Дачный участок

34 554 подписчика

Свежие комментарии

  • Анна
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

«Копчения» огурцов: эффективный способ повышения урожайности

фото автора

Каждый огородник мечтает о хорошем урожае, и я не исключение. Но иногда, как ни стараешься, итог упорного труда разочаровывает. Тогда мы начинаем искать и испытывать новые, более эффективные приемы для выращивания овощей и ягод. Наряду с традиционными методами порой встречаются довольно неожиданные рекомендации для повышения урожая.

Этот метод применяется в тепличных условиях и называется «копчение огурцов». В теплицу помещают дымящуюся древесную головешку, при этом все дверцы герметично закрывают до окончания дымления. Эффект метода состоит в том, что угарный газ, образующийся при тлении древесины, на время парализует дыхание растений. Они испытывают стресс и после стараются быстрее дать потомство (скорее семена для продления рода), то есть дать большее количество плодов, что и нужно огороднику.

В этом методе есть некоторые нюансы: дымление рекомендуется проводить утром и в солнечную погоду. С вечера растения в теплице не поливают, чтобы не было сильной влажности. Также необходимо соблюдать правила пожарной безопасности: класть головешку на железный лист и не оставлять теплицу во время процедуры без внимания.

Отмечу, что чрезмерное количество дыма может отрицательно повлиять на слабые растения.

Например, у меня из 14 кустов огурцов на одном отмечалось пожелтение некоторых листьев, остальные процедуру перенесли отлично.

В литературе рекомендуется использовать этот метод, когда растения хорошо приживутся и на них будет 6–7 настоящих листьев. Конечно, если на огурцах изначально будет достаточно завязей, применять «копчение» нецелесообразно.

Я использую такой метод в течение лета примерно два раза в месяц. Эта процедура может быть не очень эффективна, если почва в теплице бедная и не способна поддержать хорошее плодоношение огурцов. Дымление всего лишь даст толчок для увеличения завязей, а почва должна обеспечить достаточное питание для растущих огурчиков.

Уже второй сезон я применяю этот метод. Не скажу, что урожайность сказочно увеличилась, вероятно, есть и другие факторы, влияющие на плодоношение, но огурчики хорошо плодоносят до осени.

Рекомендаций использовать метод «копчения» на других культурах я пока не встречала. 

Оксана Мельникова, г. Новодвинск, sotki.ru

Картина дня

наверх