Дачный участок

34 546 подписчиков

Свежие комментарии

  • Oleg Chesto
    У меня от предыдущего владельца, после покупки дачи, осталось с десяток оцинкованных ведер с продырявленными днищами....16 способов преоб...
  • Elena Gazizova
    Мне нравилась морская капуста. Во времен СССР она была вкусной. Нам на работе давали наборы с колбасой, и вдобавок ...Салат с морской к...
  • Elena Gazizova
    Только шахматная доска понравилась16 способов преоб...

Соленый чай из солянки холмовой

Бесконечная астраханская степь, выгоревшая на безжалостном солнце – не самое жизнерадостное зрелище на свете. Кажется, что только седой ковыль да полынь могут выжить здесь, неведомо где добывая корнями заветную влагу.

Соленый чай из солянки холмовой

Горячий сухой ветер яростно бросает в меня пригоршню песка. Раскаленное добела небо, земля с проплешинами выступающей соли, редкие островки невзрачной зелени вызывают у меня желание скорее уехать из этого непривлекательного места. Но именно отсюда, из-под Ахтубинска, родом мой самый экзотический чай, ничем не уступающий роскошному кипрею (иван-чаю) и бадану (монгольскому чаю). Это почти легендарное по своей известности растение – солянка холмовая.

В природе солянка холмовая растет на солончаках, на песчаных и каменистых россыпях, где другим травам не под силу выжить. Это причудливое растение имеет шарообразную форму, чтобы после цветения и созревания семян оторваться от корня и покатиться, как перекати-поле. Листочки у него тонкие, темно-зеленые, ветви колючие, чтобы поменьше испарять влагу. Оказалось, что на самом сухом, специально неудобряемом и неполиваемом месте в саду можно вырастить великолепное универсальное лекарство, почитаемое в Сибири, Монголии, Китае, Корее, Тибете.

Семена у солянки холмовой – мелкие, сухие, черные орешки. Я замачиваю семена во влажной тряпочке восемь часов. Потом сею в горшок на рассаду, на глубину 3-4 мм. Всходит оно до двух недель. Потом крайне аккуратно высаживаю на расстоянии 30 см друг от друга, стараясь не повредить корни, так как они очень хрупкие.

Можно посеять и прямо в землю, главное, чтобы семена не заглублять. До появления всходов нужно заложить место посадки травой, чтобы была влажность.

Никакого особого ухода и полива солянке не надо, разве разок прополоть сорняки.

Когда на кустах солянки начинают появляться мелкие розовые или белые цветочки, это сигнал к тому, что плантацию надо убирать, срезать под корень. Промедлишь − и зелень быстро станет грубой, а колючки острыми и жесткими.

Всю зелень с листьями и стеблями порезать и посушить. Но один куст надо оставить на семена.

Соленый чай из солянки холмовой

Когда они начнут созревать, я выдергиваю куст, помещаю его в полотняный мешочек и подвешиваю корнем вверх – на сушку. Потом мешочек нужно потрясти − и семена окажутся на дне мешка.

Кусты солянки вырастают достаточно большими, густооблиственными, с маленькой грядки можно получить чая на весь год.

Чай из солянки прописывали и древнейшие, и нынешние лекари в разных уголках земного шара! На вкус он своеобразный, солоноватый, с небольшой кислинкой, но дает много энергии, и это сразу чувствуешь.

Как заявляют травники, это самый настоящий концентрат разных минеральных солей, нет другого такого растения, сочетающего в себе столько цинка, меди, кремния, кальция, фосфора, магния, калия, железа и других полезных веществ для крови, для сердца, для сосудов. Но в первую очередь солянка отлично защищает, лечит, восстанавливает больную печень. Также солянка снижает уровень сахара, эффективно очищает сосуды, облегчая работу сердца.

Чай готовится очень просто: 1 ст. ложку травы на стакан крутого кипятка, настоять 15 минут и пить два стакана в день. Регулярно, ведь травы лечат медленно, но верно. Я пью чай из солянки попеременно с чаем из таволги/лабазника вязолистного ранней весной, перед летними дачными трудовыми буднями, чтобы набраться сил и энергии.

Закомурная Наталья Петровна

Картина дня

наверх