Последние комментарии

  • Елена Юрченко
    Пользуюсь пищевой содой, хорошо все моется, чистится и кожа рук не очень страдает... Проверенное годами средство.Раствор, который отмывает всё до блеска!
  • Misantrop
    А чего Вам непонятно? Блог - это прежде всего деньги. Мы своими комментариями даём блогеру заработок. Всё просто как ...Раствор, который отмывает всё до блеска!
  • Татьяна Сухова
    Не совсем согласна с вами и есть народные средства на много эффективнее и дешевле магазинных но этот рецепт точно лажаРаствор, который отмывает всё до блеска!

Как часто можно обрабатывать сад медным купоросом

Осенью после листопада или ранней весной до набухания почек принято проводить искореняющие опрыскивания ДНОКом и другими препаратами. Но экологичней и дешевле воспользоваться медным купоросом.

Дозировка медного купороса − обычно в пределах 50- 100 г на 10 л воды. Раствор медного купороса применяют и летом, но в меньших дозировках – до 30-40 г.

Этого достаточно, чтобы прижечь грибки и не обжечь листочки.

В количестве 3-5 г на 10 л воды медный купорос применяют для внекорневых обработок при нехватке меди. Что бывает крайне редко, если регулярно применять медьсодержащие препараты.

Надо заметить, что кристаллики медного купороса плохо растворяются в холодной воде. Поэтому раствор надо готовить так:

1. Высыпать в ведро (пластиковое или эмалированное) в количестве 50-100 г.

2. Залить порошок 500 мл горячей воды.

3. Перемешать, чтобы кристаллики растворились, и дать постоять немного.

4. Долить 9 л воды и еще раз хорошенько перемешать.

Помните, что медный купорос токсичен для человека. Поэтому перчатки, очки и респиратор только приветствуются.

Если под руками нет весов, полезной окажется такая информация:

  • в спичечном коробке содержится 22-25 г медного купороса;
  • в 1 ст. ложке – 16 г медного купороса;
  • в 1 ч. ложке – 5 г медного купороса.

Сейчас мало используют чистый медный купорос. В основном потому, что он смывается дождями. Поэтому чаще в ходу такие смеси:

  • до распускания почек применяют 3 % смесь из 300 г медного купороса и 350 г извести на 10 л воды.
  • летом используют 1 % смесь из 100 г медного купороса и 120 г извести-пушонки.

Эти смеси называются бордоскими. Они действуют мягче, чем чистый медный купорос. Известь нейтрализует и смягчает купорос.

С 50-х годов прошлого века в ходу такая смесь: мочевина + медный купорос. Дозировка: 700 г мочевины на 10 л воды + 50 г медного купороса. Опрыскивание проводят или осенью, или весной до распускания почек. Сад после такой обработки стоит чистый, меньше болеет, и мхи погибают.

Применять медный купорос и его смеси можно хоть два раза в месяц. Но учитывая, что медь накапливается в почве, сильно частить с нею не стоит.

А еще прогресс на месте не стоит, и сейчас по бутонам или по завязям лучше работать более современными препаратами, такими как Дитан, Ордан, Оксихом, ХОМ, Ридомил, Профит, Акробат…

источник

Популярное

))}
Loading...
наверх