Дачный участок

34 548 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Шишкинская
    Супер!Так красиво мой н...
  • Кульсин Караева
    Да, не только вкусная, но и полезная. При постоянном употреблении винегрета, хотя бы дней 10 ( а у меня бывает порой ...Винегрет как учил...
  • Кульсин Караева
    Нас учили кроить и шить простенькие вещи, типа юбок, фартучков, наволочек. Швеёй не стала, но благодаря урокам труда,...Винегрет как учил...

Хрустящая капуста по-грузински - витаминная бомба для зимнего меню

Грузинское название этого блюда — мжаве комбосто. И в каждом районе Грузии соленую капусту готовят по-своему. Различия между капустой по-гурийски, по-кахетински, по-имеритински — в наборе зелени, состоянии свеклы (сырая или вареная) и остроте.

Различают также капусту по-грузински по процессу приготовления: естественного брожения и маринованная с уксусом. В любом случае характерной особенностью блюда будет добавление свеклы.

капуста по-грузински

Предлагаем приготовить эту яркую, пикантную закуску методом медленной закваски холодным рассолом. При заквашивании капуста не только не теряет своих полезных свойств, а, напротив, приобретает новые.

Благодаря ферментации, в готовом продукте удваивается содержание фитонцидов, энзимов и различных витаминов: А, В1, В2, В3, В6, К, Р, U. Витамин U, к слову, обладает способностью предупреждать появление язвенных поражений на стенках желудка и двенадцатиперстной кишки и заживлять уже имеющиеся язвочки. А витамина С в квашеной капусте даже больше, чем в лимоне!

Из минеральных веществ в составе квашеной капусты выделяют: железо, калий, йод, кальций, магний, марганец, натрий, фосфор, фтор, кремний, бор, цинк, селен… Вдобавок она весьма низкокалорийна!

Капуста по-грузински

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • - 3 кг белокочанной капусты
  • - 1,5 кг свеклы
  • - 3 жгучих красных перца (можешь взять 1 шт.
    , если не любишь слишком острые блюда)
  • - 2 головки чеснока
  • - 2 пучка зелени сельдерея
  • - 3 ст. л. с верхом соли
  • - 2 л воды
  • - горошины черного перца — по вкусу
  • - 10 горошин душистого перца
  • - лавровый лист
  • - 3 соцветия гвоздики

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

В этом рецепте используется холодный рассол, поэтому приготовьте его заранее. Вскипятите в кастрюле воду и растворите в ней соль, добавьте перец, гвоздику, лавровый лист. Количество соли варьируйте по своему вкусу. Оставьте рассол остывать.

Капусту нарежьте дольками вместе с кочерыжкой. Свеклу нарежьте тонкими кружочками. Выбирайте небольшие кочаны капусты — так она будет привлекательнее выглядеть, когда заквасится.

капуста для закваски

Очищенный чеснок нарежьте дольками, а перец — колечками.

В глубокую кастрюлю выкладывайте заготовки слоями. Немного свеклы на дно, затем капусту, снова свеклу, посыпьте чесноком и колечками перца, накройте мятым в руках сельдереем (парой веточек). Так заполните всю кастрюлю. Верхний слой — свекла.

укладка капусты для закваски

Залейте ингредиенты холодным рассолом так, чтобы он полностью покрыл овощи. Накройте крышкой или тарелкой, сверху поставьте гнет. Забудьте о капусте на 3 дня, пусть проквашивается прямо на кухне. Через некоторое время попробуйте рассол на предмет соли. Возможно, соль придется добавить — капуста хорошо ее впитывает.

квашеная капуста

Через 3 дня емкость с капустой поместите в холодильник, а на 5 день продукт будет полностью готов! Подавайте капусту, просто выложив на тарелку. Можете нарезать помельче и заправить растительным маслом.

Настоящая витаминная бомба с грузинским колоритом! Только раз попробуйте приготовить, и это блюдо станет частым гостем на вашем столе.

источник

Картина дня

наверх