Дачный участок

34 548 подписчиков

Свежие комментарии

  • евгения истомина
    Программа по труду (технологии) не поменялась, всё зависит от технической оснащенности кабинетов труда. Если школа де...Винегрет как учил...
  • Мария Новикова
    Может, не во всех школах? Дочка училась в гимназии в Санкт-Питербурге. Они много чего готовили, в основном выпечку. И...Винегрет как учил...
  • Yvan
    Неужели только 10? А я думал, этого уже полвека как нет.Винегрет как учил...

Дыня на подвое

Теплолюбивые дыни и арбузы, а также огурец иногда выращивают, прививая их на неприхотливые тыквенные растения. Селекционеры создали специальные сорта-подвои, предназначенные для таких прививок.

Дыня на подвое

Тыквенные культуры неплохо поддаются прививке. Дыню и арбуз порой трудно вырастить в средней полосе, мешает короткий вегетационный период и капризная погода. Использование холодостойких растений с хорошо развитой корневой системой в качестве подвоя позволяет увеличить урожайность и раньше получить спелые плоды южных бахчевых культур. Прививку также используют при выращивании огурца, растения при этом лучше сопротивляются болезням. Подвоем чаще всего служат устойчивые к пониженным температурам сорта тыквы, а также лагенария, горлянка. В последнее время созданы специальные подвои для тыквенных культур, а с прошлого года они внесены в Государственный реестр РФ.

Для дыни и арбуза рекомендованы подвои Аватар, Квест и Слай. Аватар и Слай дают наилучший эффект на среднерослых гибридах со слабой корневой системой. У привитых растений повышается устойчивость к корневым гнилям, они формируют мощную вегетативную массу, увеличивается средний размер плодов. Квестрекомендован для слаборослых сортов и гибридов, восприимчивых к корневым гнилям и засолению почвы.

Эти подвои холодоустойчивы, выдерживают перепады температур и засоление почвы.

Специально для арбуза создан подвой Шинтоза. Благодаря мощной корневой системе привитые растения арбуза не имеют задержки в развитии и созревании по сравнению с корнесобственными растениями. Подвой устойчив к фузариозу, мучнистой росе, антракнозу и бактериальной пятнистости.

Для огурца рекомендованы подвои Кобальт, Монолит и Ферро, они отличаются мощной корневой системой, однако требуют для выращивания повышенных температур. У привитых растений в защищенном и открытом грунте повышается сила роста, устойчивость к фузариозу и мучнистой росе.

Универсальный подвой для тыквенных культур – Бомбо Импрувд, его можно использовать в ЛПХ для выращивания в открытом грунте.

источник

Картина дня

наверх