИК. Тут опять все зависит от вас и ваших материальных возможностей. Если вы любитель все делать идеально, то ваш вариант – покупные мини-теплички или специальные «череночники». Но они достаточно дороги, поэтому я использую для черенкования 50-миллиметровые стаканчики, которые потом упаковывают в zip-пакеты. Но это если черенков у вас одновременно не более двухсот штук. Если больше, то черенки можно просто накрыть пленкой, но так, чтобы она не касалась растений. Совсем идеальный вариант – череночники с туманообразующими установками.

ИНСТРУМЕНТ – это секатор, канцелярский нож, ножницы. Выбирайте сами, с чем вам приятней работать. Главное, чтобы инструмент был очень острым и не «жевал» срезы растения.

СТИМУЛЯТОРЫ КОРНЕОБРАЗОВАНИЯ. Можно обойтись и без них, но все эти препараты увеличивают процент укореняемости в несколько раз. Выбор стимуляторов огромен – от дешевых до очень дорогих. Тут тоже выбирать вам. Я, например, использую обычный Корневин. Он отлично подходит и для зеленых, и для одревесневших черенков.

Ирина Плошкина

ВАЖНЫЕ МОМЕНТЫ

  • Пока черенки укореняются, следите за температурой, светом и влажностью. Для летников температура выше +30° С в сочетании с ярким светом в парнике губительна, черенки просто горят. А вот для одревесневших культур такая температура оптимальна.
  • Летом череночники должны быть затенены пленкой, сеткой или хотя бы убраны в тень, зимой же, наоборот, нужно использовать досвечивание. Влажность должна быть, но и проветривать растения необходимо: раз в один-три дня пленочные укрытия нужно ненадолго открывать.
  • Имейте в виду, что в каждой теплице или в каждой квартире (балконе, лоджии и т. д.) абсолютно разные условия, поэтому эта инструкция – это только основа, а подбирать разные варианты соотношения свет/влажность/температура вам нужно самостоятельно, методом пробы разных вариантов на разных культурах.

источник

Популярное в

))}
Loading...
наверх