Дачный участок

34 553 подписчика

Свежие комментарии

  • Анна
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Розмарин: южная пряность в средней полосе

Можно ли возделывать розмарин в условиях средней полосы России?

Розмарин: южная пряность в средней полосе

Вырастить розмарин в домашних условиях – задача вполне реальная. В природе розмарин лекарственный – вечнозеленый густооблиственный кустарник высотой до 1–1,5 м. Корневая система у него мощная, хорошо развитая, в почву она проникает на глубину до 4 м.

КСТАТИ. Розмарин – пикантная пряность, которую используют в основном для горячих блюд из мяса и птицы. Неповторимый аромат он придает также сациви, томатному и кизиловому соусам. Хорошо сочетается розмарин и с овощами: его добавляют в блюда из фасоли, гороха, баклажанов, капусты. 

Многолетние побеги растения темно-серые, однолетние – светло-серые, опушенные. Цветки мелкие, собраны в густые метельчатые соцветия (темно- или светло-фиолетовые, встречаются и формы с белыми цветками). 

Розмарин – засухоустойчивая, требовательная к свету и чувствительная к низким температурам культура. Молодые растения подмерзают при температуре -5°, взрослые более устойчивы к холодам.

НА ЗАМЕТКУ. В Государственный реестр селекционных достижений, рекомендованных к выращиванию на территории России повсеместно, включено 6 сортов розмарина лекарственного – Бирюса, Вишняковский Семко, Горизонт, Доктор, Нежность, Росинка.

 Размножают розмарин и семенами, и зелеными черенками, и делением куста, и отводками. Самый простой способ: в июне – начале июля нарезать зеленые черенки длиной 8–10 см с тремя междоузлиями и сразу же высадить их в песок или смесь песка с торфом. Емкости накрывают пленкой и ставят в затененный уголок, поливают укореняющиеся черенки осторожно. Хорошо также проводить частое опрыскивание из пульверизатора, чтобы листья всегда оставались влажными. А вот избытка воды в почве, напротив, допускать нельзя, так как это может привести к загниванию черенков. 

Укоренение происходит спустя 3–4 недели. Черенки пересаживают в горшочки диаметром 15 см. При посадке на дно кладут дробленую яичную скорлупу, так как растению требуется много кальция. Почвенная смесь для розмарина нужна слабокислая или нейтральная. Молодые экземпляры несколько раз за сезон подкармливают комплексными минеральными удобрениями и умеренно поливают. 

СОВЕТ. В условиях средней полосы России розмарин неплохо растет в контейнерах. На лето емкости с растениями  выставляйте на открытый воздух, а с наступлением холодов – возвращайте в помещение. Оптимальная температура в зимний период 10–15 градусов (при более высокой у розмарина отсутствует период покоя, поэтому в дальнейшем он хуже растет и цветет). В холодные месяцы подкормки не проводите, поливы уменьшайте. 

В марте растения переваливают в горшки большего диаметра, верхний слой почвы заменяют, чтобы повысить ее плодородие. Желательно не нарушать целостность кома, чтобы избежать заболеваний и задержки роста. После перевалки растения следует обрезать. С весны до осени их подкармливают и обильно поливают. В конце апреля горшки выставляют на лоджию или балкон, но на время сильных заморозков заносят в помещение или накрывают пленкой. 

Розмарин: южная пряность в средней полосе

В августе, когда розмарин начинает цвести, наступает пора сбора урожая: в это время побеги содержат максимальное количество эфирного масла. Веточки срезают и сушат в хорошо проветриваемом помещении (только не под палящими лучами солнца) и отделяют листья, которые и используют в малых дозах в качестве пряности. Высушенное сырье долго не хранят, каждый год заготавливают свежее.

Елена Гандурина, кандидат биологических наук, sotki.ru

Картина дня

наверх