Дачный участок

34 545 подписчиков

Свежие комментарии

  • Oleg Chesto
    У меня от предыдущего владельца, после покупки дачи, осталось с десяток оцинкованных ведер с продырявленными днищами....16 способов преоб...
  • Elena Gazizova
    Мне нравилась морская капуста. Во времен СССР она была вкусной. Нам на работе давали наборы с колбасой, и вдобавок ...Салат с морской к...
  • Elena Gazizova
    Только шахматная доска понравилась16 способов преоб...

Особенности выращивания многоярусного лука

Многоярусный лук – особенная разновидность многолетнего лука в овощеводстве. Он известен как египетский, или рогатый. Эти луки довольно хорошо приспосабливаются к различным условиям, в их числе имеются формы, дающие луковички на стрелке вместо цветков и семян, поэтому их называют многоярусными.

Особенности выращивания многоярусного лука

Многоярусный лук содержит в 1,5–2 раза больше аскорбиновой кислоты и биологически активных веществ, чем репчатый, бактерицидные свойства его значительно превосходят другие виды лука. Высокое содержание эфирных масел обусловливает диетическую ценность подземных луковиц и зелени.

Многоярусный лук обладает целебными свойствами при лечении цинги, сердечно-сосудистых заболеваний. Он является хорошим дезинфицирующим средством желудочно-кишечного тракта, применяется при атонии кишечника, запорах, колитах, для лечения атеросклероза и склеротической формы гипертонической болезни.

Это уникальное растение похоже на репчатый лук, но отличается от него тем, что вместо соцветий, дающих семена, формирует воздушные луковицы, которые располагаются на стрелке гнездами в один, два яруса и более. Образуются также и прикорневые луковицы.

Многоярусный лук имеет мощную корневую систему и при хорошем уходе сильно разрастается, нуждается в прореживании.

Небольшие прикорневые луковички (20–40 г) имеют 2–3 зачатка. Многоярусный лук – зимостойкое растение, выдерживает заморозки до -40о.

К сожалению, многоярусный лук размножается только вегетативно: воздушными луковичками (бульбочками) и делением многолетних растений на части, но воздушные луковички практически не имеют периода покоя и представляют собой ценный посадочный материал для выгонки зеленого лука зимой. Луковицы хорошо хранятся.

Одна луковица формирует к концу года 3–4 листа, цветочную стрелку и 2 новые луковицы. К концу третьего года гнездо подземных луковиц бывает больше 10. К условиям произрастания многоярусный лук предъявляет такие же требования, как и другие виды лука.

Особенности выращивания многоярусного лука

У большинства огородников популярен сорт Ликова, который отличается высокой урожайностью. Эту разновидность лука можно выращивать как в многолетней, так и в однолетней культуре. При однолетнем выращивании многоярусный лук размещают в севообороте после огурца, томата, зеленных культур. При многолетнем использовании готовят постоянный участок в защищенном от ветров месте. С осени его заправляют органическими удобрениями из расчета 5–8 кг на 1 кв. м. Под перекопку вносят дополнительно 70 г на 1 кв. м огородной минеральной смеси или 100–150 г на 1 кв. м тогума.

Наивысший эффект получается при более ранней посадке (август) воздушных луковичек первого яруса. На тяжелых почвах высаживают бульбочки на грядах 2–3-строчным способом с расстоянием между строчками – 20 см, между растениями – 10–15 см, между крайними рядами – 50 см ряд от ряда. На легких почвах можно высаживать на ровной поверхности однострочным способом через 70 см. Заделывают их в почву на глубину 4–6 см. После посадки грядку проливают водой, чтобы растения быстрее дали корни. Сверху мульчируют торфом или перегноем слоем 2–3 см.

Перед замерзанием почву неглубоко рыхлят (4–5 см), стараясь не повредить растения. К этому времени они успевают укорениться, сформировать 3–5 листьев длиной 10 см. Следующей весной растения продергивают на расстояние 20 см, когда высота пера достигнет 20 см.

При появлении стрелок с воздушными луковицами растения подвязывают к кольям, так как они неустойчивы и под тяжестью бульбочек полегают. В период вегетации можно срезать сочные листья к столу по мере надобности или же сделать две срезки ранней весной и поздней осенью – после уборки воздушных луковиц. При срезке ложный стебель длиной 5–7 см оставляют над луковицей для продолжения жизни.

После срезок растения обязательно подкармливают раствором коровяка или органо-минеральной смесью (1:5). О созревании воздушных луковичек свидетельствует появление буро-фиолетовой окраски с сизым налетом. В это время они легко отделяются от растения. Освободившиеся стрелки после подсыхания вырезают, а убранные луковицы подсушивают.

Многоярусный лук неустойчив к пероноспорозу, поэтому для профилактики его опрыскивают 1%-ным раствором бордоской жидкости. Повреждает его и луковый скрытохоботник, откладывая яйца на внутреннюю часть листа. Поэтому необходимо систематически просматривать листья, удаляя поврежденные, которые сжигают, не допуская выхода личинок.

спасибо

Картина дня

наверх