Последние комментарии

  • Ирина Оболенская
    ...спасибо,но я майонез стараюсь не употреблять вообще...)))Закуска за 5 минут, которую готовят все, кого я знаю: быстро, вкусно и доступно!
  • Валентина Тарасенко
    Этот метод только для многолетников?Практично: сеем цветы под зиму!
  • Lusha Koroleva
    ВОЗЬМИТЕ ЖЕЛТОК КУРИНОГО ЯЙЦА И ПОДСОЛН.МАСЛО ,И МАЙОНЕЗ ДОМАШНИЙ СТАНЕТ БОЛЕЕ ДОСТУПНЫМ!Закуска за 5 минут, которую готовят все, кого я знаю: быстро, вкусно и доступно!

Видовые розы выручат даже новичков, мечтающих о розарии

Устроить на участке розарий – мечта многих дачников, но особенности непростой агротехники пугают новичков. Однако выход найти можно, если посадить более простые в уходе виды.

Не зря розу называют царицей цветов: в отличие от других садовых растений она не прощает отсутствия знаний агротехники и требует хотя бы каких-то навыков и опыта выращивания.

Одна из основных проблем дачника, решившего высадить розу в саду, – укрытие растений на зиму. Часто весной садовод испытывает чувство досады, когда после зимы обнаруживает, что розы почернели или погибли. Вот и приходит на ум идея – высадить розы, не требующие укрытия на зиму. Такие розы существуют, и по старой привычке их обычно называют шиповником. В основном это видовые розы и гибриды, созданные на их основе.

Всем хорошо известна роза морщинистая.

Но мало кто знает, что на основе этого вида создано достаточно много сортов, отличающихся не только высокой зимостойкостью, но и разнообразными декоративными качествами. Испытание временем выдержали гибриды розы ругоза, в названии которых фигурирует слово «Гроотендорст».

Современные гибриды создает фирма «Розберген унд Гроотендорст». К ним относится сорт F.J. Grootendorst(синоним Нелькенрозе) – гвоздичная роза, из-за необычной гвоздиковидной формы мелких, диаметром всего 3–4 см, цветков. К этой группе можно отнести и сорта Пинк Гроотендорст с розовой окраской, малиново-красныйГроотендорст Сюпрем, чисто-белый УайтГроотендорст. Стоит также упомянуть сорта Конрад Фердинанд МейерЦарица Севера, Ханза. Все они отличаются приятным сильным ароматом и, что немаловажно, ремонтантностью, то есть повторяемостью цветения.

На основе розы морщинистой создана серия так называемых канадских роз.

Сорта разделяют на две серии. У сортов серии Explorer сложное происхождение. В целом их подразделяют на гибриды розы ругозы (Rosa rugosa hybrids) или гибриды с розой Кордеса (Rosa kordesii). Из группы гибридов розы Кордеса можно отметить наиболее зимостойкие и зимующие без укрытия сорта – John Davis и William Buffin.

Сорта серии канадских роз Parkland по форме цветка мало похожи на шиповник, но и зимостойкость у них несколько ниже, поэтому их на зиму приходится укрывать лапником.

Говоря о розах, зимующих без укрытия, все-таки надо сказать и о том, что абсолютно надежны только видовые розы – морщинистая, колючейшая, сизая, войлочная, собачья, коричная. Гибриды, полученные на их основе, специалисты подразделяют на несколько групп.

  • роза майская, фото автора

  • роза колючейшая, фото автора

  • роза сизая, фото атора

Первая – сорта и гибриды абсолютно зимостойкие, которые могут зимовать в вертикальном состоянии без обмерзания. Это Blanc Double de Coubert, Hansa, Foetida Persiana, John Davis, Prairie Dawn, Sir Thomas Lipton, William Baffin. 

Вторая группа – зимостойкие сорта, способные зимовать в вертикальном состоянии, но в суровые и малоснежные зимы могут обмерзать. Это Agnes, Alexander MacKenzie, Felicite Parmentier, Harison's Yellow, Henry Kelsey, Morden Amorette, Pink Robusta, Winnipeg Parks.

К третьей группе относятся Golden Wings, John Franklin, Prairie Star, Rugelda, Quadra, Westerland. Эти сорта характеризуются средней зимостойкостью и без укрытия могут вымерзать до уровня снега. В связи с этим на зиму их побеги следует пригибать к земле.

Современные сорта и гибриды видовых роз, конечно, несколько уступают в декоративности традиционным садовым розам, к примеру чайно-гибридным, флорибунда и другим. Но если учесть, что видовым розам требуется минимальное укрытие или можно обойтись и вовсе без него, к этим неприхотливым красавицам стоит присмотреться повнимательнее.

Дмитрий Бочков, инженер садово-паркового и ландшафтного строительства, sotki.ru

Популярное в

))}
Loading...
наверх