Сделать шпалеру для огурцов за полчаса? Легко!

Добиться высокого урожая огурцов в открытом грунте без шпалеры практические невозможно. Я хочу рассказать вам, как мы с мужем сделали шпалеры для огурцов из материалов, оставшихся после строительства дома буквально за полчаса.

Опоры для шпалеры мы сделали из деревянного бруса сечением 30х50 мм и длиной 2 м. Один конец мы заострили. Устанавливаем опоры в торцах грядки и заглубляем при помощи молота на 40-50 см. Также устанавливаем промежуточные опоры на расстоянии 2-2,5 м друг от друга. У меня грядка длиной 5 м, поэтому хватило одной промежуточной опоры.

Для изготовления перекладины мы использовали оцинкованный П-образный профиль, который применяют при монтаже гипсокартонных конструкций. Укладываем два стандартных профиля внахлест. В профиле сверлим отверстия для крепления перекладины к стойкам и устанавливаем перекладину сверху на опоры. При помощи шурупов и шуруповерта (или гвоздей) крепим перекладину к опорам.

Теперь осталось только забить гвозди напротив каждого растения огурца. Забивать гвозди нужно не до конца, а на треть. Остальную часть при помощи плоскогубцев загибаем в виде петельки. В них вы будете продевать шпагат.

Закрепляем конец шпагата на опоре, протяните его к первому гвоздю-крючку, затем перекиньте шпагат через перекладину и закрепите его за крючок на другом конце грядки. Так проделайте по всей грядке. Конец шпагата закрепите на другой стороне грядки.

Простая, быстрая в изготовлении и очень надежная шпалера для огурцов готова! Подрастающие огурцы будут цепляться за шпагат и подниматься по нему вверх. Хорошего вам урожая!

Валентина Конева

Режем рассаду и удваиваем урожай

Некоторые садоводы хитрят: вытянувшуюся рассаду помидоров обрезают пополам и верхушки ставят в воду на проращивание. Через неделю у верхушек появляются корешки. И рассада готова будет к посадке в горшки с грунтом.

Не бог весть какая уловка, но применять ее можно только для рассады, посеянной слишком рано. Если рассада посеяна вовремя, то вершки и даже корешки будут отставать в развитии и после посадки не будут обладать нужным запасом влаги.

СПРАВКА

Напомним, что помидоры выращивают в течение 50-55 дней.

Еще один нюанс: резать рассаду помидоров нежелательно, если сорта детерминантного типа. Растения получатся карликовыми из-за того, что кусты будут вершковаться после определенного листа. То есть вместо одного полноценного куста получится два карликовых с невысокой урожайностью.

Если она вытянулась, лучше всего уменьшить количество поливов и подкормить растения суперфосфатом. Он в дозировке 30-50 г на 10 л остановит рост растений, и рассада получится крепче. Но чем меньше света у вас на подоконнике, тем сильнее будет тянуться рассада, даже после стрижки. Чтобы этого не происходило, семена на рассаду сеют позже: в марте-апреле уже будет светлее и больше солнца. Если этого недостаточно, придется пожертвовать временно лампой.

Бывает, что рассада вытягивается, если перестарались с азотными удобрениями. Такая рассада выдает себя темно-зеленым цветом листвы. В этом случае лучше всего использовать препарат Атлет или другой стимулятор с таким действием. Опрыскивание проводят три-четыре раза с интервалом в неделю.

Иногда рассада тянется из-за высокой температуры в помещении. Открывая форточку так, чтобы растения не попали под сквозняк, можно получить более коренастые кустики без всяких затрат. Но надо следить, чтобы температура не упала ниже +10...+12° С.

Популярное в

))}
Loading...
наверх