Дачный участок

34 544 подписчика

Свежие комментарии

  • liutik Федотова13 января, 19:44
    Спасибо.Самая вкусная сам...
  • Фенечка12 января, 17:27
    На манной каше, маннике и разных запеканках, выросло не одно поколение. Мы до сих пор любим по лакомиться манной каше...Беру плавленый сы...
  • Марина8 января, 11:15
    Спасибо за рецепт! Должно быть вкусно. Правда, на фото смотрится в разрезе не очень красиво.Нежнейший торт за...

Несколько советов по выращиванию огурцов, основанных на личном опыте

Здравствуйте! Хочу вам сегодня рассказать о том, как я выращиваю огурцы. Вроде бы и вы пишете много об этом, и советов много дается, а все равно у кого-то они «не получаются».

Несколько советов по выращиванию огурцов, основанных на личном опыте

Когда мы с женой только-только приобрели небольшой клочок земли, мы, городские жители, ничего не знали о выращивании огурцов (как и остальных культур). Это было совсем недавно – всего каких-то двадцать лет назад. Но и сейчас мне есть чему поучиться.

Итак.

Огурец не любит холодной погоды и выращивания через рассаду. Если хотите получить урожай уже в мае, сажайте их в середине апреля в теплицу. Нет теплицы – сделайте хотя бы временное укрытие на грядке из плотного спанбонда: в отличие от пленки, он пропускает влагу и стабилизирует температуру внутри укрытия. Грядки у меня чуток приподняты над землей, ставлю на них металлические дуги и накрываю, фиксируя ткань зажимами для бумаг.

Укрытие снимаю, только когда устанавливается теплая погода и не ожидается похолоданий. Но все равно до июня на ночь огурцы укрываю.

Огурцы очень любят воду и без нее листья поникают, а зеленцы начинают горчить. Поливаю только отстоянной теплой водой. Для полива я устроил капельный полив, так как постоянно контролировать влажность почвы я не могу.

Также количество урожая во многом зависит от семян. Несмотря на то, что многие любят сажать сорта, я в них разочаровался из-за склонности к болезням. Мне очень нравятся гибриды Маша F1 и Герман F1. Этой весной в магазине мне предложили купить семена гибрида Изумрудные сережки F1. Сплошное разочарование. В описании говорилось, что сорт пучковой: от пяти до восьми плодов в пучке. В итоге – по две «сережки». Маловато. Но вкус отличный, хрустящий, а плоды без пустот и горечи.

Посадки огурцов очень любит портить белокрылка (особенно в теплице). Из всех препаратов самым безопасным и самым действенным оказался препарат Актофит. К сожалению, он у нас в стране не продается, пришлось выписать через друзей из Украины. Хорош препарат тем, что качественно и надолго убивает не только белокрылку, но и тлю, и клещей, и листоверток, и других вредителей, при этом безопасный для человека – есть продукты можно уже через три дня.

Еще одна беда у огурцов – мучнистая роса, которая проявляется в дождливое лето. «Лечу» ее профилактически, опрыскивая посадки слабым раствором коровяка или карбамида. Ну, и последний совет, который я регулярно нарушаю: нельзя сажать огурцы на грядку, на которой в прошлом году выращивались огурцы, кабачки и тыквы.

Олег Соловьев, г. Ростов-на-Дону

Картина дня

наверх