Дачный участок

34 565 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна :...))
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Как вывести лопух с участка

Есть садоводы, которые спросят: а зачем бороться с лопухом? Из него ведь можно делать витаминные салаты, мыть голову его отваром и использовать корень как лекарственное средство. Это действительно так, если его рвать, когда листья еще молодые. Когда же они выросли до размеров слоновых ушей, то тут уже приходится что-то решать.

Как вывести лопух с участка

Листья можно скормить курам или использовать их для борьбы с садово-огородными вредителями. Используют их и для обертки петрушки и укропа. Такая упаковка позволяет довезти урожай очень свежим, как будто только что сорванным с грядки.

Осенью лопух дает много колючих шариков, которые используют против мышей, раскидывая их на тропах. Грызуны уйдут, чтобы сохранить свои пушистые шкурки в целости.

Но если лопух разрастается, захватывая все больше земли с каждым годом, пора его призвать к порядку. Обычно это делают с помощью гербицидов на основе глифоса – Раундапа, Секатора, Урагана, Глифоса и других.

Сторонники экологически чистого садоводства практикуют срезание лопуха на уровне почвы и присыпание срезов солью. Соли надо сыпать много, что значительно портит почву, правда, и лопух погибает тоже. Перед посыпкой соли стебли немного размочаливают, чтобы контакт был более сильным.

Но даже после такой экзекуции лопух может на следующий год пустить новые побеги.

Гербициды тоже работают неоднозначно. Убить мощную корневую систему они могут не всегда. Замечено, что яды лучше работают при применении осенью, когда идет отток питательных веществ в корневища. Можно уничтожать лопухи удушением, то есть брать лопату и подкапывать каждый корень отдельно, а когда появятся новые всходы, повторять процедуру до полного исчезновения.

Кажется хлопотным? На самом деле это далеко не так. С лопухом проще справиться, чем с порослью, например, от вишни.

источник

Картина дня

наверх