5 секретов хорошей свёклы. Как получить ровные и гладкие корнеплоды

Когда человек берётся за выращивание свёклы, он надеется получить ровные, гладкие корнеплоды с нежной мякотью. Что же нужно для достижения этой цели?

Рассказывает агроном Валентин Чистяков:

1. Нейтральная почва

Если в прошлые годы, несмотря на все ваши старания, свёкла росла мелкая, кривая и жёсткая, то вероятной причиной может быть кислая почва. В отличие от других овощных культур «королева борща» успешно растёт только там, где показатели pH (кислотность почвенного раствора) составляют 6,5–7,2 или даже выше.

Если ваша почва оказалась кислой, лучше перенести свекольные планы на следующий год, а осенью обязательно произвестковать выделенную грядку.

Определить кислотность. Точные данные можно получить только в агрохимической лаборатории. Заросли крапивы — неплохой индикатор нейтральных почв, а вот хвощ, конский щавель и лютики могут указывать на повышенную кислотность.

2. Правильное место

Свёкла не любит плотной глины и близкого залегания грунтовых вод и страдает даже от небольшого затенения. Ей понравится грядка, где в прошлом сезоне росли капуста, огурцы, помидоры, лук или бобовые. А вот на одном и том же месте или после других корнеплодов «звезду винегрета» лучше не выращивать.

3. Свобода

Из-за того, что из одного «семени» свёклы появляется сразу несколько всходов, растения теснят друг друга. Между тем идеальный шаг в свекольном ряду составляет около 8–10 см (при расстоянии между рядками примерно в 30 см). Прореживание можно провести в один приём, на стадии 2–3 настоящих листочков. Лишние сеянцы допустимо пересадить на пустующие места.

4. Грамотный посев

Новички часто сеют свёклу слишком рано, что пагубно сказывается на качестве продукции. Ориентировочный срок для Нечерноземья — примерно 15 мая, когда почва прогреется до 12–15 С.  Правда, земля к этому времени часто пересыхает, и в этом случае перед посевом её необходимо увлажнить. Сеять предварительно замоченные семена нужно в бороздки на глубину 2,5–3 см. Их засыпают почвой и прижимают рукой.е

5. Удачный сорт

Целые поколения дачников любили очень надёжный среднеспелый сорт свёклы с круглым корнеплодом и вкусной красной мякотью — Бордо 237. Но сейчас сортов и гибридов свёклы так называемого сортотипа «Бордо» — похожих на него, но более урожайных и выровненных — имеется великое множество (см. список). Имейте в виду, что голландские и французские гибриды (их легко вычислить по непонятным именам) обычно дружно формируют одинаковые корнеплоды, но отличаются меньшей сладостью и более скромными способностями к хранению по сравнению с нашими сортами.

Современные (менее 10 лет) сорта и гибриды свёклы типа «Бордо»*

Отечественные: Багровый шар, Барыня, Боярыня, Варвара, Винегрет, Дачница, Даша, Жуковчанка, Катюша, Красный лёд, Креолка, Любава, Маришка, Мулатка, Фёкла, Эфиопка.

Зарубежные: Бебибит, Бетти F1, Беттоло F1, Бохан F1, Игл F1, Кардиал F1, Субето F1, Цеппо F1.

источник

18 гениальных кулинарных лайфхаков с фольгой

Когда жареные блюда начинают предательски откладываться на боках, а от вида варёного мяса и овощей вы уже воротите нос, вам на помощь приходит старое доброе запекание в фольге, которое придаёт блюдам неповторимый вкус и аромат.

Из нашей статьи вы узнаете, как освежите зачерствевший хлеб при помощи фольги, как приготовьте сочную курицу в духовке или как превратить любую сковороду в антипригарную.

Превратите обычный контейнер в ланчбокс

Перегородка из фольги — отличное решение для посуды, не разделённой на секции, когда не хочется смешивать вкусы разных блюд.

Укоротите свой противень

Если противень слишком велик для количества теста, сделайте бортик из фольги в своей форме для выпечки. Особенно актуально для заливных пирогов.

Пеките фигурное печенье

Вместо стандартных металлических форм можно использовать трафареты из фольги. Создайте любую фигуру и вырежьте на тесте ножом её контур.

Сохраните края пирога или пиццы мягкими

Если ваша духовка превращает корочки в башмачные подошвы, оборачивайте края выпечки фольгой.

Смастерите держатели для закуски

Чтобы тортильи не падали и не слипались при запекании, а начинка не рассыпалась, переложите лепёшки брусками из фольги.

Жарьте бекон на импровизированной решётке из фольги

Благодаря веерообразной форме фольги жир будет стекать в углубления, а бекон останется аппетитным и хрустящим.

Приготовьте сочную курицу в духовке

Это можно сделать, даже если ваш духовой шкаф не оснащён функцией конвекции. Положите на противень плотное кольцо из фольги и выложите на него тушку. Горячий воздух будет обволакивать курицу со всех сторон — она пропечётся быстрее и равномернее.

Заворачивайте в фольгу крылья и ножки птицы

Так они не обгорят при запекании.

Готовьте яичницу на гриле или на костре

А ещё картофель, курицу, баклажаны и множество других блюд. Всё это можно запекать на углях в открытых или закрытых конвертах из фольги.

Превращайте любую сковороду в антипригарную

Просто застелите её фольгой. Также это отличная возможность не мыть после себя посуду.

Готовьте на пару без корзины-пароварки

Отсутствие на кухне отдельной пароварки или хотя бы специальной чаши для готовки на пару можно компенсировать двумя способами.

Скатайте из фольги плотные шары, выложите их на дно кастрюли или сковороды с водой, а сверху поставьте тарелку с рыбой или овощами.

Налейте на дно кастрюли немного воды, застелите её фольгой и проделайте зубочисткой несколько отверстий. Сверху можно накрыть блюдо крышкой. Удобно для варки рассыпчатого риса или мантов.

Спасите плиту от пятен

А себя от их нудного оттирания. Если собираетесь готовить много или долго, например делать заготовки на зиму, застелите варочную поверхность фольгой, вырезав отверстия для конфорок. Потом эту «скатерть» можно будет просто снять и выбросить.

Избавляйтесь от жира и гари без металлической губки

Шарик из фольги справляется со сложными загрязнениями не хуже специальной жёсткой щётки.

Это нехитрое приспособление также эффективно для очистки гриля от нагара.

Храните бананы дольше

Оберните основание соплодия фольгой и уберите связку в холодильник.

Сохраните свежесть сельдерея

В «шубе» из фольги его черешки не теряют сочность до четырёх недель. Если их не мыть и держать в холодильнике, разумеется.

Переливайте жидкости без потерь

Сложите лист фольги вдвое или втрое и сверните в виде конуса. Получится отличная воронка.

Закупоривайте фольгой бутылки

Она не даст напиткам потерять аромат, а газированным — выдохнуться.

Не дайте мороженому растаять в руках

Чтобы тепло пальцев не плавило эскимо, оберните его фольгой.

Пышные, мягкие и воздушные пирожки как пух, без дрожжей и заморочек

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх