Дачный участок

34 565 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна :...))
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Уход за клубникой в июне на даче: как получить хороший урожай дождливым летом

Как правильно выполнять уход за клубникой в июне на даче, чтобы добиться хорошего урожая даже в плохую погоду, подсказывает агроном, биолог Михаил Воробьев.

Уход за клубникой в июне на даче: как получить хороший урожай дождливым летом

Дождливое и пока прохладное лето не радует, садоводы всерьез опасаются, что могут остаться без урожая клубники - обычно в июне мы уже начинаем собирать первый урожай, а сейчас она едва начала наливаться. А из-за дождей ягоды могут начать портиться, гнить, едва начав поспевать. Стоит ли нам опасаться, и что делать, чтобы сохранить урожай, как проводить уход за клубникой в июне, спросили мы агронома Михаила Воробьева:

- За клубнику бы я точно не переживал: из-за холодного мая и неласкового начала июня кустики ягодников на даче зацвели поздно, то есть заморозки обошли их стороной. И клубника только сейчас вовсю начинает наливаться, волноваться не стоит - урожай будет, хотя и чуть позже обычного. Кроме того проливные дожди все же чередуются с ясными теплыми днями. Но, конечно, опасность того, что ягоды могут начать гнить из-за дождей, существует всегда. Кроме того, на поспевающие ягоды набрасываются голодные птицы, которые точно могут лишить вас урожая. Но и с этим можно легко справиться. Давайте по пунктам:

1. Мульчируем землю

Чтобы ягодки не лежали в грязи, землю под кустиками обязательно нужно замульчировать.

Не даром земляника с английского переводится как «соломенная ягода» (Strawberry) - потому что под нее подкладывают солому или сухое сено, чтобы ягоды лежали не на земле. Таким образом убиваются сразу два зайца - ягодки остаются чистыми, и к ним сложно подлезть слизням. По чистой земле эти улитки без панциря легче добираются до вожделенной земляники, а солома или другая мульча затрудняет им подход.

- Я считаю идеальным вариантом мульчи - прошлогодние листья, - говорит Михаил Воробьев, - Всегда набираю опавшие листья там, где они еще остаются в начале лета, и кладу их под землянику. Впоследствии они превращаются в прекрасное органическое удобрение и отличную мульчу.

2. Натягиваем сетку на дуги

Чтобы птицы не поклевали ягоды, нужно установить над грядами дуги и натянуть на них сетку . Так не нарушится воздухообмен, и клубника будет защищена. Такой уход за клубникой будет самым правильным. Если сетки нет, то сгодится и нетканный материал. С ним чуть сложнее - чтобы ягодам не было жарко и излишне влажно, нужно обязательно оставить вентиляционные отверстия с торцов этого импровизированного «парничка».

3. Покармливаем калийными удобрениями

После цветения ягоды начинают активно расти и созревать. В этот период растениям клубники необходима подкормка калийными удобрениями. Можно купить готовый сульфат калия, калимаг, калийная селитра (подкормить согласно инструкции), а можно использовать обычную древесную золу: по полгорсти на каждый куст. Обязательно потом кустики нужно полить, чтобы зола растворилась и попала в землю.

Если соблюсти эти простые правила, то ваш урожай будет ничуть не хуже, чем в обычное жаркое лето.

А пластиковые бордюры не помогут?

Садоводы очень полюбили пластиковые ленты-бордюры и пластиковые же низенькие оградки, которые продаются не только в специализированных магазинах, но в любом гипермаркете. Обычно на даче их используют для газонов или для ограждения грядок. Но некоторые садоводы начали ставить их и для клубники - мол, приподнимая листья-ветки, укладывая их на ограждения, оберегают клубнику от серой гнили, так она лучше проветривается. И никакая мульча не нужна.

- На самом деле есть две стороны этой казалось бы золотой медали, - поясняет Михаил Воробьев. - Действительно, немного приподнимая листья, мы создаем естественный продув на грядках. С другой стороны, созревая, ягоды клубники становятся тяжелыми и плодовые веточки легко могут сломаться под их весом. И кроме того, так их легко заметят птицы и склюют прежде, чем ягоды успеют окончательно созреть. Поэтому я не рассчитывал на чудо, а пользовался старой доброй мульчей.

kp.ru

Картина дня

наверх