Дачный участок

34 555 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Витамины на вашем подоконнике

Витамины на твоём подоконнике — кресс-салат, зеленый лук, базилик, петрушка в середине зимы — это порция свежих витаминов без химии.

Зеленый лук из луковицы – это самый известный овощ, который многие с успехом выращивают на подоконнике для получения зеленого пера. Есть 2 способа выгонки пера: в емкости с водой или с землей. Луковку не погружайте в воду полностью, только корневище. То же правило, мы соблюдаем при посадке луковиц в грунт и необходимо помнить про регулярный полив 1 раз в 2-3 дня, главное не переусердствовать, дабы не привести к загниванию луковицы. Зеленый лук растет очень быстро, лучше всего на солнечном подоконнике. Самые первые ростки (те, которые идут из центра луковицы) лучше оставить, а срезать крайние. В противном случае лук может, приостановит свой рост.

vitamin-podok-01

Главная ценность в зелёном луке — это его нижняя белая часть и зеленое перо около 10 см от этой белой части. Все остальное можно выбросить.
Зеленый лук является богатым источником витаминов и минералов. Содержит много витамина C, а также витамины B1 и В2, каротин, фолиевая кислота, Ка, Na, Mg, Ca, P и Cl. А еще цинк, который необходим для иммунитета. У мужчин нехватка цинка чревата снижением формирования мужских половых гормонов и уменьшает инертность сперматозоидов.

Из-за своего слегка острого вкуса (соединения серы) зеленый лук благоприятно действует на пищеварительную систему. Во-первых, стимулирует аппетит, во-вторых, ускоряет пищеварение и работает как легкое слабительное.

Противопоказания к употреблению свежего лука такие:

  • — проблемы с печенью и почками
  • — болезни ЖКТ в стадии обострения
  • — больным бронхиальной астмой

Противопоказаний после кулинарной обработки – НЕТ.

Чеснок (стрелки) — процедура проращивания стрелок аналогична проращиванию зеленого лука, но лучше выбирать те зубчики, которые уже прорастают. Поливайте умеренно, регулярно.

Зеленые стрелки необычайно щедры на минералы и витамины. Содержат витамины C, В1, B2, А, Е, РР, и просто огромное, пожалуй, большее, чем любая зелень, количество микроэлементов. Имея сильные бактерицидные качества, стимулирует обмен веществ, вызывает аппетит и ускоряет пищеварение, снижает кровяное давление, весьма неплохо помогают больным атеросклерозом. Используют в народной медицине для выведения кишечных паразитов, уменьшает гнилостные процессы в кишечнике.

Противопоказания следующие:

  • — при переедании могут отмечаться диарея и метеоризм и как осложнение — внутреннее кровотечение.
  • — заболевания ЖКТ и ДПК
  • — при т.н. клубочковым нефрите
  • — при кормлении грудью.

vitamin-podok-02

Петрушка – для посадки петрушки нам потребуются емкости глубиной не менее 20 см. и лучше пластиковые. Можно сажать как семенами, так и корешками. С семенами больше возни и дольше ждать урожая, поэтому рассмотрим посадку корнем. Здоровый корень петрушки (желательно несколько штук) сажают вертикально так, чтобы они слегка торчали. Поливаем умеренно раз в 2 дня, выбираем солнечные, но не слишком теплые подоконники. Примерно через 10 дней вы увидите первую поросль, после последующих двух мы можем собирать урожай.

Петрушка очень богата полезными элементами и минералами. В ста граммах молодой петрушки содержится приблизительно по 2 суточные нормы витаминов А и С. Для сравнения, это в четыре раза превышает содержание витамина С в лимонах. А по содержанию каротина петрушка не уступает моркови. В петрушке много витаминов В1, В2, солей калия, магния, железа, богата фолиевой кислотой, а инулин способствует обмену глюкозы в крови.

Петрушка полезна для остроты зрения и для кожи (витамин А). Витамины В помогают в нормализации деятельности нервной системы и восстановлении мышечной ткани. Сок петрушки стабилизирует артериальное давление и благотворно влияет на работу сердца и сосудов. Зелень петрушки рекомендуют людям как слабое успокоительное для облегчения депрессивно — стрессовых состояний.

Не советуем больным мочекаменной болезнью и беременным.

vitamin-podok-03

Сельдерей – мы высаживаем точно так же как и петрушку. Выбираем здоровые, лучше уже проросшие клубни. Первая зелень «на срез» появится через 4 -5 недель. Зелень сельдерея является отличным дополнением, прежде всего, для супов.

Как и петрушка, сельдерей, содержит витамин C, бета-каротин, витамин Е, витамины B1 и B6, фолиевую кислоту, а также содержит натрий, калий, кальций, фосфор, магний, цинк, железо и медь.

Сырой сельдерей полезен при ожирении, ревматизме, заболеваниях мочеполовой системы (используют как мочегонное), хорошо очищают организм от токсинов. Сельдерей хорошее антиаллергическое, антисептическое, противовоспалительное, ранозаживляющие средство.
Противопоказан сельдерей людям с эррозивно – язвенными поражениями ЖКТ, а так же страдающим варикозным расширением вен, тромбофлебитом, беременным и кормящим грудью.

vitamin-podok-04

Кресс-салат – вырастить проще простого и даже нет необходимости в грунте. Вместо грунта используем хлопковую ткань, вату или бумажные полотенца. В лоток укладываем слой этой «почвы» высотой около 2 см, пропитываем отстоявшейся водой. Семена заливаем водой комнатной температуры, а затем равномерно укладываем на этот субстрат и накрываем пленкой, можно пищевой. Лоток помещаем на слабо освещаемом подоконнике, с t воздуха от +7 до +20, но главное не ниже +7. Уже через сутки появятся первые ростки. Уход несложный: проветривание (съем пленки) и полив, лучше из пульверизатора, да еще не забывайте поворачивать лоток на 180 градусов, дабы ростки не загибались в одну сторону.
Обычно через пару недель ростки достигают 7-10 см, можно срезать и …..в салаты или на бутерброды.

И хотя листья кресс-салата на 87% состоят из воды, они по минерально-витаминному составу ни в чем не уступает многим цитрусовым, а так же богаты клетчаткой, белками, жирами и сложными углеводами

Кресс укрепляет иммунитет, снижает риск онкологических заболеваний?, хорошо влияет на сердечно — сосудистую систему и нормализует кровяное давление. Обладает отхаркивающим действием. Нормализует аппетит и выводит шлаки. Укрепляет нервную систему и улучшает сон. Отличная профилактика катаракты. Маски из салата улучшают кожные покровы.

Среди противопоказаний – это индивидуальная непереносимость и период обострения болезней ЖКТ.

vitamin-podok-05

в-доме.рф

Картина дня

наверх