Дачный участок

34 543 подписчика

Свежие комментарии

  • Фенечка12 января, 17:27
    На манной каше, маннике и разных запеканках, выросло не одно поколение. Мы до сих пор любим по лакомиться манной каше...Беру плавленый сы...
  • Вера5 января, 18:38
    В манной крупе нет ничего полезного, тем более для детей.Беру плавленый сы...
  • Юрий Зубрин1 января, 6:14
    Попробывали ,совсем неплохо,я бы сказал -хорошо!Великолепный сала...

Бегонии на веранде

Давно увлечена цветоводством, несмотря на наш суровый сибирский климат. Нашу веранду каждый год украшаю бегониями: они смотрятся очень эффектно.

фото автора

Уход и способ хранения бегоний придумала сама, и они не соответствуют общепринятым правилам. Осенью с наступлением первых заморозков срезаю наземную часть и с небольшим комом земли выкручиваю клубень бегонии (у меня их более 120), оборачиваю пленкой. Верхушку оставляю открытой. Далее плотно, один к одному, укладываю их в картонные коробки и ставлю в подпол.

Один раз в две недели коробки вытаскиваю из подпола, осматриваю клубни, обязательно слегка опрыскиваю из пульверизатора открытую часть. Так поступаю в течение всего периода хранения, сохранность клубней составляет практически 100%.

 В феврале клубни начинают просыпаться и прорастать. Достаю их и рассаживаю в полиэтиленовые пакеты, оставив верхушку открытой, и плотно ставлю один к одному, чтобы не занимали слишком много места. Почти ежедневно опрыскиваю появившиеся ростки, которые очень быстро увеличиваются. Подкормки не провожу, так как земля в пакетах состоит из перегноя.

 В первых числах апреля клубни переношу в отапливаемую теплицу (обогреваю ее с помощью печки из кирпича) и рассаживаю их в кашпо.

Вместо дренажа емкости (объемом 10–15 л) до половины набиваю неперепревшим навозом, в дальнейшем он дает тепло и питание бегониям. Остальную часть наполняю перепревшим навозом от крупно рогатого скота, и так доращиваю до середины июня.

Бегонии на веранде

 Выношу на веранду бегонии, когда на открытом воздухе установится теплая погода: бегонии к этому времени уже обильно цветут. В дальнейшем они продолжают набирать листья и цветы. Поливаю бегонии один раз в неделю по краю горшка, чтобы влага не попадала на клубни, иначе они начнут загнивать.

Любовь, терпение и вера в успех помогают мне выращивать не только бегонии, но и много других цветочных культур, которые украшают мой участок все лето.

Татьяна Сабурова, Прибайкальский район, Бурятия, sotki.ru

Картина дня

наверх