Последние комментарии

  • Татьяна Сухова21 сентября, 16:45
    вода в рецепте написана 2 разаОбалденные квашеные помидоры. Совсем как бочковые, но еще проще!
  • Виктор Иванов21 сентября, 12:27
    Понравилась последняя фраза.Соседи
  • Anatoliy Chorniy20 сентября, 20:35
    правильно сделал хозяин Ведро с яблоками. Замечательная притча, которую хочется цитировать!

Почему черешня отказывается плодоносить

По-настоящему вкусной черешни на рынке найти трудно. Она или червивая, или недоспевшая. Поэтому есть соблазн подзаработать на продаже вкусных черешен. Однако не все так просто. Обычная история: деревья обильно цветут, обещая с десяток ведер, но время идет, а завязи опадают и урожая толком нет. Значит, у вас одна из нижеперечисленных проблем.

Проблема 1. Отсутствие опыления

Практически все черешни самобесплодны. То есть при отсутствии опылителя дерево завяжет не более 5 % плодов. Частично самоплодные сорта есть, но и они дают всего лишь 10 % плодов от возможного. Поэтому рядом надо посадить два-три дерева с одинаковым сроком цветения.

Если столько посадить черешни некуда, выбирайте самоплодные сорта. Они хоть что-то дадут. Или попробуйте освоить прививку и привейте пару ветвей других сортов. Такие прививки начинают давать урожай на второй год и частично дерево опыляют.

Проблема 2. Неподходящий сорт черешни

Большинство черешен – южные сорта, которые в Средней полосе и севернее вымерзают. Дереву может быть слишком холодно или ветрено, оно цветет, но ягод не дает. Черешня плодоносит на третий-четвертый год, и поэтому долгая задержка в плодоношении может говорить, что у вас не подходящий для вашей местности сорт. Что делать? Покупайте районированные сорта в местных питомниках. 

Проблема 3. Кислая почва

И вишня, и черешня предпочитают нейтральные или щелочные почвы. На кислых они плохо растут и не дают урожая. Признаки неподходящей почвы:

  • годовой прирост веток и ствола – менее 20 см;
  • крона состоит из голых хлыстов, не имеющих разветвлений;
  • на стволе во множестве образуются микротрещины, из которых сочится камедь;
  • большинство цветков опадает, не оставляя завязи. Что делать? Раскислите почву при помощи извести или доломитовой муки.

Проблема 4. Нехватка питательных веществ

Нехватка бора тоже может сильно сказаться на плодоношении. Если не включить борные подкормки в опрыскивание сада, то ягоды могут совсем не завязываться. Чаще всего такая нехватка случается на раскисленных почвах.

Что делать? Два раза в году опрыскайте деревья раствором борной кислоты (10 г на 10 л воды). Сначала растворите борную в горячей воде и только потом вылейте в ведро с холодной водой. Опрыскивания проводят перед цветением и сразу после него.

Проблема 5. Плохая погода

Самые опасные для черешни – весенние заморозки. Стоит ночной температуре опуститься ниже 0° С − и почти все цветки осыпятся. Что делать? Искусственно отодвигать пробуждение черешни с помощью обработки бордоской или медного купороса. При наступлении заморозков полезны дымления или дождевания.

Проблема 6. Неправильная посадка саженца черешни

Деревья слабеют и сбрасывают цветки из-за неправильной посадки. Если посадили саженцы поглубже, то у них подпревает корневая шейка и растения могут погибнуть. Но чаще они просто не плодоносят, хотя и активно растут. Корневая шейка должна быть на 3-4 см выше уровня почвы. Если это не получилось, то саженец надо пересадить или раскопать, убрав слой земли по всему приствольному кругу.

спасибо

'

Популярное

))}
Loading...
наверх